МОСКОВСКИЙ ЗИГЗАГ ВЕРТИКАЛИ - Ну объясните народу, что к чему, а то ведь, не дай бог, мы сами всё поймем…
01.10.2010 00:30 Рубрика: Общество
Главным событием уходящей недели стала, безусловно, отставка московского градоправителя: 28 сентября Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Формулировка жесткая: «отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности… в связи с утратой доверия президента РФ».
Напряжение в вертикали власти возникло (или, по крайней мере, выплеснулось в общество) в начале сентября, когда по федеральным телеканалам один за другим прошли сюжеты с резкой критикой деятельности московского мэра. Авторы документального фильма «Дело в кепке» (НТВ) более чем прозрачно намекнули, что Юрий Лужков использует свой пост для извлечения личной выгоды, припомнили ему сногсшибательное благосостояние его супруги Елены Батуриной, вырубку Химкинского леса под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, выселение из домов жителей Южного Бутова и прочие прегрешения. Через несколько дней примеру коллег последовали «Первый канал» и «Россия-1», которые критиковали мэра за пробки на московских дорогах и снос исторических зданий.
Критикуемые отреагировали незамедлительно. Батурина в интервью одному из зарубежных журналов выразилась в том смысле, что Лужкова просто боятся, поскольку некие «люди в администрации президента» опасаются, что при приближении выборов 2012 года столичный мэр «может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина». Юрий Лужков назвал развернутую против него кампанию «позорной»; объяснил, что ее причина - это независимая политика московского мэра и его самостоятельность, заявил, что уходить в отставку не собирается, и отбыл на неделю в отпуск в Австрию. Выслушав всё это, политический истеблишмент понимающе кивнул и начал обсуждать фигуры потенциальных преемников Лужкова на посту градоначальника…
Вернувшись из Австрии, где он отметил свое 74-летие, Юрий Лужков снова заявил, что добровольно свой пост не оставит - и на второй рабочий день получил Указ о своей отставке. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы был назначен его первый заместитель Владимир Ресин.
Вот кто-то с горочки спустился…
Юрий Лужков правил Москвой в течение почти 18 лет. В 1991 г. депутаты Моссовета избрали мэром Гавриила Попова, а Лужкова - вице-мэром. Вскоре Попов ушел в добровольную отставку, объяснив ее несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Указом Бориса Ельцина пост мэра Москвы занял Юрий Лужков и начал укреплять свои позиции. Ему это вполне удалось, что неудивительно, учитывая, что столица всегда была средоточием всех финансовых потоков страны. На фоне стремительно нищающих прочих регионов Москва выглядела неким оазисом сравнительного благополучия, денег на «народ» Лужков не жалел (перед кризисом расходы по социальным статьям догнали по размеру бюджет Нью-Йорка), что обеспечило Лужкову огромную популярность среди москвичей…
Конечно, были к нему и претензии, и немало. Наиболее подробно о столичных реалиях написал главный критик мэра Борис Немцов в своих экспертных докладах «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2», где он призывает не только отстранить градоначальника от должности, но и привлечь его к ответственности.
Наверное, излишне говорить, что тогда на эти призывы никто внимания не обратил. Это сейчас, после громкой отставки столичного мэра, сразу в нескольких СМИ появились сообщения о том, что органы СКП и МВД проводят сразу несколько проверок по фактам действий экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые «при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел». Правда, вышеупомянутые органы от этого усиленно открещиваются, несколько туманно заявляя (устами пресс-секретаря департамента экономической безопасности МВД РФ), что «никаких новых доследственных проверок по фактам действий столичных чиновников не проводится».
Критики Лужкова не без оснований говорят о том, что Лужков не только уничтожил почти 700 исторических зданий Москвы, но и извратил саму её сущность, превратив в средоточие китча и коррупции. Немало претензий и к самому «строительному тандему» Батурина-Лужков.
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна
Елена Батурина, владелец компании «Интеко», - единственная женщина-россиянка, входящая в число долларовых миллиардеров с 2004 года. При этом многие эксперты отмечают (ни на что, естественно, не намекая), что в этот завидный список Батурина попала именно тогда, когда занялась строительством на территории столицы… Сама Елена Батурина всегда настаивала на том, что ее успехи на коммерческом поприще связаны исключительно с ее деловыми качествами, а вовсе не с наличием супруга-мэра. Но ей, похоже, мало кто верит. Вышеупомянутый Немцов рисует такую живописную схемку: правительство Лужкова принимает основополагающие документы, дающие право его жене осуществлять коммерческую застройку и в дальнейшем получать прибыль. Нормальная вещь? Возможно, если не учитывать, что «владельцы земельных участков, не имеющие на руках постановления Лужкова, разрешающего застройку, могут годами ходить в мэрию в поисках счастья и ничего не добиться». При этом в большинстве постановлений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных платежей в московский бюджет.
И здесь мы подходим к самому интригующему на сегодня вопросу: за что же на самом деле выгнали столичного мэра? Можно, конечно, предположить, что за вышеперечисленные «шалости» и выгнали. Но тогда возникает вопрос: а что же, до сих пор ничего предосудительного за столичным мэром не замечали? Вот ведь и в докладах Немцова сколько всего написано, и «Новая газета», другие издания неоднократно с критически-разоблачительными публикациями выступали. И вдруг все прозрели, особенно центральные телеканалы… И вообще, во всей этой истории более всего привлекает внимание не столько сам факт увольнения чиновника (пусть даже такого масштаба, как столичный мэр), сколько некая, если можно так выразиться, иносказательность. Кулуарность в сочетании с лихой гласностью на ТВ. Ну объясните народу, что к чему, а то ведь, не дай бог, мы сами всё поймем…
В каждой строчке - только точки
Сам президент прокомментировал отставку Лужкова следующим образом: «Здесь комментировать особенно нечего, потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что президент РФ утратил доверие к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову». А потом гуманно предупредил тех, кто, возможно, чего-то недопонял: «Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такое может повториться».
Председатель правительства Владимир Путин, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что «ему (Лужкову) надо было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации ситуации». Что это означает, ясно из последующих слов: «Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот».
Иными словами, столичный градоначальник совершил самую страшную для российского чиновника ошибку: забыл параграф первый. И даже не вспомнил про параграф второй.
Свои версии выдвигают иностранные СМИ. Например, что своим решением об отставке Лужкова президент Медведев ясно дал понять российским политикам, что он является сильным лидером и реальным кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Но наиболее близко к истине (которая, как известно, всегда где-то рядом, хотя и не с нами) подошла, возможно, сама того не ожидая, газета New York Times, которая, после изложения ряда предположений, меланхолично завершила: «В России трудно определить, что стоит за решениями высшего политического руководства».
Вчера появились сообщения о том, что за день до своей отставки опальный мэр направил письмо президенту Дмитрию Медведеву. Копия документа оказалась в распоряжении журнала The New Times, который и выложил его на своем сайте. Обращаясь к президенту, Лужков пишет, что 17 сентября он узнал от руководителя президентской администрации о своем возможном увольнении. «Я, естественно, задал вопрос, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: «по недоверию». На вопрос: на чем основано недоверие, четкого ответа не получил». Далее Лужкову было предложено подать заявление «по собственному желанию» и дана неделя для принятия решения. За эту неделю, как пишет Лужков, у него появился ряд вопросов и соображений, которыми он решил поделиться с президентом. И далее - о демократии, о том, что «в нашей стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года», об информационном терроре в отношении мэра Москвы; о том, что ему (Лужкову) не дали возможности ответить на обвинения, помешав показу на ТВЦ передачи в поддержку мэра Москвы, «а это - цензура»… И прочее. Со всем этим можно было бы согласиться. Нельзя иметь разные правила игры: одни - для всего общества, другие - для элиты. Впрочем, когда сам Лужков был элитой, его это вполне устраивало.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Фото с сайта livejournal.com
Напряжение в вертикали власти возникло (или, по крайней мере, выплеснулось в общество) в начале сентября, когда по федеральным телеканалам один за другим прошли сюжеты с резкой критикой деятельности московского мэра. Авторы документального фильма «Дело в кепке» (НТВ) более чем прозрачно намекнули, что Юрий Лужков использует свой пост для извлечения личной выгоды, припомнили ему сногсшибательное благосостояние его супруги Елены Батуриной, вырубку Химкинского леса под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, выселение из домов жителей Южного Бутова и прочие прегрешения. Через несколько дней примеру коллег последовали «Первый канал» и «Россия-1», которые критиковали мэра за пробки на московских дорогах и снос исторических зданий.
Критикуемые отреагировали незамедлительно. Батурина в интервью одному из зарубежных журналов выразилась в том смысле, что Лужкова просто боятся, поскольку некие «люди в администрации президента» опасаются, что при приближении выборов 2012 года столичный мэр «может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина». Юрий Лужков назвал развернутую против него кампанию «позорной»; объяснил, что ее причина - это независимая политика московского мэра и его самостоятельность, заявил, что уходить в отставку не собирается, и отбыл на неделю в отпуск в Австрию. Выслушав всё это, политический истеблишмент понимающе кивнул и начал обсуждать фигуры потенциальных преемников Лужкова на посту градоначальника…
Вернувшись из Австрии, где он отметил свое 74-летие, Юрий Лужков снова заявил, что добровольно свой пост не оставит - и на второй рабочий день получил Указ о своей отставке. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы был назначен его первый заместитель Владимир Ресин.
Вот кто-то с горочки спустился…
Юрий Лужков правил Москвой в течение почти 18 лет. В 1991 г. депутаты Моссовета избрали мэром Гавриила Попова, а Лужкова - вице-мэром. Вскоре Попов ушел в добровольную отставку, объяснив ее несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Указом Бориса Ельцина пост мэра Москвы занял Юрий Лужков и начал укреплять свои позиции. Ему это вполне удалось, что неудивительно, учитывая, что столица всегда была средоточием всех финансовых потоков страны. На фоне стремительно нищающих прочих регионов Москва выглядела неким оазисом сравнительного благополучия, денег на «народ» Лужков не жалел (перед кризисом расходы по социальным статьям догнали по размеру бюджет Нью-Йорка), что обеспечило Лужкову огромную популярность среди москвичей…
Конечно, были к нему и претензии, и немало. Наиболее подробно о столичных реалиях написал главный критик мэра Борис Немцов в своих экспертных докладах «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2», где он призывает не только отстранить градоначальника от должности, но и привлечь его к ответственности.
Наверное, излишне говорить, что тогда на эти призывы никто внимания не обратил. Это сейчас, после громкой отставки столичного мэра, сразу в нескольких СМИ появились сообщения о том, что органы СКП и МВД проводят сразу несколько проверок по фактам действий экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые «при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел». Правда, вышеупомянутые органы от этого усиленно открещиваются, несколько туманно заявляя (устами пресс-секретаря департамента экономической безопасности МВД РФ), что «никаких новых доследственных проверок по фактам действий столичных чиновников не проводится».
Критики Лужкова не без оснований говорят о том, что Лужков не только уничтожил почти 700 исторических зданий Москвы, но и извратил саму её сущность, превратив в средоточие китча и коррупции. Немало претензий и к самому «строительному тандему» Батурина-Лужков.
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна
Елена Батурина, владелец компании «Интеко», - единственная женщина-россиянка, входящая в число долларовых миллиардеров с 2004 года. При этом многие эксперты отмечают (ни на что, естественно, не намекая), что в этот завидный список Батурина попала именно тогда, когда занялась строительством на территории столицы… Сама Елена Батурина всегда настаивала на том, что ее успехи на коммерческом поприще связаны исключительно с ее деловыми качествами, а вовсе не с наличием супруга-мэра. Но ей, похоже, мало кто верит. Вышеупомянутый Немцов рисует такую живописную схемку: правительство Лужкова принимает основополагающие документы, дающие право его жене осуществлять коммерческую застройку и в дальнейшем получать прибыль. Нормальная вещь? Возможно, если не учитывать, что «владельцы земельных участков, не имеющие на руках постановления Лужкова, разрешающего застройку, могут годами ходить в мэрию в поисках счастья и ничего не добиться». При этом в большинстве постановлений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных платежей в московский бюджет.
И здесь мы подходим к самому интригующему на сегодня вопросу: за что же на самом деле выгнали столичного мэра? Можно, конечно, предположить, что за вышеперечисленные «шалости» и выгнали. Но тогда возникает вопрос: а что же, до сих пор ничего предосудительного за столичным мэром не замечали? Вот ведь и в докладах Немцова сколько всего написано, и «Новая газета», другие издания неоднократно с критически-разоблачительными публикациями выступали. И вдруг все прозрели, особенно центральные телеканалы… И вообще, во всей этой истории более всего привлекает внимание не столько сам факт увольнения чиновника (пусть даже такого масштаба, как столичный мэр), сколько некая, если можно так выразиться, иносказательность. Кулуарность в сочетании с лихой гласностью на ТВ. Ну объясните народу, что к чему, а то ведь, не дай бог, мы сами всё поймем…
В каждой строчке - только точки
Сам президент прокомментировал отставку Лужкова следующим образом: «Здесь комментировать особенно нечего, потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что президент РФ утратил доверие к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову». А потом гуманно предупредил тех, кто, возможно, чего-то недопонял: «Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такое может повториться».
Председатель правительства Владимир Путин, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что «ему (Лужкову) надо было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации ситуации». Что это означает, ясно из последующих слов: «Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот».
Иными словами, столичный градоначальник совершил самую страшную для российского чиновника ошибку: забыл параграф первый. И даже не вспомнил про параграф второй.
Свои версии выдвигают иностранные СМИ. Например, что своим решением об отставке Лужкова президент Медведев ясно дал понять российским политикам, что он является сильным лидером и реальным кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Но наиболее близко к истине (которая, как известно, всегда где-то рядом, хотя и не с нами) подошла, возможно, сама того не ожидая, газета New York Times, которая, после изложения ряда предположений, меланхолично завершила: «В России трудно определить, что стоит за решениями высшего политического руководства».
Вчера появились сообщения о том, что за день до своей отставки опальный мэр направил письмо президенту Дмитрию Медведеву. Копия документа оказалась в распоряжении журнала The New Times, который и выложил его на своем сайте. Обращаясь к президенту, Лужков пишет, что 17 сентября он узнал от руководителя президентской администрации о своем возможном увольнении. «Я, естественно, задал вопрос, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: «по недоверию». На вопрос: на чем основано недоверие, четкого ответа не получил». Далее Лужкову было предложено подать заявление «по собственному желанию» и дана неделя для принятия решения. За эту неделю, как пишет Лужков, у него появился ряд вопросов и соображений, которыми он решил поделиться с президентом. И далее - о демократии, о том, что «в нашей стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года», об информационном терроре в отношении мэра Москвы; о том, что ему (Лужкову) не дали возможности ответить на обвинения, помешав показу на ТВЦ передачи в поддержку мэра Москвы, «а это - цензура»… И прочее. Со всем этим можно было бы согласиться. Нельзя иметь разные правила игры: одни - для всего общества, другие - для элиты. Впрочем, когда сам Лужков был элитой, его это вполне устраивало.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Фото с сайта livejournal.com
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru