о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Такая кобыла нужна самому

04.09.2010 03:20 Рубрика: Общество


Владимирские тяжеловозы не знают себе равных. Возможно, потому что на международной выставке в Москве у них просто не было конкурентов. Среди ковбойских скачек, чудес кремлевской вольтижировки и грации арабских скакунов владимирские тяжеловозы так выделялись своей монументальной статью, что были даже предложения выкупить породу на корню. Рассказывает Дмитрий Артюх.

- 8 лет, в самом разгаре сил, он и мамку любит поносить, и попрыгать любит, вот, и поцеловать мамку любит, все, всю испачкал. Ну, любишь мамку, да, все, знаю.
 

"Мамкой" коневод Татьяна Полковникова стала, когда Салману был всего годик. Объезжала, кормила, холила и лелеяла. "Мамку" тяжеловоз давно перерос, возмужал, поумнел, но по прежнему беспрекословно слушается Татьяну. Второй конь, Кохейлан - почти втрое старше - ему 22. Десяток лет он трудился на ниве продолжения своего славного владимирского рода, 79 тяжеловозов по всей стране - его дети. Сейчас многодетный отец на заслуженном отдыхе.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ "ВЛАДИМИРСКАЯ": "В прошлом году он у нас находился на случном пункте в Екатеринбурге, его оттуда привезли, потому что уже и возраст, посмотрели мы его сперму - сперма хорошая, объем хороший. Но, конечно, усталость задних ног, и слабость сказывается".
 

Судейскую комиссию международной выставки  Кохейлан и Салман покорили сразу. Именно им доверили почетное право ежедневно открывать парад "Гордость России". Зрителей же покорило то, как они без хлыста слушаются коневодов.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ "ВЛАДИМИРСКАЯ": "Масса практически 800 килограмм, отпущенная на волю на рыси и слушается команды миниатюрной девушки-коневода, это вызывало восторг".

Татьяна ПОЛКОВНИКОВА, КОНЕВОД ГОСКОНЮШНИ "ВЛАДИМИРСКАЯ": "Продайте и все. Я говорю: моя лошадь не продается! Они говорят: все продается. Я говорю: нет, эта лошадь не продается - он у нас лучший производитель, лучший экстерьер. Поэтому, такая кобыла нужна самому, как говорится".
 

Успех на выставке - не единственный повод для радости.  У Салмана теперь есть маленькая сестренка. А Кохейлан стал дедушкой - у его сына Гука и Гайши - единственной кобылы на владимирской конюшне - родились сразу две дочки.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ "ВЛАДИМИРСКАЯ": "Явление это конечно редкое в коневодстве, тем более редкое, что выживают обе - обе головы выжили, обе кобылки".
 

Владимирские тяжеловозы готовились победить и на всероссийских соревнованиях по перевозке грузов в Нижнем Новгороде. Однако подготовить лошадей из-за жары и пожаров российские коневоды не смогли, соревнования отменили. И опять не все ладно с кормами на зиму. Выделенных 76 тысяч на год кони проедают за месяц. Однако, в будущее коневоды смотрят с большим оптимизмом, чем фермеры, готовящиеся пустить коров под нож.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ "ВЛАДИМИРСКАЯ": "Колхозы и совхозы и сельхозорганизации, которые откликнулись на нашу беду и в качестве помощи привозили сено и овес. В этом году заработали наши жеребцы на случных пунктах  - мы отдавали их за корма. То есть этот год мы проживем".
 

А с нового года конюшня переходит на областной бюджет. У властей региона коневоды надеются найти больше понимания, чем в Москве. Проект сметы на 11 год проходит рассмотрение в Белом Доме. В ближайших планах  - восстановление старой теплой конюшни и переезд туда всего хозяйства. Ну, и конечно, победы в новых чемпионатах и смотрах.




Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. 6 канал


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости