Лесная правда
18.09.2010 00:50 Рубрика: Общество
Председатель облпарламента отправился в Мещерский национальный парк, чтобы выяснить - действительно ли так плох лесной Кодекс и можно ли избежать повторения летних пожаров, если исправить этот документ. Александр Симкин вместе со спикером вслушивался в сетования лесников.
Поваленные деревья пролежат здесь несколько десятков лет, пока не сгниют или их не заболотит. Госинспекторы и сами бы рады разобрать завалы, распилить деревья и продать дрова местному населению. Но у них связны руки. Буква закона велит оставить буреломы в нетронутом виде.
Но не будь такого запрета, деньги от продажи лесозаготовок все равно достались бы не национальному парку, а пошли прямиком в федеральный бюджет. Такая вот палка о двух концах. Тем временем госинспекторы ностальгически вспоминают золотые годы, когда их называли "лесничими".
Александр КУЛИН, ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА": "Было лесничество, техники было... в каждом лесничестве по два трактора минимум. Были грузовые машины, были заготовки".
Областные законотворцы пожимают плечами и искренне негодуют.
Владимир КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА: "Я к своему огромному удивлению узнал, что в соответствии с новым законодательством наши национальные парки, в том числе "Мещера", не имеют возможности, после того как произошел лесной пожар, очистить эту площадку от остатков деревьев".
И если для чиновников это неожиданное откровение, то для бывших лесничих - жестокая реальность. Лес на самовозгорающихся торфоразработках, две с половиной тысячи гектаров на одного инспектора вместо положенных 500 (пятиста), всего 200 литров бензина в месяц на патрулирование и одна пожарная машина на весь национальный парк.
Александр КУЛИН, ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА": "Раньше был лесник на своем участке, он за него отвечал. Он там и днем и ночью находился, если было загорание какое-то, с него спрашивали. Сейчас мы просто не успеваем все охранять".
Татьяна ГРИШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЗИНОВСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА": "Последние пять лет знаете как постепенно, можно сказать, огниение.. простите. Заплеснили совсем безделием напрочь, потому что ничего не стали делать".
А еще Татьяна Гришина почувствовала на себе всю нелепость существующего законодательства. Когда верховой пожар подошел к городу Курлово, она приняла единственно верное решение.
Татьяна ГРИШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЗИНОВСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА": "Я вспомнила, что существует такое мероприятие по ограничению распространения пожара - это распиловка 20 метровой ширины просеки".
Город спасли, а инспектора привлекли к ответственности за нанесение ущерба особо охраняемым территориям. Получили самостоятельность и не устояли на ногах. Государство, как нерадивая мать, которая выбрасывает своих детей на улицу недокормленными, оставило лесхозяйства без средств к существованию. В итоге получили то, что получили - оклад госинспектора в 4 с половиной тысячи, сокращение людей и тысячи гектаров леса без надзора. В общем, слово за законотворцами, лишь бы их запал что-то исправить вслед за смогом не рассеялся.
Александр Симкин. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru