о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Приключения владимирских путешественников на Новой Земле

14.09.2010 13:00 Рубрика: Общество


Трое владимирцев - Дмитрий Козлов, Сергей Асташев и Сергей Гусев вместе с туристами из Москвы и Санкт-Петербурга на самодельном парусном катамаране совершили уникальное путешествие по Ледовитому океану. За 50 дней они прошли 3800 километров.

Отважные парни сначала сплавились по реке Печоре. Потом по Печорскому (есть и такое!) и Баренцеву морям - до Новой Земли. А оттуда благополучно вернулись к месту старта.

Новая Земля знаменита хотя бы тем, что во времена Никиты Хрущева здесь испытывали самую мощную водородную бомбу. Но спешу успокоить читателей: уровень радиационного фона на острове оказался ниже, чем во Владимире.

И сейчас остров имеет особый, секретный, статус, так что пройти по проливу Маточкин Шар (он делит Новую Землю пополам) путешественникам не разрешили. Но там, где побывали ребята, они видели первозданную природу и ощущали себя настоящими первопроходцами.

Была у экспедиции и научная цель: на месте определить состояние ледников. Глобальное потепление коснулось и этих ледяных глыб: они отступили… Уже вблизи Новой Земли путешественники обнаружили айсберги. Один из них перевернулся, и тут же от опрокинутого «ледяного камня» пошли волны, как от корабля!

Всего в походе на судне, построенном сотрудником МГУ Ильей Лукомским, участвовали шесть человек. Катамаран с парусами площадью 40 квадратных метров позволял двигаться по воде круглые сутки. Судно богато оснащено навигационным оборудованием. Например, информацию о погоде путешественники получали на ноутбук со специальной радиостанции, которая вещала из Германии. А связь с родиной туристы поддерживали по спутниковому телефону.

Распорядок дня был организован, как на настоящем судне. Каждый из «матросов» имел четкие обязанности. Все участники экспедиции должны были нести посменно вахту: каждые четыре часа в течение суток одна тройка (дежурили по три человека) сменяла другую. Полярные белые ночи порой дезориентировали путешественников: всегда было светло, и какое время суток - понять было трудно.

посмотреть увеличенное изображениеОхота пуще рыбалки
Быт путешественников мало чем отличался от жизни первооткрывателей - места на Новой Земле и в XXI веке дикие и безлюдные. Еще во время подготовки к походу было оговорено, что по возможности пропитание будут добывать рыбалкой и охотой. Дары природы Севера оказались щедрыми: сеть забросили один раз, а вытащили свыше сотни рыбин! Но чистить камбалу на холоде оказалось делом малоприятным. Решили сети больше не использовать. Тем более, что и на крючок ловилось отлично: забросил удочки и тут же вынимай с рыбой. Попадалась почти одна красная рыба: голец, кумжа… «Штатный» рыбак группы Сергей Гусев насчитал до десятка разновидностей лососевых рыб.

Ну а должность охотника по праву занимал 37-летний Дмитрий Козлов - с ружьем в лес он ходит с юности. Здесь подстреливал уток и сумел добыть оленя. Подкрадывался к нему часа три и сразил только с третьего выстрела: «Из-за оптического обмана неправильно настроил прицел». Мясо оленя путешественники ели недели две, и казалось, что уж и нет такого блюда в кулинарии, которое бы из него не готовили.

Визит белого медведя
На фотографиях, отснятых туристами, видно, какое раздолье в этих краях для зверя, рыбы, птицы. На берегу валяются оленьи рога (домой не повезли - плохая примета для женатых), позвонки и ребра китов. И однажды на борт судна пожаловал белый медведь.

Судно стояло на берегу, а с моря дул сильный ветер, поэтому Грант (собака Дмитрия Козлова) не учуял, как хозяин Арктики подкрался к катамарану. Четверо из путешественников спали в палатке, установленной на палубе, а двое на камбузе готовили кофе. Наглый мишка подошел вплотную к палатке и полез внутрь. Катамаран зашатался. Залаял пес. Дежурные схватили ракетницы (их специально взяли для такого случая), ружья. Когда ракеты полетели в косолапого, он начал отступать, но без паники: снова пытался приблизиться к людям и не особенно реагировал на собаку. Но все же после бурного «фейерверка» медведь убрался восвояси.

А ведь своими когтями он мог легко распороть баллоны катамарана…

К счастью, это был единственный подобный контакт с белым медведем. Хотя следы этого зверя и свидетельства его жизнедеятельности туристы встречали не раз. А домой охотник Козлов привез найденные зубы и когти белого медведя.

Северные люди
Впрочем, думать, что Север - место вовсе безлюдное, неправильно.

Человек освоил и этот дикий край. Например, в Нарьян-Маре новостройки ничем не отличаются от шведских или норвежских красивых домов. И даже у барака где-нибудь на окраине могут стоять два-три джипа, а сама халупа по стоимости не уступает квартире во Владимире.

В тундре туристы встречали и брошенные дома. Возможно, когда-то в них жили геологи. Окружали строения символы советской бесхозяйственности: ржавые бочки, полные солярки и бензина. А возле одного такого дома обнаружили гусеничный транспортер «вверх колесами».

Спросил я наших ребят, что их больше всего поразило в этом походе? Рыбак Гусев ответил так: «Цвет, очень необычный цвет морской воды и льда - ярко-голубой! Никогда бы не поверил, если бы не увидел». Сергей Асташев (он был завхозом экспедиции) испытал необычное ощущение: «Я открыл новую землю!».

Ну а у охотника Козлова с детства есть такая потребность - открывать (прежде всего для себя, конечно) новые земли. В свой первый поход в Карелию он отправился с папой в девятилетнем возрасте. А теперь мечтает о новых путешествиях. Дмитрия уже пригласили в кругосветку на парусном тримаране. Экспедиция рассчитана на год. Супруга путешественника Наташа - женщина удивительная, модным курортам предпочитает охоту и соревнования по джип-триалу и готова отпустить мужа: «Буду ждать».
Виталий КЕПИН.
Фото из архива Дмитрия Козлова.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости