Эффективный менеджмент в масштабах села
07.09.2010 13:50 Рубрика: Общество
![](/images/5893.jpg)
Для 241 ученика красноэховской школы, а еще более - для ее педагогического коллектива ремонт здания стал событием, можно сказать, историческим. Последний раз такая масштабная подготовка к новому учебному году здесь проводилась в далеком 1969-м. И в более поздние советские времена, и в эпоху перестройки «ехали» на запасе прочности, что, собственно, не удивительно: лишних денег, которые можно было бы направить на укрепление материально-технической базы образовательного учреждения, у рабочего поселка Красное Эхо просто не было, а власти (районные и региональные) тоже помочь ничем не могли.
Поселок стабильно развивается
Сегодня Красное Эхо стабильно развивается, и главе этого муниципального образования (кстати, одного из самых больших в районе) Алексею Кабенкину есть чем гордиться. О благополучии территории красноречиво сигнализирует положение с демографией: в обновленную школу в этом году набралось детей на два первых класса, хотя раньше еле-еле формировали один.
- Меня радует, что молодежь остается в поселке, - признается Алексей Викторович. - Конечно, работы становится больше, но это приятные хлопоты. К примеру, последние 5-6 лет в Красном Эхе стабильно растет рождаемость. Пришлось создавать дополнительные места в детском саду. Сейчас его посещает около сотни ребятишек, и еще есть очередь!
В муниципальное образование Красное Эхо помимо поселка входит 16 деревень, а до самых отдаленных поселений главе приходится проезжать 70 километров, быстрее и ближе съездить до Владимира или Гусь-Хрустального, но расстояние до административных центров, уверены местные власти, не должно стать препятствием для создания нормальных условий жизни селян.
Сегодня практически в каждом населенном пункте муниципального образования действует водопровод (раньше многие деревни обходились колодцами). В Красном Эхе строится социальное жилье, среди недавних новоселов есть и два педагога. Предмет особой гордости главы - автобусный маршрут между Красным Эхом и деревней Семеновкой. Теперь «семеновцы» получили возможность легко и без проблем приехать в поселковую больницу или на рынок, где они продают овощи со своих огородов. Они даже написали благодарственное письмо, в котором немного наивно, но искренне благодарят власть за заботу.
Алексей Викторович рассказал корр. «М» о своей давней мечте: построить в поселке Дом культуры. Нынешний «очаг культуры» весьма почтенного возраста, зданию более ста лет. А еще Кабенкин думает о газификации деревни Семеновки - от магистрали до нее 8 километров. А вот в Красном Эхе практически все жители уже живут с «голубым топливом».
Школа - сельская, уровень - высокий
Как во всех российских школах, в отремонтированной поселковой 1 сентября началось с торжественной линейки. Главы поселка на ней не было (он уехал приветствовать учеников Семеновки), но ребятам из Красного Эха от него передали пожелания. Помимо добрых слов напутствия, обращенных к каждому школьнику, были озвучены и планы для всех: «Участвовать и победить в нацпроектах». Успешный опыт побед школа Красного Эха уже имеет: за участие в нацпроекте получила мультимедийный проектор и интерактивную доску.
Более десяти лет, с 1999 года, директорскую должность в поселковой школе занимает Ирина Хрулева. После окончания литфака владимирского пединститута в 1986 году она приехала по распределению в Красное Эхо, здесь нашла свою вторую половинку, интересную работу и - осталась на всю жизнь.
Ирина Евгеньевна гордится своим педколлективом и учениками:
- Трое наших учителей - педагоги высшей категории, девятнадцать - первой. 65 человек (каждый четвертый ученик) учатся только на «хорошо» и «отлично». Есть круглые отличники и медалисты.
Согласитесь, не каждое городское образовательное учреждение может похвастаться подобными достижениями, но уникальность школы в Красном Эхе не только в этом. В ее стенах уже 12 лет действует профучилище, готовящее кадры для местного стеклозавода. Идею помог реализовать Юрий Клегг, гендиректор ОАО «Стеклохолдинг». Он, кстати, в свое время подарил школе целый компьютерный класс, и это был, пожалуй, первый подобный класс в области.
Чем хороша связка школа-училище? Около полусотни ребят не теряют связи с педагогами. Общеобразовательные предметы преподают им бывшие учителя, и при этом подростки осваивают рабочие специальности. Парни учатся на токарей, слесарей и стеклоделов, девушки - на контролеров ОТК. Молодежь, получая профессию, видя реальные перспективы, остается в родном поселке. В этом, считают педагоги, есть большая заслуга главы муниципального образования.
- У Кабенкина слово офицера, обещал - обязательно выполнит! - высказала свое мнение о главе старейший учитель красноэховской школы (в школе с 1963 года!), отличник народного образования Татьяна Елизарова, а директор Ирина Хрулева добавила: «Он заставил возвратиться молодежь и поднял поселок».
Стабильное развитие территории, внимание к социальной сфере со стороны местных властей позволяют педагогам-селянам не только жить, но и мечтать. К примеру, директор Хрулева надеется, что когда-нибудь в школе появится кабинет релаксации, пройдет ремонт в мастерской, в каждом классе будет свой мультимедийный комплекс, а торжественные мероприятия будут проводиться в актовом зале, а не как сейчас, в столовой. Думается, широкомасштабные планы Ирины Евгеньевны и других учителей - не утопия: эффективная работа менеджмента (управление) муниципального образования - главы и других работников администрации - тому порукой.
Виталий КЕПИН.
Фото автора и Владимира ФИЛИМОНОВА.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru