о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Глас обманутых да будет услышан?

09.09.2010 02:50 Рубрика: Общество


Помочь обманутым дольщикам. Депутаты горсовета попытались установить порядок проведения конкурса по определению застройщика, который возьмет на себя обязанности решить проблемы обманутых дольщиков, а за это получит земельный участок под строительство бесплатно. Как известно, закон о предоставлении бесплатных земельных участков приняли областные парламентарии, а вот конкретизировать правила игры должны муниципалы. Почему не удалось сделать это сегодня, и есть ли у обманутых дольщиков надежда, что долгожданный документ появится в ближайшем будущем - расскажет Анастасия Рюмцева.

Казалось бы, все просто. Надежный строитель - победитель конкурса - берется решить проблемы определенного числа обманутых дольщиков. За это землю под застройку он получает бесплатно. Но как известно, дьявол кроется в деталях. Мэрия предлагает 3 варианта, по которым застройщик может рассчитаться с обманутыми соинвесторами.

Владимир НЕМКОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Первый вариант - выплата денежных средств, второй вариант - предоставление готового жилья, в том числе на вторичном рынке, и третий вариант - договор долевого участия. Это предлагает инвестор, который участвует в этих торгах».

Вряд ли найдется строитель, готовый раскошелиться на миллионы наличными или купить квартиры дольщикам сразу - предполагают нардепы. А договор долевого строительства - это значит, что людям придется снова ждать, и где гарантия, что ожидание будет не бессмысленным, как в первый раз.

Дмитрий РУДНИК, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА: «К чему все это создавать, все эти конкурсы, все эти документы, всю это возню? Смысл в чем? То есть выставить эти участки, получить за них деньги в бюджет, и эти деньги раздать дольщикам, кто в первую очередь, и пусть они выбирают то, что они хотят и им надо». 

С депутатами согласны сами дольщики - у них к правилам, придуманным чиновниками, тоже много вопросов. В частности, по реестру - претендовать на попадание в него, а значит и на квадратные метры от победителя конкурса - смогут те, у кого на руках решение суда и определение приставов о невозможности взыскания средств с недобросовестного строителя. Такие документы есть не у всех. Да и на очередное ожидание строительства жилья согласны немногие.

Елена СТАРОВА, ОБМАНУТАЯ ДОЛЬЩИЦА: «Действительно, может будет рассмотрен вариант вот как бы мне бы хотелось - чтобы получила я свои наличные деньги и больше ничего не надо. Опять эти годы ждать...не хотелось бы».

У строителей своя правда. Помочь обманутым дольщикам просто так не получится - в двери постучатся налоговики.

Юрий ХИГЕР, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА: «То есть передача дольщику от застройщика квартиры в новом доме, или в старом, неважно, или выплата денежных средств, это все попадает под налогообложение и увеличивает стоимость квартиры в полтора раза». 

Может, действительно передавать деньги или квартиры в администрацию, чтобы потом распределять их между дольщиками? Тогда, избежав налогов, удастся помочь большему числу пострадавших? В общем, владимирским нардепам предстоит быть первопроходцами, ведь подобные правила еще не придумали ни в одном городе страны.

Сергей КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОВЕТА: «Документ наверное придется править - как править, честно говоря, если я вчера еще понимал, как править, сейчас я уже не понимаю, как его надо поправить».

Обманутым дольщикам, а их только во Владимире 270 человек, остается лишь надеяться, что законотворцы и чиновники что - нибудь сочинят побыстрее - и квартиры им не придется ждать второй десяток лет.


Анастасия Рюмцева, Ильгар Юсупов. 6 канал


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости