Как ковался ядерный щит страны: очередная годовщина тоцких учений
14.09.2010 21:40 Рубрика: Общество
Владимирские ветераны подразделений особого риска отметили годовщину своего подвига. В городе проживает всего 68 участников испытаний ядерного оружия, но у них есть свой памятный знак, где они могут собраться и вспомнить как ковался ядерный щит страны. Александр Инин присоединился к засекреченным героям.
Ещё недавно мы об этом ничего не знали. Сразу после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Советский Союз был вынужден принять вызов США, чтобы наши города не повторили их печальную судьбу. Мы начали ковать свой ядерный щит.
Александр РЫБАКОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "Наверное это было страшно, в первую очередь особенно когда испытания. И многие оказались в этой зоне, и вот эти последствие от облучения, которые Вы видели своими глазами. И разрушения, когда гибли животные, когда сгорали дома".
Ровно 56 лет назад на Тоцком полигоне прошли учения с применением ядерного оружия - самые масштабные в послевоенной истории. Впервые отрабатывалась тактика действий всех родов войск в условиях ядерной опасности. Николай Михайлович командовал тогда зенитной артиллерией, вместе с подчинёнными рыл окопы, сооружал защитную полосу. Ядерный гриб, поднявшийся на высоту 10-ти километров, он видел своими глазами.
Николай КОЗЛОВ, УЧАСТНИК ТОЦКИХ ВОЙСКОВЫХ УЧЕНИЙ: "Нам дали противогазы с плёнками. - Почему? - Потому что предупреждали: не лезьте, не выглядывайте. Всё посмотрите. Старались запретить, потому что сам взрыв, вспышка - она могла подействовать на глаза".
Зрение после взрыва действительно стало падать, появились и другие болезни, которых в роду у Николая Михайловича никогда не было. Но он не о чём не жалеет, уже тогда понимал, что делает важное для страны дело. 25 лет никто из семьи Козлова не знал, в чём именно он участвовал.
Николай КОЗЛОВ, УЧАСТНИК ТОЦКИХ ВОЙСКОВЫХ УЧЕНИЙ: "Они знали, что где-то что-то копают, учат, ну, разговора не было такого".
На Тоцкие учения был наложен гриф "секретно", и все участники давали подписку о неразглашении государственной тайны. На свою сегодняшнюю жизнь Николай Михайлович не жалуется. Государственные доплаты к пенсии - минимальные. Но ему дорого внимание. К тому же в свои 80-т он ещё работает. Это ли не чудо.
Николай КОЗЛОВ, УЧАСТНИК ТОЦКИХ ВОЙСКОВЫХ УЧЕНИЙ: "Ведь есть люди, которые не были не на занятии, не на учении, ничего, а уже давно Богу душу отдали".
Этот памятный знак - наша история. И подрастающее поколение должно относится к ней с уважением.
Сергей КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ: "Здесь живут наши жители - они приходят сюда, гуляют с детьми, наверное даже иногда выпивают пиво на этих лавочках, которые здесь установлены. Это наверно плохо".
Завершающий аккорд церемонии - возложение венков - как символ, что никто не забыт и ничто не забыто.
Александр Инин, Евгений Токарев. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru