о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

"Муромский тепловоз" готов выпускать сверхпроходимую пожарную технику

13.09.2010 18:00 Рубрика: Общество


70% процентов пожарной техники в арсенале спецведомств требуют замены. Такой вывод, по итогам огненного противостояния лета 2010, сделал глава МЧС Сергей Шойгу. Техника должна быть сверхпроходимой, прежде всего. И у разработчиков военной техники есть идеи на этот счет.

Очевидно: проложить "свою" дорогу плавающему бронетранспортеру (весом 16 тонн) куда проще, чем искать наезженную колею. И в этом, пожалуй, главное достоинство пожарной машины на базе гусеничного тягача.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Это не полигон для испытаний, это действующее месторождение торфа, и, судя по запаху, тлеет торф и сегодня. В июле-августе этого года, когда здесь бушевали крупные пожары, не в силах подойти ближе, пожарные расчеты останавливались метрах в ста от эпицентра возгорания и разворачивали рукава".

Топливный бак рассчитан на 500 км. Ударное орудие этой гражданской машины - пушка. Струя воды способна дотянуться до самых крон деревьев, тогда как любая другая техника фактически бессильна перед самыми разрушительными - верховыми пожарами. Орошая саму себя, машина может заходить в открытый огонь. Разработчики уверяют: "В эти минуты внутри дышится сравнительно легко благодаря фильтрам. Наконец, это "болотоход", а значит, техника пригодна для тушения торфяных пожаров.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "То есть не ощущаешь, что ты едешь по какому-то страшному болоту, по ухабам, когда все завалено деревьями, когда внизу - болото, и можно провалиться. Здесь довольно широкие гусеницы, которые позволяют преодолеть любую болотную преграду".

Второй "вездеход" - машина скорее вспомогательная. Водяная цистерна у нее вдвое больше, чем у первой и тягач вполне можно использовать для дозаправки. Этим летом техника прошла крещение огнем в Нижегородской области и в Подмосковье. Но все же это - опытные образцы. И таких нет на балансе пожарных частей нашего региона.

БОРИС КОСТАКОВ, НАЧАЛЬНИК МУРОМСКОГО ГАРНИЗОНА УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть специализированные части, где есть тяжелая техника, это гусеничные БАТы, они тоже использовались. Но, я повторяю, что техника требует не только замены, но и модернизации".

Договоренность с производителями комплектующих для пожарных машин уже есть. На "Муромском тепловозе" готовы наладить выпуск бронетранспортеров для нужд МЧС и до конца года собрать таких 20. Здесь уже называют розничную стоимость машины.

ВИКТОР ХАРИТОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "МУРОМТЕПЛОВОЗ": "8,5 млн рублей. Не знаю, как будет тут комплектация, ведь дело такое - сколько закажут. Если одну закажут - дороже, если две - дешевле, а если будет серийное, крупное серийное производство, конечно, цена будет ниже".

Интерес есть, заявляет спикер облпарламента, опробовав технику в деле. Шутка ли, но именно сегодня, по словам директора завода, Президент Татарстана заявил о готовности заключить контракт на поставку десяти пожарных тягачей.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости