ОСКВЕРНЕННАЯ ПАМЯТЬ
13.08.2010 13:50 Рубрика: Общество
Незадолго до юбилея Великой Победы Людмила Николаевна Беликова привела в порядок могилу родителей и поставила на ней оградку. Она радовалась, что наконец-то отдала долг их памяти. Увы, радость ее оказалась недолгой…
- Мой папа, Николай Дмитриевич Беликов, ушел в отставку в звании полковника медицинской службы, - рассказала Людмила Николаевна, придя со своей болью в редакцию «Молвы». - А воевал в чине майора и домой вернулся только 9 мая 1946 года. Через девять месяцев, 15 февраля 1947 года, появилась на свет я…
Начало Великой Отечественной войны застало 25-летнего выпускника Ростовского мединститута на военных сборах в Харькове. Молодой хирург получил военную форму с одной «шпалой» и отправился в полевой госпиталь под Вязьмой, куда в те дни был направлен главный удар гитлеровской армии. Причем немецкие летчики с особым садистским упорством бомбили объекты, помеченные красным крестом.
Свои сражения за жизнь раненых бойцов хирург Беликов вел под Смоленском и Витебском, в Заполярье и Польше. Свидетельство его заслуг - два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и другие, а также множество писем, полученных от вернувшихся в строй моряков, пехотинцев, артиллеристов, танкистов. Некоторые из них до сих пор сохранились в семейном архиве, которые бережно хранит его дочь Людмила. Не могу не привести некоторые из этих бесценных свидетельств времени (с сохранением стилистических особенностей):
«Многоуважаемый доктор тов. Беликов!
От всей души благодарю Вас за чуткое отношение к красным воинам, за ваши благороднейшие поступки по отношению ко мне (надеюсь, оно у Вас, по моему убеждению, ко всем такое).
Во-первых, сделанная Вами мне операция головы так быстро поправила мое состояние, что я уже себя чувствую совсем другим человеком. Надо сказать что врачи 2305 (очевидно, номер госпиталя - ред.) тоже одобрили обработки моей раны в нашем госпитале. Пересылка вами моей вещевой сумки, которую тогда забыли, еще раз заставляет меня искренне благодарить Вас.
Желаю Вам успеха в вашей работе, долгие годы работать на благо родины, желаю вам счастья и здоровья. Примите мою к Вам искреннюю признательность.
Уважающий Вас лейтенант Акимов.
ППГ 2305. 17/1-43 г.».
«Здравствуйте, Николай Дмитриевич! С чувством великой радости и счастья сообщаю Вам, что я 19.V.45 г. благополучно прибыл в родной дом, на Украину милую…
Я Вам не в силах описать ту встречу, которую приготовили мне родные, я не могу передать ту радость и счастье, охватившее всех в связи с моим приездом. Меня встречало чуть ли не все село с букетами цветов, жали мне руки, целовали и провожали к дому. И вот захожу я в хату, вижу стол уже накрыт и на столе ожидает меня водочка и виноградное вино, разнообразная закуска. 2 дня подряд встречали меня, 2 дня пировали в честь моего приезда.
Сейчас я занялся оформлением документов, был на перекомиссии, где вместо 3 дали 2-ю группу инвалидности, приписался в РВК, получил военный билет. Дела мои идут неплохо. Есть корова у мамаши, садик, виноградник, хорошие приусадебные участки. Хата еще хорошая. Будет здоровье, как-нибудь проживем с Божьей помощью. Если будете иметь возможность - приезжайте ко мне в гости, буду рад и встречу Вас как родного и дорогого мне человека.
Я хожу на протезе по 5-6 км в сутки, бывают иногда натертости, но я их засыпаю стрептоцидом, и все благополучно проходит.
Пока до свиданья. Жду ответа. Танкист П.Я. Рогожа, 20 мая 1946 г.».
Кстати, с автором этого письма Николай Дмитриевич переписывался практически всю жизнь, даже ездил в гости к бывшему танкисту, которого он вырвал из лап смерти, когда тому оторвало ногу на заминированном поле в Заполярье.
Среди документов, которые хранит Людмила Николаевна, - командировочные предписания и удостоверения военврача Н.Д. Беликова, вызовы на спецзадания, газетные вырезки и номера многотиражной газеты «Химик» с публикациями, посвященными Николаю Дмитриевичу. После войны он много лет работал хирургом при медсанчасти Владимирского химического завода, а кроме того, преподавал в медицинском училище.
Врач-фронтовик Беликов ушел из жизни в мае 1993 года и упокоился на воинском кладбище в Улыбышеве. Через пять лет рядом с ним было похоронена его жена Мария Алексеевна. Через 12 лет после смерти Николая Дмитриевича на средства УВД, где он состоял на ветеранском учете, ему был поставлен красивый памятник. А к 65-летию Победы его дочь и внук решили поставить на могиле ограду.
- Мы с сыном заказали ее в кладбищенской мастерской, нам все сделали быстро и качественно, - рассказывает Людмила Николаевна. - Перед Пасхой мы привели могилу в полный порядок, и моя душа просто пела от радости: я, наконец-то, сделала для родителей все, что могла…
А 28 июля, в день рождения покойной мамы, она приехала на кладбище с букетом цветов - и увиденное ее потрясло: от новой ограды остались только дырки в земле…
Первая мысль была: легче всего снять ограду было тому, кто ее ставил. Но попытка добиться правды в мастерской, конечно же, ни к чему не привела. Мастер только спросил с обидой: «Вы что же, думаете, что это сделал я?». А приемщица так прямо и сказала: «Дорогие, да вы приезжайте на кладбище часов в 8-9 вечера и посмотрите, что здесь творится!».
О беспределе на городском кладбище наша газета писала неоднократно. Несколько лет назад кражи цветов с могил, разрушение памятников и оград было делом обычным, но после нескольких выступлений прессы и телевидения порядок, казалось бы, удалось навести. И вот новый, буквально рвущий душу сигнал. Не будем углубляться в нравственную сторону проблемы - тех, кто способен на такое, стыдить бесполезно. Но сразу возник вопрос: куда смотрят правоохранительные органы? Ведь не может не знать милиция, что под покровом ночи на городском кладбище делается настоящий криминальный бизнес. И речь идет не просто о вандализме - вырытые на могилах цветы и выдернутые из земли ограды обеспечивают похитителям регулярный заработок. И неужели такая невыполнимая задача - раз-другой запустить ночью на кладбище наряд милиции, чтобы припугнуть осквернителей могил и пошатнуть их полную уверенность в собственной безнаказанности?
Кстати, работники кладбищенской мастерской сказали Людмиле Николаевне, что правду ей следует искать во Фрунзенском райотделе милиции. Но там очень удивились ее появлению и направили заявительницу в ОВД Ленинского района - где ей тоже сначала задали вопрос: «А почему вы пришли к нам?». Но потом все же помогли Людмиле Николаевне написать заявление, хотя и предупредили, что история будет долгой: ее жалобу письмом направят в Судогодский РОВД, и ответа придется ждать оттуда.
Возник новый резонный вопрос: почему за территорией, которую областной центр арендует у Судогодского района для нужд своего населения, должна присматривать районная милиция? И владимирцам со своими жалобами ездить в Судогду далеко, и тамошних служителей правопорядка их проблемы не слишком волнуют…
Как сообщил заместитель начальника Судогодского РОВД Алексей Мещанинов, Судогда давно предлагает Владимиру забрать себе кладбищенские земли, но, похоже, эта головная боль сегодня никому не нужна. А жалобы на разорение могил поступают достаточно регулярно, и с ними разбирается местный участковый.
- Действительно, на кладбище воруют ограды, цветочницы, но и мы не сидим сложа руки, - сообщил в телефонном разговоре старший участковый уполномоченный Магарат Алиев. - Регулярно объезжаем территорию по вечерам, иногда удается поймать злоумышленников и вернуть похищенное.
Правда, «улов», по словам Марата Гидаяковича, не так велик - три-четыре случая за полгода. И воры, как правило, - жители областного центра.
- Вот так: воруют владимирцы, а искать их должны судогодцы, - с некоторой обидой сказал участковый.
Так, может быть, эту ситуацию, которая не удобна сегодня ни для населения, ни для служителей правопорядка, действительно пора изменить?
И еще - очень хочется надеяться, что судогодская милиция все же поможет Людмиле Николаевне Беликовой, которая до сих пор не может прийти в себя после увиденного на кладбище.
- Бедные мои родители - и при жизни они хорошо не жили, и после смерти их обижают! - этими словами завершила она свой печальный рассказ.
Елена БЕЛАЯ. Фото: Владимир Филимонов и из архива Беликовых.Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru