о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Без пяти минут в светлом будущем

03.09.2010 11:10 Рубрика: Общество


Так уж получилось, что аккурат перед уходом в отпуск пригласили меня на конференцию с интригующим названием: «Статья Президента РФ Д.А. Медведева «Россия - вперед!»: год спустя». Сразу стало любопытно, потому что последнее мероприятие во славу письменного творчества главы государства я посещала в далекие студенческие годы, и называлось оно примерно так: «Целина» и «Малая земля» Л.И. Брежнева - вершина советской литературы»... Кроме того, был обещан приезд в наш город «видного экономиста Никиты Кричевского» и его общение с «владимирской думающей элитой» на предмет модернизации России. Почувствовать свою принадлежность к думающей элите было лестно; но более всего хотелось пообщаться с видным экономистом и узнать как можно подробнее про модернизацию, которая лично мне напоминает снежного человека. Нет, не в том смысле, упаси Господь, что это нечто плохое или опасное, а в том, что все о нем знают, но никто его толком не видел и остается лишь догадываться, что ж это за зверь такой и чего от него можно ожидать.

Видный экономист Никита Кричевский был прекрасен и речист, но надежд моих не оправдал. Да и сама конференция оказалась вовсе не конференцией, а презентацией новоиспеченного общероссийского движения, которое его учредители, не мудрствуя лукаво, так и назвали: «Россия, вперед!». Суть и принципы движения просты, как правда: президент Дмитрий Медведев написал программную статью о том, что страну надо модернизировать. Примерно через год собрались бывшие, как они сами отрекоменовались, депутаты-народники Гудков, Аксаков и прочие и решили президента России в его устремлениях поддержать. Пригласили в свою компанию доктора экономических наук Кричевского, поэта Дементьева, летчика-испытателя Толбоева, прочих «представителей науки, культуры и силовых структур» и поехали по российским градам и весям агитировать за модернизацию.

Выступающие, то есть региональный координатор Александр Пикалев и экономист Никита Кричевский сразу же заверили, что представляемое ими движение ни в коей мере не является оппозиционным, а как раз наоборот. Ситуация на сегодняшний день такова: есть президент с премьером, которые хотят проводить модернизацию. Есть страна, которой это нужно позарез, потому что «если не реорганизовать наше хозяйство в течение двух лет, максимум - десяти, то России в ее нынешних границах просто не будет». И есть некие темные силы (в этом пункте Никита Кричевский был особенно невнятен), которые изо всех сил этому будут препятствовать.

«У нас коррупционно-клановая система управления экономикой и социальной сферой, - втолковывал видный экономист владимирской думающей элите. - Есть несколько группировок; кто-то считает, что их пять, кто-то - что их семь-восемь. В каждую входит «сапог» (то есть, силовик - авт.), либерал, два-три высших чиновника и, естественно, «кошелек» (то есть олигарх - авт.)…».

А рекламируемое движение - это «общественная подпорка» президенту Медведеву и премьеру Путину. То есть президент с премьером будут продавливать новации сверху, а движение подпирать снизу. Вот так совместными усилиями успеем за отпущенный историей срок осовремениться и даже, даст Бог, сохранимся в нынешних границах.

Как исторический пример успешной модернизации Никита Кричевский привел строительство российских железных дорог. Сейчас их протяженность - 85 тысяч километров, причем 60 тысяч из них были построены до 1913 года - почувствовали разницу? Перейдя к настоящему моменту, он зачем-то обругал местные власти за иждивенчество, за то, что «ждут подачек из Москвы», и без особого логического перехода сообщил, что давно бы надо везде и всюду вкрутить энергосберегающие лампочки, но «олигархи мешают». Они же не дают внедрить новые технологии строительства автодорог и вообще строят козни. Время от времени видный экономист приводил наглядные примеры, при этом тщательно зашифровывая имена, фамилии, пароли и явки: «Ну, вы же понимаете, о ком я говорю!». Слушатели, весьма далекие от столично-кремлевских интриг, естественно, не понимали, но на всякий случай многозначительно кивали и делали умные лица.

Дискуссии как таковой тоже не получилось, поскольку видный экономист явно не был расположен к оной. «Я об этом уже говорил, где вы в это время были?» - удивлялся он в ответ на любой вопрос, обводя притихший зал взором учительницы начальных классов. Однако социологи-политологи и прочая владимирская общественность, пребывая в уверенности, что Н. Кричевский все-таки не пророк, чтобы каждое произнесенное им слово моментально заносилось на скрижали, допытывались, настаивали и уточняли: «А всё же, ваши конкретные цели?.. Методы?.. Что вы будете делать в первую очередь?..» и так далее. Но доктор экономических наук только раздражался, а региональный координатор вообще скромно отмалчивался.

А в целом, движение как движение, и даже хочется пожелать им успеха. Получится у них что-либо внятное - так и спасибо им всем, включая экономистов, поэтов и летчиков-испытателей. Не получится - так не они первые, не они последние. Сколько их было в последние годы: то аграрии создадут Земельный союз (ныне, похоже, почивший в бозе), то демократы разного градуса народолюбия вздумают объединиться в российскую оппозицию (с тем же успехом), теперь вот сторонники модернизации призывно машут народным массам и зовут «вперед». И если не разбегутся в ближайшие год-два, куда-либо придут и приведут, тут к гадалке не ходи. Вот только одно смущает: хоть карты раскидывай, хоть кофейную гущу размешивай - а всё видится фигура, подозрительно похожая на кукиш… Впрочем, за «Россию, вперед!» и за ее учредителей я волнуюсь меньше всего, поскольку было мельком упомянуто, что недостатка в спонсорах они не испытывают, а желающие сделать благотворительный взнос уже выстроились в длинную очередь…

Одно жаль: так и не удалось выяснить у сторонников неотложной модернизации, что же они под этим словом подразумевают? (Я этим почему так настырно интересуюсь, что вот ведь иные внятные государства никаких модернизаций у себя всенародно не объявляли и никаких движений в ее поддержку не сооружали, а вот - поди ж ты! - уже живут без пяти минут в светлом будущем). Если под модернизацией понимается некое изменение системы государственной власти, то я вам этого не говорила, а вы этого не читали. Если же это производственный апгрейд, то кто ж против: техническое перевооружение еще никому не повредило, особенно если в результате оного в нашей глубинке будет более одной полуразвалившейся пожарной машины на предмет ликвидации возгораний, которые всегда возникают у нас совершенно неожиданно, хотя и каждый год. А нанотехнологии - так это и вовсе прекрасно, хотя одновременно не грех озаботиться и тем, чтобы у нас было поменьше народу, которому не на что купить себе дополнительные штаны. В то время как иные наши соотечественники, оказавшиеся более проворными в период становления развитой демократии и после, разве что на Марсе недвижимость себе еще не приобрели.

Еще можно предположить, что модернизаторы из «России, вперед!» задумали модернизировать нас самих, дабы государство более не удручалось, что народ ему достался какой-то второсортный. Неправильный. Но это уж совсем провальный вариант, и вовсе не потому, что мы и немодернизированные хороши, скорее наоборот. Кто сомневается - просмотрите ежедневную криминальную сводку или выступление какого-нибудь высокопоставленного чиновника (депутата Госдумы), или хотя бы посетите места массового отдыха наших сограждан - и вы со мною, скорее всего, согласитесь. Но попытки создания «правильного» человека в нашей истории уже были. Да такие, что всё просвещенное человечество до сих пор ужасается, вздыхает и вертит пальцем возле виска.

…Помнится, еще Гоголь задавался риторическим вопросом: «Русь, куда ж несешься ты?». «Россия, вперед!» - бодро отвечают бывшие депутаты-народники и примкнувшие к ним экономисты с поэтами. Но ведь «вперед» - это только направление; все-таки хотелось бы уточнить: а что там - впереди? Столбовая ли дорога человечества, светлое ли будущее, темный лес, а может, не приведи Господь, - обрыв и пропасть? А то ведь мы подумаем-подумаем, почешем в затылке да, на всякий случай, за вами и не пойдем.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости