о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Костыли и трости в дефиците

23.01.2007 21:50 Рубрика: Общество


Больше тысячи человек во Владимирской области не могут приобрести необходимые средства реабилитации - костыли и трости. Причина - бюрократические проволочки. Разрешение ситуации чиновники обещают только в марте. С чем связана проблема - выяснял Евгений Леснов.

Комсомолка, активистка, спортсменка - бессменный капитан волейбольной команды завода «Электроприбор». Такой Светлана Сазонова была 40 лет назад. Сегодня она инвалид-опорник. В январе перенесла сложнейшую операцию на шейке бедра, доктора назначили полугодовой курс реабилитации. Нагибаться или ступать на больную ногу медики запретили. Но вот костыли, которые Светлана одолжила у знакомых, для бывшей волейболистки маловаты.

СВЕТЛАНА САЗОНОВА, ИНВАЛИД: «А эти костыли, если я сейчас встану, возьму под мышки, то они мне не подходят. Я все время согнувшись, у меня поясница болит. Не знаю, может от этого или не от этого, у меня и вторая нога болеть начала...».

Сеанс восстановительной гимнастики - три раза в день. Важно неукоснительно соблюдать рекомендации врачей, иначе - повторная операция. Положенные бесплатные костыли за Светлану пыталась получить в ортопедическом центре сестра.

ЛАРИСА БОЧАРОВА, СЕСТРА: «Костыли, сказали, будут не раньше конца марта - начала апреля. Там что-то у них сложная процедура, они куда-то документы отправляют, я честно не поняла ничего...».

Больше тысячи человек на очереди за техническими средствами реабилитации, такого давно не случалось. 354 больных дожидаются именно костылей. В областном соцстрахе кивают на загруженность столичных чиновников. Проект бюджета федерального фонда отдали на подпись аккурат в конце года. В результате, сколько денег выделено на приобретение опор, палочек и костылей, в нашей области узнали лишь 16 января. Но это полбеды. Теперь при размещении подобного госзаказа положен конкурс. Процедура затяжная, но оправданная. Страховщики перестраховываются. Изготовителей аппаратов для инвалидов в стране пересчитать по пальцам, а потребности у регионов огромные.

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВЛАДИМИРСКИМ ОБЛАСТНЫМ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: «У него объемы производства на год, например, 6 тысяч колясок. Победили с объемом 20 тысяч колясок, он должен отказаться от части регионов...».

Пока заявок на участие в торгах не поступало. О конкурсе объявили только вчера. Но паники в фонде нет. Возмещать людям затраты на покупку средств реабилитации - обычное дело. Тем более что, по мнению чиновников, стоит костыль не так дорого - 800 рублей.

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВЛАДИМИРСКИМ ОБЛАСТНЫМ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: «В прошлом году у нас было потрачено 400 тысяч на компенсации, а, например в Ивановской области более двух миллионов. Но почему-то - эта простая, кстати, схема, - ею владимирцы не пользуются».

Причем вернуть деньги фонд обязан в течение 15-ти дней. Правда, специалисты предостерегают: оплатят покупку именно того аппарата, который указан в индивидуальном курсе восстановления больного. Но далеко не всё есть в продаже.



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости