о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

УКРАЛИ ДОРОГУ! - Как журналист «М» пытался найти «воров» и хозяина пропажи

06.08.2010 09:10 Рубрика: Общество


В нашу редакцию позвонил читатель и взволнованным голосом поведал о небывалом преступлении:

- Украли дорогу!!! В пойме Клязьмы, в черте города Владимира, вдоль железнодорожного полотна десятки лет лежали бетонные плиты, проложенные по земле совхоза «Коммунар». Подъезд к этой дороге шел от Золотых ворот по Летнеперевозинской улице и после пересечения железнодорожных путей - по улице Дмитриевской. Плитами был выложен отрезок километра в три до мелькомбината. А теперь их кто-то снял и увез! Сейчас там можно проехать только на джипах и на тракторах. Я звонил в райадминистрацию - там ничего не знают. Помогите найти дорогу…

Первым делом я выехал на «место преступления» - благо, что этот путь знаком мне с глубокого детства - 70-х годов века минувшего. По ней мы, мальчишки, живущие в центре города, ездили купаться и ловить рыбу в «Дубки» - так неофициально назывался район дубовой рощи на берегу Клязьмы. Плиты, понятное дело, положили не для наших велосипедов и мопедов - по ним ездила сельхозтехника совхоза «Коммунар».

Увы, читатель оказался прав - все плиты испарились! Вместо них остались траншеи, напоминающие гусеничный след. Небывалую кражу я запечатлел на фотоаппарат в качестве улики. И начал проводить расследование, точнее - проверку собственных версий. Предположил я самое простое - «Коммунар» (сейчас совхоз стал СПК) на правах хозяина демонтировал плиты и употребил их на собственные производственные нужды. Тем более, что уже не первый год идут разговоры о выносе этого сельхозпредприятия за черту города. Оказалось, что я ошибся.

Руководство СПК об исчезновении плит даже и не подозревало:

- Нам они не нужны, у нас во дворе лежат свои плиты, но мы не знаем, что с ними делать. Да и техники для демонтажа у нас нет - ни кранов, ни бульдозеров, а ту дорогу используем - в пойме наша земля под сенокосы. Да, разговоры о закрытии «Коммунара» идут давно, но пока мы работаем: держим дойное стадо в 700 голов и 300 свиней. Сено успели заготовить почти на весь год. А кому потребовались плиты… даже не знаем. Механизаторы не говорили, что их разобрали.

Простая версия лопнула, пришлось искать хозяина дороги в высоких властных инстанциях. Звонок в областной департамент транспорта и дорожного хозяйства не вызвал большого прилива энтузиазма и желания разобраться у девушки из приемной. На мой запрос она ответила риторически: «А почему вы решили, что мы будем отвечать на устный запрос?». Я ответил, почему - статья 29 Конституции дает мне такое право: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом». И не обязательно быть журналистом, да и телефон - вполне законное средство! В демократических странах это уже стало нормой общения между властью и народом, но в современной России господа начальники так не считают. Барышня на другом конце провода после ссылок на основной закон несколько смягчилась и дала мне телефон «отдела, где вам ответят». Не ответили - телефон хронически молчал…

С областных орбит я спустился на городской уровень и попытался разыскать хозяина плиточной дороги во Владимире. После долгих обзвонов разных подразделений горадминистрации я, кажется, нашел специализированную службу - муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Благоустройство». Именно МБУ в недавнем времени было передано большинство городских дорог. Однако на мой запрос в «Благоустройство» директор учреждения Александр Игнатов прислал такой ответ: «Постановлением главы города от 04.03.2010 № 666 «О закреплении объектов внешнего благоустройства на праве оперативного управления за МБУ «Благоустройство» объект, указанный в обращении Виталия Кепина, передан не был».

Вопрос, кому же передали «объект» кто, соответственно, за него отвечает, снова повис в воздухе. В «Благоустройстве» мне посоветовали основательно проштудировать постановление мэра А.П. Рыбакова за номером № 666, дескать, в этом документе дан полный перечень всех дорог Владимира. И я начал поиски постановления со страшным «числом зверя» - три шестерки. Увы, на сайте администрации его не оказалось!

…Я бы мог и дальше звонить в разные службы, но, что-то мне подсказывает, результат был бы тем же, то есть нулевым. Впрочем, так ли важно сейчас знать, чья была дорога? Может быть, на сегодня главными являются вопросы: почему ее не стало и насколько это законно? Их мы и адресуем начальнику городского УВД Александру Разову. Он, говорят, внимательно читает владимирскую прессу, пусть и отреагирует на данную публикацию как на официальное заявление в милицию.
Виталий КЕПИН.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости