о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Я люблю кровавый бой…». Денис Давыдов

13.08.2010 13:50 Рубрика: Общество


Родился он 16 июня 1784 года в Москве в семье бригадира - командира легкоконного полка. Давыдовы - древний дворянский род, происходивший от татарского мурзы Минчака, прибывшего в Москву в XV веке. Проведя детство в доме родителей, где все забавы, по воспоминаниям самого Дениса Васильевича, «состояли в метании ружьем и в маршировке, а верх блаженства - в езде на казачьей лошади», в возрасте 17 лет он поступил эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк - самый аристократический полк в армии. Через год молодой Давыдов был произведён в первый офицерский чин. В то время молодой корнет получил первую известность как автор стихов, отличавшихся открытой дерзостью и смелым вольнодумием. А басня «Голова и ноги», написанная в 1803 году, прямо намекала на возможность свержения монархии. В 1804 году «за писание возмутительных стихов» Денис Васильевич был отчислен из гвардии и переведён поручиком в Белорусский гусарский полк. Там новоявленный гусар продолжал писать. Одной из граней его поэтического творчества стало прославление вольной жизни гусар-гуляк, выпивох и задир, эдаких бесстрашных «сорви-голов».

В 1806 году Давыдов зачислен в гвардейский гусарский полк и назначен адъютантом к князю Петру Ивановичу Багратиону. В таковом качестве он принимает участие в сражениях с французами 1807 года под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, заслужив ордена св. Владимира IV и св. Анны II степеней и золотую саблю с надписью «За храбрость».

Во время войны со Швецией 1808-1809 гг., Давыдов находился в отряде генерал-майора Кульнева и в составе 17-тысячного корпуса в марте 1809 года совершил беспримерный по своей храбрости переход по талому льду Ботнического залива к берегам Швеции. По заключении мира Давыдов вслед за Багратионом отправляется на русско-турецкую войну к берегам Дуная, где остаётся до июля 1810 года.

Перед самым началом Отечественной войны 1812 года ротмистр Давыдов снова покидает гвардию и, получив повышение, подполковником поступает в Ахтырский гусарский полк, прикомандированный к седьмому пехотному корпусу генерала Н.Н. Раевского во второй Западной армии своего любимого командира Багратиона. Командуя пятью эскадронами ахтырцев, пройдя от западных границ Российской империи через бои при Мире, Романове, Салтановке и оборону Смоленска, Денис Васильевич так и не принял участия в Бородинской битве. Накануне сражения он во главе небольшого отряда кавалерии (50 гусар и 80 казаков) покинул лагерь русской армии для ведения партизанских действий в тылу противника.

Первая стычка партизан Давыдова с неприятелем произошла спустя несколько дней близ села Царёво-Займище. Отрядом был захвачен обоз с хлебом на 30 подводах и взяты в плен 98 человек. Захваченное у французов оружие тут же было роздано местным жителям, создававшим свои отряды самообороны.

Денис Васильевич постоянно находился в тесной связи с местным населением. Крестьяне были его глазами и ушами, служили проводниками, а многочисленные мелкие крестьянские партизанские отряды вместе с отрядом Давыдова нападали на вражеские обозы, фуражные команды, а с началом отступления французов - на разрозненные армейские соединения.

Одной из крупнейших побед партизан Давыдова стала совместная операция с отрядами В.В. Орлова-Денисова, А.С. Фигнера и А.Н. Сеславина 28 октября в селе Ляхово, когда была окружена «и по некотором сопротивлении» принуждена к сдаче в плен французская бригада генерала Ожеро. Тогда в руках партизан оказались 2000 рядовых, 60 офицеров во главе с самим генералом…

Кампанию 1812 года Денис Васильевич окончил полковником. А 20 декабря он был пожалован орденом св. Георгия IV степени за отличие в сражении при местечке Мир в самом начале войны.

В 1813 году Давыдов воевал вместе со своим отрядом в корпусе генерала Ф.Ф. Винцингероде. Не ставя командование в известность, Денис Васильевич произвёл смелый набег на
г. Дрезден, заставив капитулировать находившийся там французский гарнизон. Пришедший в бешенство от такого самовольства Винцингероде расформировал отряд Давыдова, потребовав предать его командира суду. Но победителей не судят! Распоряжением Александра I Давыдов остался в действующей армии - правда, без должности, лишь осенью получив под начало два казачьих полка.

В 1814 году Денис Васильевич вернулся к своим боевым товарищам, став командиром Ахтырского гусарского полка. За отличия в сражениях при Ла-Ротьере и Бриене он был произведён в генерал-майоры, но из-за путаницы получил этот чин лишь в декабре 1815 года. К тому времени наполеоновская Франция пала, война закончилась, войска союзников, в том числе и гусары Давыдова, пышно отпраздновав победу в Париже, возвращались домой.

С 1815 по 1819 год генерал-майор Давыдов поочерёдно командовал несколькими кавалерийскими дивизиями, а затем был назначен корпусным начальником штаба.

В 1819 году, женившись на Софье Николаевне Чирковой, Денис Давыдов получил в приданое за женой несколько деревень в Ковровском уезде Владимирской губернии. Кстати, прославленный гусар был владельцем и села Бородино, давшего название всемирно известной битве под Москвой. В 1820 году Денис Васильевич отправился в длительный отпуск и вернулся в армию лишь в марте 1826 года. Приняв участие в сражениях русско-персидской войны на Кавказе и подавлении польского мятежа, он в 1831 году был произведён в генерал-лейтенанты и в следующем году покинул армию.

Уйдя на покой, Д.В. Давыдов с головой погрузился в литературную деятельность, издав ряд записок и очерков о войне с французами, ярчайшим из которых, несомненно, является «Дневник партизанских действий 1812 года». Талант Давыдова высоко ценили его друзья-«сочинители»: Пушкин, Вяземский, Баратынский, воспевшие его подвиги как в стихах, так и в своих автобиографических записках.

Заручившись поддержкой ветеранов Отечественной войны и некоторых государственных чиновников, Давыдов обратился к императору Николаю I с предложением о переносе праха П.И. Багратиона из владимирского села Сима, где тот скончался от ран в сентябре 1812 года, на Бородинское поле к монументу в честь павших героев. Просьба поэта хоть и не сразу, но была удовлетворена.

Церемония перенесения праха Багратиона состоялась в 1839 году, во время торжеств по поводу 25-летнего юбилея победы над Наполеоном. Но Д.В. Давыдов, который должен был командовать ротой почётного караула, в ней не участвовал. Он скончался за несколько месяцев до этого события, 22 апреля 1839 года в своём имении - деревне Верхняя Маза Симбирской губернии. Похоронен Денис Васильевич в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.

Владимир УШАКОВ.


Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости