ЗАПАС ПРОЧНОСТИ - Неожиданная засуха только обострила хронические болезни российского агрокомплекса
08.09.2010 21:00 Рубрика: Общество
«Руководителям и специалистам сельхозпредприятий, возделывавшим зерновые культуры варварскими способами, т. е. грубо нарушавшим научно обоснованную систему земледелия, а теперь объясняющим массовую гибель посевов только аномальной жарой, не стоит рассчитывать на субсидии из федерального бюджета и даже на возмещение ущерба по страховке» - это было сказано открытым текстом на селекторном совещании, которое Министерство сельского хозяйства РФ провело с должностными лицами администраций регионов Центрального федерального округа, отвечающими за развитие АПК. Была озвучена и другая, почти сенсационная новость: будущей весной земледельцы многих регионов страны, скорее всего, столкнутся с острейшей нехваткой собственных семян зерновых культур для ярового сева на запланированных площадях.
«Будем кормить Европу!»
До нынешнего лета известные телеканалы без устали транслировали на всю страну совсем иные речи и заявления как федеральных, так и региональных чиновников и записных политтехнологов: в сельскохозяйственной отрасли, мол, наблюдается рост, Россия вновь стала крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, не за горами время, когда прилавки наших магазинов и базаров будут ломиться от мясомолочной продукции в основном отечественного производства, а излишки собственного мяса, птицы будем эшелонами продавать другим странам и т. д., и т. п. Но тут ртутный столбик термометра поднялся выше 30 градусов по Цельсию, и миф о наступившей эпохе возрождения отечественного АПК лопнул, как мыльный пузырь. В считанные недели обнаружилось то, что чиновники долгое время скрывали от широкой общественности - отечественный агропромышленный комплекс, оказывается, не имеет никакого запаса прочности, как человек с крайне ослабленной иммунной системой. И вот уже само министерство сельского хозяйства вынуждено признать, что этим летом от засухи серьезно пострадали сельхозугодья 37 субъектов Российской Федерации. Культуры, преимущественно зерновые, погибли на 12-14 миллионах гектаров, что составляет примерно 30 процентов общей площади посевов. По официальным данным, убытки сельхозпредприятий оцениваются в 160 миллиардов рублей. По прогнозам экспертов министерства, в этом году будет собрано всего лишь чуть больше 60 миллионов тонн зерна нового урожая, заметно меньше, чем в предыдущие годы. Правда, есть ещё несколько миллионов тонн зерна из переходящего запаса. В общей сложности такого количества зерна хватит, чтобы обеспечить население страны хлебом из собственной муки, считают эксперты. Однако удержать прежние цены на хлебобулочные изделия вряд ли удастся. Впрочем, хлеб уже подорожал, в том числе и у нас, во Владимирской области. В столице с прилавков исчезла гречневая крупа, а в провинции на рынках в этом году изначально были «злыми» цены на картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, укроп, петрушку… В коллективных и фермерских хозяйствах упали надои молока, сократились привесы молодняка крупного рогатого скота и свиней… Что касается экспорта зерна, то он, как известно, приостановлен. И это очень тревожный сигнал. Ведь свято место пусто не бывает. Если экспортный потенциал не будет восстановлен в кратчайшие сроки, российскую нишу на мировом зерновом рынке займут другие продавцы, и снова «выкурить» их оттуда будет непросто.
Посевы гибнут регулярно
Словом, бедствие, постигшее аграрный сектор российской экономики, вполне можно назвать общенациональным. Было бы, однако, грубой ошибкой считать, что во всем виновата «небесная канцелярия», напустившая на наши города и сёла аномально жаркую погоду. Она, конечно, сработала за дьявола, но известную долю ответственности за случившееся должны взять на себя и люди, прежде всего, руководители и специалисты коллективных и фермерских (крестьянских) хозяйств, региональные и местные чиновники, отвечающие за АПК, да и само Министерство сельского хозяйства РФ. Судите сами: в 2009 году из 15 миллионов гектаров, засеянных озимыми культурами (рожью и пшеницей) в целом по России, до весны не дожило около трёх миллионов. На этих площадях пришлось проводить повторный сев уже яровых. В Минсельхозе наконец-то признали, что массовая гибель посевов стала в России чуть ли не обычным явлением. В 1995 году, к примеру, в целом по стране был списан каждый десятый гектар озимого клина, в 1998 - каждый четвертый, в 1999 - каждый седьмой. В этом году посевы погибли на площади, равной 30 процентам всего зернового клина страны, в том числе и озимого. Что касается Владимирской области, то на селекторном совещании она была названа первой в печальном списке регионов ЦФО, допустивших наибольшие потери озимых культур еще до наступления весны. У нас потери составляют 11,5 процента от общей площади озимого клина, в Смоленской области - 11,2, Калужской - 8,5, Ивановской - 8 процентов.
О чём это говорит? Прежде всего, о том, что главная отрасль отечественного АПК - земледелие - по-прежнему находится в глубоком системном кризисе и до неё, по большому счёту, никому нет дела. Эксперты отмечают, что нехватка добротной сельскохозяйственной техники, квалифицированных механизаторских кадров, опытных агрономов, запредельные цены на горюче-смазочные материалы и многое другое приводят к тому, что сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства повсеместно нарушают сроки предпосевной подготовки пашни, упускают самые благоприятные дни для сева зерновых. Зачастую земледельцы используют первый попавшийся семенной материал, не соблюдают научно обоснованные нормы высева семян, не проверяют их на всхожесть и не протравливают, обрекая будущие посевы на заведомую гибель от различных болезней и вредителей растений. Удручает и то, что сев зерновых, как озимых, так и яровых, на огромных площадях проводится без одновременного внесения в почву минеральных удобрений. Только по этой причине продуктивность каждого гектара пашни снижается примерно на 50 процентов.
Контроль министерства
Всё это, к сожалению, характерно и для нашей Владимирской области. Скажем, на тот день, когда проходило селекторное совещание, зерновые в регионе были посеяны лишь на 4,5 тысячах гектаров из 27 тысяч, отведённых под озимый клин. Прослушав бодрый доклад заместителя губернатора Вячеслава Гусева о ходе осенних полевых работ в хозяйствах области, заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев не стал скрывать своего раздражения. Он высказался в том духе, что 27 тысяч гектаров в масштабах области - сущий пустяк и при хорошей организации труда с таким объёмом работы можно было справиться за пять-шесть световых дней. В негативном плане прозвучала Владимирская область, когда речь зашла и об использовании минеральных удобрений для повышения урожайности озимых зерновых культур. Как выяснилось, этой осенью сельхозпредприятия региона обеспечены эликсиром плодородия всего лишь на 17 процентов к потребности. Для сравнения: в Тульской - 27, Брянской - 36, Калужской - 30, Московской - 120 процентов к потребности.
Министерство сельского хозяйства РФ взяло под особый контроль ход осенних полевых работ во всех регионах страны. Дело в том, что на долю озимых культур - ржи и пшеницы - приходится 46 процентов посевных площадей России. Примерно столько же процентов составляет ежегодный валовый сбор зерна озимых. Если у земледельцев пойдут дела так, как надо, сейчас и так же будущей весной на яровом клине, то страна уже в следующем году сможет восполнить хлебные запасы для внутреннего пользования и восстановить свой экспортный потенциал. Как издревле говаривали крестьяне, дай-то Бог, чтобы было так.
Юрий ЛУГОВОЙ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.
«Будем кормить Европу!»
До нынешнего лета известные телеканалы без устали транслировали на всю страну совсем иные речи и заявления как федеральных, так и региональных чиновников и записных политтехнологов: в сельскохозяйственной отрасли, мол, наблюдается рост, Россия вновь стала крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, не за горами время, когда прилавки наших магазинов и базаров будут ломиться от мясомолочной продукции в основном отечественного производства, а излишки собственного мяса, птицы будем эшелонами продавать другим странам и т. д., и т. п. Но тут ртутный столбик термометра поднялся выше 30 градусов по Цельсию, и миф о наступившей эпохе возрождения отечественного АПК лопнул, как мыльный пузырь. В считанные недели обнаружилось то, что чиновники долгое время скрывали от широкой общественности - отечественный агропромышленный комплекс, оказывается, не имеет никакого запаса прочности, как человек с крайне ослабленной иммунной системой. И вот уже само министерство сельского хозяйства вынуждено признать, что этим летом от засухи серьезно пострадали сельхозугодья 37 субъектов Российской Федерации. Культуры, преимущественно зерновые, погибли на 12-14 миллионах гектаров, что составляет примерно 30 процентов общей площади посевов. По официальным данным, убытки сельхозпредприятий оцениваются в 160 миллиардов рублей. По прогнозам экспертов министерства, в этом году будет собрано всего лишь чуть больше 60 миллионов тонн зерна нового урожая, заметно меньше, чем в предыдущие годы. Правда, есть ещё несколько миллионов тонн зерна из переходящего запаса. В общей сложности такого количества зерна хватит, чтобы обеспечить население страны хлебом из собственной муки, считают эксперты. Однако удержать прежние цены на хлебобулочные изделия вряд ли удастся. Впрочем, хлеб уже подорожал, в том числе и у нас, во Владимирской области. В столице с прилавков исчезла гречневая крупа, а в провинции на рынках в этом году изначально были «злыми» цены на картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, укроп, петрушку… В коллективных и фермерских хозяйствах упали надои молока, сократились привесы молодняка крупного рогатого скота и свиней… Что касается экспорта зерна, то он, как известно, приостановлен. И это очень тревожный сигнал. Ведь свято место пусто не бывает. Если экспортный потенциал не будет восстановлен в кратчайшие сроки, российскую нишу на мировом зерновом рынке займут другие продавцы, и снова «выкурить» их оттуда будет непросто.
Посевы гибнут регулярно
Словом, бедствие, постигшее аграрный сектор российской экономики, вполне можно назвать общенациональным. Было бы, однако, грубой ошибкой считать, что во всем виновата «небесная канцелярия», напустившая на наши города и сёла аномально жаркую погоду. Она, конечно, сработала за дьявола, но известную долю ответственности за случившееся должны взять на себя и люди, прежде всего, руководители и специалисты коллективных и фермерских (крестьянских) хозяйств, региональные и местные чиновники, отвечающие за АПК, да и само Министерство сельского хозяйства РФ. Судите сами: в 2009 году из 15 миллионов гектаров, засеянных озимыми культурами (рожью и пшеницей) в целом по России, до весны не дожило около трёх миллионов. На этих площадях пришлось проводить повторный сев уже яровых. В Минсельхозе наконец-то признали, что массовая гибель посевов стала в России чуть ли не обычным явлением. В 1995 году, к примеру, в целом по стране был списан каждый десятый гектар озимого клина, в 1998 - каждый четвертый, в 1999 - каждый седьмой. В этом году посевы погибли на площади, равной 30 процентам всего зернового клина страны, в том числе и озимого. Что касается Владимирской области, то на селекторном совещании она была названа первой в печальном списке регионов ЦФО, допустивших наибольшие потери озимых культур еще до наступления весны. У нас потери составляют 11,5 процента от общей площади озимого клина, в Смоленской области - 11,2, Калужской - 8,5, Ивановской - 8 процентов.
О чём это говорит? Прежде всего, о том, что главная отрасль отечественного АПК - земледелие - по-прежнему находится в глубоком системном кризисе и до неё, по большому счёту, никому нет дела. Эксперты отмечают, что нехватка добротной сельскохозяйственной техники, квалифицированных механизаторских кадров, опытных агрономов, запредельные цены на горюче-смазочные материалы и многое другое приводят к тому, что сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства повсеместно нарушают сроки предпосевной подготовки пашни, упускают самые благоприятные дни для сева зерновых. Зачастую земледельцы используют первый попавшийся семенной материал, не соблюдают научно обоснованные нормы высева семян, не проверяют их на всхожесть и не протравливают, обрекая будущие посевы на заведомую гибель от различных болезней и вредителей растений. Удручает и то, что сев зерновых, как озимых, так и яровых, на огромных площадях проводится без одновременного внесения в почву минеральных удобрений. Только по этой причине продуктивность каждого гектара пашни снижается примерно на 50 процентов.
Контроль министерства
Всё это, к сожалению, характерно и для нашей Владимирской области. Скажем, на тот день, когда проходило селекторное совещание, зерновые в регионе были посеяны лишь на 4,5 тысячах гектаров из 27 тысяч, отведённых под озимый клин. Прослушав бодрый доклад заместителя губернатора Вячеслава Гусева о ходе осенних полевых работ в хозяйствах области, заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев не стал скрывать своего раздражения. Он высказался в том духе, что 27 тысяч гектаров в масштабах области - сущий пустяк и при хорошей организации труда с таким объёмом работы можно было справиться за пять-шесть световых дней. В негативном плане прозвучала Владимирская область, когда речь зашла и об использовании минеральных удобрений для повышения урожайности озимых зерновых культур. Как выяснилось, этой осенью сельхозпредприятия региона обеспечены эликсиром плодородия всего лишь на 17 процентов к потребности. Для сравнения: в Тульской - 27, Брянской - 36, Калужской - 30, Московской - 120 процентов к потребности.
Министерство сельского хозяйства РФ взяло под особый контроль ход осенних полевых работ во всех регионах страны. Дело в том, что на долю озимых культур - ржи и пшеницы - приходится 46 процентов посевных площадей России. Примерно столько же процентов составляет ежегодный валовый сбор зерна озимых. Если у земледельцев пойдут дела так, как надо, сейчас и так же будущей весной на яровом клине, то страна уже в следующем году сможет восполнить хлебные запасы для внутреннего пользования и восстановить свой экспортный потенциал. Как издревле говаривали крестьяне, дай-то Бог, чтобы было так.
Юрий ЛУГОВОЙ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru