Вот такое кино...
28.08.2010 00:40 Рубрика: Общество
День российского кино сегодня отмечают те, кто это самое кино делает и те, кто его смотрит. Появился праздник в нашей стране в далеком 1919-м году, тогда был подписан Декрет о национализации кинематографа. Владимир, да и область, тоже имеют отношение к отечественному кино - на нашей земле было снято и снимается немало картин. Вспомнить хотя бы "Полеты во сне и наяву", "Прошу слова", "Андрей Рублев"... И еще один интересный факт - на владимирском тракторном заводе в свое время работал Василий Шукшин. О прошлом и современном кино - Александр Симкин.
На круглой арене цирка в начале двадцатого века появился невиданный доселе аттракцион - движущиеся картинки на белом полотне. Его назвали электротеатром, то, что теперь называют кино. Позднее под сеансы приспосабливали дома с большими залами. Во Владимире излюбленным местом дореволюционных киноманов стала трёхэтажка на улице Спасской. Широкий коридор на втором этаже играл роль первого кинозала.
Андрей ТИХОНОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Кино естественно было черно-белым и немым, и, чтобы немножко скрашивать просмотр публики, играло фортепиано. И как было сказано, стоял огромный фикус здесь на этом этаже, и все пространство этого длинного коридора заполнялось публикой».
Первый электротеатр, приспособленный исключительно для просмотра фильмов, носил название "Ампир", его фасад украшала лепнина с изображением сцен из древнегреческих легенд. Кстати, лицезреть ту самую лепнину может и современный житель Владимира.
Электротеатр "Ампир", ныне кинотеатр "Художественный" через три года должен отметить свой 100-летний юбилей. Сегодня он переживает не самые лучшие времена. А вот несколько десятилетий назад очередь за билетами в этот кинотеатр выстраивалась еще поздно ночью.
Например, на фильм "Фантомас". Зарубежное кино вызывало особый ажиотаж у советского зрителя. Кинозалов становилось больше, в городе появились кинотеатры "Мир" и "Буревестник". Попкорн советскому зрителю заменяли бутерброды с колбасой.
Андрей ТИХОНОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Страшно было конечно, я помню некоторые эпизоды. Но самое главное, помню, сколько там было народу. Некуда яблоку было упасть. Так фактически было на каждом сеансе».
Развиваются технические возможности - устроить киносеанс теперь можно и в домашней обстановке. А кинозалы становятся ареной для зрелищ, где на первый план выходят спецэффекты.
Вера ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА "ПОЛИТЕХНИК": «Более технологичное, но менее душевное. Если хороший режиссер, если это авторское кино и у него есть деньги. А как правило, тот кто делает авторское кино, у них нет денег. Меньше денег на рекламу и поэтому меньше народ смотрит».
Кинофестивалей город не принимает. Да и площадок для показа "душевных" картин становится все меньше. Однако увидеть авторское кино во Владимире все-таки можно... в клубе "Политехник".
Вера ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА "ПОЛИТЕХНИК": «У нас в программе будет картина Хеннеки "Белая лента", которая была удостоена многих наград на различных кинофестивалях. И нашу картину Попогребского. И очень хорошую картину снял Константин Кошечка».
Александр Симкин и Александр Можаров. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru