Бабий бунт в Коммунаре
30.09.2010 20:30 Рубрика: Общество
![](/images/6069.jpg)
Фактически перевод консультации означает закрытие «близкого» и единственного гинекологического кабинета, до которого можно было легко и быстро добраться пешком. А теперь придется ездить в поликлинику медсанчасти бывшего тракторного завода через центр города на ул. Токарева. Будущим мамам «в интересном положении» придется толкаться в автобусах и стоять в пробках, которые на южном въезде во Владимир стали обычным делом.
Подняла народ на борьбу за женские права предпринимательница Ольга Акименко, проживающая в микрорайоне. Два дня назад ее знакомая была на приеме у гинеколога и случайно увидела там документ о скором переезде. С 1 октября женский доктор принимать здесь не будет, его местом работы станет медсанчасть ВМТЗ. Времени для организации легального митинга (о нем нужно подавать заявку за 10 дней) или даже пикета (разрешение выдается за 3 суток) не было. Поэтому акция получилась стихийной и несанкционированной.
Но власти к ней приготовились: у ОКБ стояла милицейская «буханка», рядом с которой дежурили сотрудники внутренних дел - почему-то все с офицерскими погонами. Старший - капитан милиции, назвать свои ФИО и должность корр. «М» отказался: «А зачем они вам?..». И тут сразу вспомнилось, как несколько дней назад президент озвучил новацию в связи с принятием закона о полиции - ввести обязательный нагрудный знак для каждого милиционера с указанием фамилии и должности. Дмитрий Анатольевич, надо!
Кроме анонимных офицеров правопорядка, на митинг прибыли работники Октябрьской администрации Владимира во главе с исполняющим обязанности главы Михаилом Даниловым. Ему фактически пришлось стать «громоотводом», на который был направлен народный гнев. Хотя он был на стороне людей, и уж точно не его рукой подписывалось распоряжение о переводе врача. К сожалению, не увидели мы здесь ни одного депутата - ни из горсовета, ни из ЗС.
Собравшиеся (преобладали пенсионеры, что вполне объяснимо - молодежь на работе) приготовили два плаката (один - наверное, очень обидный для областного департамента здравоохранения) и не стеснялись озвучить свое отношение к задуманному. Проблема не только в гинекологе - люди десятилетиями лечатся в местной поликлинике, но с некоторых пор она «теряет» врачей. Сейчас там всего два терапевта, почти не осталось узких специалистов. Сама клиника расположена в здании ОКБ и де-юре существует как бы на птичьих правах. Хотя для нее здесь есть своя регистратура, но относится она к «городу», занимая помещение «области». Отсюда постоянные разговоры о ее закрытии и переселении. Последний слух - с нового года поликлинику закроют окончательно. Но, как заверили на митинге работники ОКБ, - этого не будет.
До начала акции милиционеры честно предупредили О.Акименко о незаконности акции и возможных санкциях. Ольга, имеющая диплом юриста, спорить не стала, но остановить стихию не могла. Она давала интервью телевидению, а народ, поругивая власть, грозил ответными деструктивными мерами:
- Засиделись там все, только о себе и думают. Правильно Медведев Лужкова снял - и у нас давно пора. Раз они не хотят ничего делать для народа - мы не будем участвовать в переписи! Нас тут 20 тысяч живет, и дома всё строятся, где нам всем лечиться?
Кто-то даже предложил перекрыть дорогу на Муром… А когда Ольга сообщила, что на нее будет составлен протокол и наложен штраф от 500 до 1000 рублей, люди дружно проявили солидарность:
- Пусть всех сажают, там кормить будут, да и больница там есть, и церковь.
Однако в милицейскую машину за организатором митинга никто не проследовал. Когда в салоне милицейского УАЗика начался процесс составления протокола и его начали снимать тележурналисты и фотографировать ваш корреспондент, капитан скомандовал: «Закрой дверь!».
Акименко рассказала мне, что заставило ее стать лидером:
- Вам, мужчинам, этого не понять. Когда у тебя токсикоз, то твой завтрак тут же может оказаться на траве. А беременным из Загородного придется трястись в автобусе. На маленьком сроке, когда живот не виден, тебе никто место не уступит. А еще эта вечная проблема с талонами: я три года назад сама была в таком положении. Однажды за талоном три недели ходила! Раньше у нас было два гинеколога - и никаких очередей. Потом один врач из-за маленькой зарплаты уволился, и вот теперь убирают последнего…
Почему - разъяснила заведующая консультативной поликлиникой ОКБ Светлана Кудрявцева. Несмотря на холодный дождь, она вышла на улицу в легком плащике. На базе ОКБ в рамках национальной программы по борьбе с сердечными заболеваниями будет создан Сосудистый центр. Помещений для него нет… Ну а гинеколог, впрочем, как и терапевты, вообще не должны быть здесь. Областная больница не ведет первичный прием, этим должны заниматься районные и горполиклиники. Поэтому переезд вполне логичен. Но при этом С.Кудрявцева озвучила вариант решения проблемы:
- Для педиатра город сумел найти помещение в Загородном - под кабинет приспособили квартиру на первом этаже жилого дома. Я не знаю, как это сделали - купили квартиру или еще как. И с гинекологом можно было сделать то же самое.
По словам М.Данилова, мэр г. Владимира направил письмо губернатору, где предложил оставить женскую консультацию на старом месте.
С точки зрения буквы закона, переезд гинеколога (а в перспективе и всех оставшихся врачей), наверное, правомочен. Но с житейской точки зрения, все это напоминает театр абсурда. У людей под боком - огромная больница (несколько корпусов, есть даже специальное отделение для беременных), здесь они лечились десятилетиями, а теперь не находится нескольких кабинетов! И даже одного - для женского врача. Все это проявление застарелых болячек нашей хронически больной медицины, которые никак не излечат реформы и пресловутая обязательная страховка.
Виталий КЕПИН.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Скандалы
www.vladimironline.ru