КАК НА ВОЙНЕ - Во Владимирской области горят деревни, а власти рапортуют: «Все под контролем!»
04.08.2010 18:50 Рубрика: Общество
Борьба с пожарами во Владимирской области напоминает широкомасштабные военные действия. Создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из отпуска досрочно вернулся губернатор. Милиция и сотрудники МЧС - в полной боевой готовности. По данным из официальных источников, в регионе идет наращивание группировки сил и средств, участвующих в ликвидации лесных и торфяных возгораний. С земли и с воздуха с огнем борются порядка трех тысяч человек. В отсутствие дождя на объятые пламенем и дымом леса льются тонны воды из самолетов и вертолетов. Авиаразведку и тушение пожаров с воздуха осуществляют не только местные подразделения, но и воздушные силы Министерства по чрезвычайным ситуациям. На помощь владимирцам присланы курсанты из Ивановского института ГПС МЧС России. Из Нижнего Новгорода прибыли бойцы 1454-го отдельного трубопроводного батальона - нижегородцы прокладывают трубы для подачи воды в район поселка Гусевский. После телефонного разговора губернатора области с президентом России руководство Минобороны выделило три десятка военных тягачей. С помощью этой тяжелой техники (БАТов) проводятся работы по созданию вокруг населенных пунктов минерализованных полос (траншей, очищенных от лесных горючих материалов до минерального слоя почвы) шириной 4,5 метра.
- Ситуация в области находится под полным контролем, - заявил губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
Главное, по словам Николая Владимировича, «благодаря слаженной работе различных служб удалось избежать несчастных случаев». Однако обстановка по-прежнему сложная. В зоне риска - Гусь-Хрустальный, Меленковский, Судогодский, Собинский, Селивановский, Камешковский, Вязниковский, Ковровский районы. Почитай, пол-области в кольце пожаров.
Большая беда
Жителей поселка Южный Меленковского района рапорты руководителей трогают мало: огнем уничтожено полпоселка, осталось без крова больше сотни людей, материальный ущерб пока даже страшно подсчитывать. Между тем, по мнению обывателей, большой беды можно было бы избежать, если бы власти (прежде всего, районные) вовремя сориентировались в обстановке.
- Еще во вторник, после пожара в Каменке, наш бывший лесник С.В. Крошкин по старой памяти объехал окрестности, - рассказывает Галина Ивановна Дронова. - Вернулся, сказал, что горит 95-й квартал, лес у местечка Зверево, а огонь к нам идет. В среду наши мужики в лесу пытались своими силами затушить огонь. Мы их до часу ночи ждали. Но что можно сделать практически вручную? Тут техника нужна, опашка деревни. Никто вовремя этим не занялся. Главе района Гаврилову звонили, а он все одно твердил: «У нас все под контролем!». А в четверг уже поздно было, не уконтролировали. Так мы и остались на старости лет без собственного дома, без нажитого. Много ли ты на машине увезешь? Документы взяли, деньги, что были, да узел с вещами. А ведь в Южном (мы считали) 115 человек жили.
Ропщет народ и по поводу приуменьшения масштабов трагедии.
В начале прошлой недели по соседству от южан (через лес всего несколько километров) горела деревня Каменка. По сводкам прошла информация, что там огнем уничтожен 21 жилой дом.
- Нет, вроде бы так оно и есть, - говорит Александр, дачник из Каменки, - МЧС дает данные, СМИ повторяют. Но вы загляните в деревню - ее практически нет. На самом деле, нужно было считать не только жилые дома, но и дачные постройки, и хозяйственные, и те строения, что уже давно пустуют, заброшенные. Истинный масштаб бедствия совсем иной получится. А ведь и Каменку отстоять можно было бы!
В Южном, по официальным данным, сгорело 36 домов. С большим трудом отстояли почту, магазин, клуб. Правда, кто этим всем будет пользоваться? Поселок сейчас напоминает белорусскую Хатынь после карательной операции фашистов: над пепелищем возвышаются печные трубы, кругом дым, кое-где языки пламени продолжают облизывать деревья на бывших садах-огородах... Электричество отключено, воды нет…
Оставшиеся без крова люди (к счастью, заблаговременно эвакуированные) возвращаются в поселок. Кто-то осматривает пепелище: может быть, что-то уцелело из вещей, кто-то радуется, что его жилья не коснулся пожар.
- Мы с женой и дочерью второй день у родни живем, - говорит Аркадий Николаевич Зубков. - Предлагали поехать в Сафроново или в Большой Приклон. Там в детсаду или в ДК разместить обещали, питание дать, но мы уж решили у родственников, у знакомых пока побыть. А дом наш сгорел, нет его больше. Беда…
- А наш дом сохранился каким-то чудом, - подключается к разговору Таня Филина. - Святой он что ли, заговоренный, получается? Чуть-чуть до нас не дошел огонь. Мы на время пожара в Сафроново уехали. Страшно очень было. Пламя и там было видно, а уж про дым я и не говорю.
Огонь в Южном «зачищал» территорию целыми улицами. Стянутые в поселок силы Меленковского пожарного гарнизона, милиции, помощь из других районов и Владимира, местные жители готовились его встретить с одной стороны населенного пункта, а огонь пошел верхом и изменил направление. Пока пожарные передислоцировались на противоположный край Южного, поселок уже занялся.
- Мы поехали в Южный, как только поступил сигнал от нашего участкового: в двух километрах от этого поселка - неуправляемый лесной пожар. Дорога задымлена, лес по обеим сторонам горит, - рассказал корр. «М» начальник милиции общественной безопасности ОВД по Меленковскому району Сергей Шелепов. - Туда проскочили, а обратно уже дорогу завалило… Людей из Южного эвакуировали (всего 256 человек), а сами вместе с МЧС тушить помогали. Зампрокурора района Ольга Васильевна Понявина из колодца воду тоже таскала. Тут уж не до чинов, не до различий в возрасте и поле. Всем миром надо было тушить. Если бы огонь не развернулся, может быть, и устояли.
Горим и задыхаемся!
Южный и Каменка - не единственные населенные пункты Меленковского района, пострадавшие от пожара. На прошлой неделе, в четверг, в деревне Мильдево сгорело несколько домов, в Анохино огнем уничтожено четыре дома. В тот же день пришлось эвакуировать - лесной пожар подошел слишком близко - пациентов Хольковского психоневрологического интерната (103 человека). В срочном порядке также в четверг вывезли из лагеря «Солнечная поляна» детей и персонал (88 детей и 14 взрослых). Из самих Меленок, где пожаров нет, но задымление такое, что без масок трудно дышать, воспитанников местного детдома отправили в Муром. Там, конечно, тоже несладко: пожар в Нижегородской губернии сполна обеспечил дымом и пеплом соседей, но от огня защищает Ока.
Кстати, смены были досрочно закончены еще в двух лагерях отдыха, расположенных в опасных районах Владимирщины: «Озерный» (округ Муром, на границе с Нижегородской областью) и «Дзержинец» (Гусь-Хрустальный район). Кроме того, департамент образования решил задержать открытие третьей смены (около 100 детей) в оздоровительном лагере близ деревни Степанцево Вязниковского района.
Сегодняшние лесные и торфяные пожары, пожалуй, не имеют аналогов, говорят эксперты. По признанию старожилов, даже в 1972 году было легче. А по сравнению с прошлым годом, количество возгораний во Владимирской области в три раза больше прошлогоднего, площадь территорий, охваченных огнем, - почти в девять раз обширнее. Кроме того, борьба с бедствием осложнена погодными условиями - аномальной жарой.
- Происходит самовозгорание торфяников. Гореть торф начинает при температуре +40 градусов, для этого достаточно, чтобы воздух прогрелся до +25-27, - говорит директор облдепартамента лесного хозяйства Николай Белоусов. - Два серьезных пожара во Владимирской области (в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах, где в опасной зоне, недалеко от Курлова, находится семь населенных пунктов) пришли к нам из Рязанской области.
Из Ивановской области пришел огонь на север Вязниковского района. К счастью, населенные пункты (Бурино и Санхар) от пожара отстоять удалось, но, как сообщается в пресс-релизе областной администрации, и там не обошлось без частичной эвакуации жителей.
Погорельцам обещают помощь
Кто виноват в пожарах, поедающих леса и деревни? Нерасторопность властей и служб, аномальная жара, беспечные граждане, разводящие в лесу костер? Потерявшим кров людям сейчас все равно: на них обрушилось горе, им бы выжить.
Без помощи погорельцев не оставят, обещают власти. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов уже подписал указ об оказании материальной помощи жителям поселка Южный и деревни Каменка Меленковского района. В списке пострадавших на сегодняшний день - 138 человек. На каждого из них в Сбербанке открыты именные счета. На каждый счет переведено по 200 тысяч рублей (по 100 тысяч из федерального и областного бюджетов) на приобретение предметов первой необходимости. Всего на оказание материальной помощи пострадавшим и восстановление их жилья из федерального бюджета Владимирской области будет перечислен 131 миллион рублей. Хватит ли этих денег на покрытие материальных и моральных издержек?
Впрочем, об этом сейчас говорить рано: борьба с пожарами продолжается.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото автора.
- Ситуация в области находится под полным контролем, - заявил губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
Главное, по словам Николая Владимировича, «благодаря слаженной работе различных служб удалось избежать несчастных случаев». Однако обстановка по-прежнему сложная. В зоне риска - Гусь-Хрустальный, Меленковский, Судогодский, Собинский, Селивановский, Камешковский, Вязниковский, Ковровский районы. Почитай, пол-области в кольце пожаров.
Большая беда
Жителей поселка Южный Меленковского района рапорты руководителей трогают мало: огнем уничтожено полпоселка, осталось без крова больше сотни людей, материальный ущерб пока даже страшно подсчитывать. Между тем, по мнению обывателей, большой беды можно было бы избежать, если бы власти (прежде всего, районные) вовремя сориентировались в обстановке.
- Еще во вторник, после пожара в Каменке, наш бывший лесник С.В. Крошкин по старой памяти объехал окрестности, - рассказывает Галина Ивановна Дронова. - Вернулся, сказал, что горит 95-й квартал, лес у местечка Зверево, а огонь к нам идет. В среду наши мужики в лесу пытались своими силами затушить огонь. Мы их до часу ночи ждали. Но что можно сделать практически вручную? Тут техника нужна, опашка деревни. Никто вовремя этим не занялся. Главе района Гаврилову звонили, а он все одно твердил: «У нас все под контролем!». А в четверг уже поздно было, не уконтролировали. Так мы и остались на старости лет без собственного дома, без нажитого. Много ли ты на машине увезешь? Документы взяли, деньги, что были, да узел с вещами. А ведь в Южном (мы считали) 115 человек жили.
Ропщет народ и по поводу приуменьшения масштабов трагедии.
В начале прошлой недели по соседству от южан (через лес всего несколько километров) горела деревня Каменка. По сводкам прошла информация, что там огнем уничтожен 21 жилой дом.
- Нет, вроде бы так оно и есть, - говорит Александр, дачник из Каменки, - МЧС дает данные, СМИ повторяют. Но вы загляните в деревню - ее практически нет. На самом деле, нужно было считать не только жилые дома, но и дачные постройки, и хозяйственные, и те строения, что уже давно пустуют, заброшенные. Истинный масштаб бедствия совсем иной получится. А ведь и Каменку отстоять можно было бы!
В Южном, по официальным данным, сгорело 36 домов. С большим трудом отстояли почту, магазин, клуб. Правда, кто этим всем будет пользоваться? Поселок сейчас напоминает белорусскую Хатынь после карательной операции фашистов: над пепелищем возвышаются печные трубы, кругом дым, кое-где языки пламени продолжают облизывать деревья на бывших садах-огородах... Электричество отключено, воды нет…
Оставшиеся без крова люди (к счастью, заблаговременно эвакуированные) возвращаются в поселок. Кто-то осматривает пепелище: может быть, что-то уцелело из вещей, кто-то радуется, что его жилья не коснулся пожар.
- Мы с женой и дочерью второй день у родни живем, - говорит Аркадий Николаевич Зубков. - Предлагали поехать в Сафроново или в Большой Приклон. Там в детсаду или в ДК разместить обещали, питание дать, но мы уж решили у родственников, у знакомых пока побыть. А дом наш сгорел, нет его больше. Беда…
- А наш дом сохранился каким-то чудом, - подключается к разговору Таня Филина. - Святой он что ли, заговоренный, получается? Чуть-чуть до нас не дошел огонь. Мы на время пожара в Сафроново уехали. Страшно очень было. Пламя и там было видно, а уж про дым я и не говорю.
Огонь в Южном «зачищал» территорию целыми улицами. Стянутые в поселок силы Меленковского пожарного гарнизона, милиции, помощь из других районов и Владимира, местные жители готовились его встретить с одной стороны населенного пункта, а огонь пошел верхом и изменил направление. Пока пожарные передислоцировались на противоположный край Южного, поселок уже занялся.
- Мы поехали в Южный, как только поступил сигнал от нашего участкового: в двух километрах от этого поселка - неуправляемый лесной пожар. Дорога задымлена, лес по обеим сторонам горит, - рассказал корр. «М» начальник милиции общественной безопасности ОВД по Меленковскому району Сергей Шелепов. - Туда проскочили, а обратно уже дорогу завалило… Людей из Южного эвакуировали (всего 256 человек), а сами вместе с МЧС тушить помогали. Зампрокурора района Ольга Васильевна Понявина из колодца воду тоже таскала. Тут уж не до чинов, не до различий в возрасте и поле. Всем миром надо было тушить. Если бы огонь не развернулся, может быть, и устояли.
Горим и задыхаемся!
Южный и Каменка - не единственные населенные пункты Меленковского района, пострадавшие от пожара. На прошлой неделе, в четверг, в деревне Мильдево сгорело несколько домов, в Анохино огнем уничтожено четыре дома. В тот же день пришлось эвакуировать - лесной пожар подошел слишком близко - пациентов Хольковского психоневрологического интерната (103 человека). В срочном порядке также в четверг вывезли из лагеря «Солнечная поляна» детей и персонал (88 детей и 14 взрослых). Из самих Меленок, где пожаров нет, но задымление такое, что без масок трудно дышать, воспитанников местного детдома отправили в Муром. Там, конечно, тоже несладко: пожар в Нижегородской губернии сполна обеспечил дымом и пеплом соседей, но от огня защищает Ока.
Кстати, смены были досрочно закончены еще в двух лагерях отдыха, расположенных в опасных районах Владимирщины: «Озерный» (округ Муром, на границе с Нижегородской областью) и «Дзержинец» (Гусь-Хрустальный район). Кроме того, департамент образования решил задержать открытие третьей смены (около 100 детей) в оздоровительном лагере близ деревни Степанцево Вязниковского района.
Сегодняшние лесные и торфяные пожары, пожалуй, не имеют аналогов, говорят эксперты. По признанию старожилов, даже в 1972 году было легче. А по сравнению с прошлым годом, количество возгораний во Владимирской области в три раза больше прошлогоднего, площадь территорий, охваченных огнем, - почти в девять раз обширнее. Кроме того, борьба с бедствием осложнена погодными условиями - аномальной жарой.
- Происходит самовозгорание торфяников. Гореть торф начинает при температуре +40 градусов, для этого достаточно, чтобы воздух прогрелся до +25-27, - говорит директор облдепартамента лесного хозяйства Николай Белоусов. - Два серьезных пожара во Владимирской области (в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах, где в опасной зоне, недалеко от Курлова, находится семь населенных пунктов) пришли к нам из Рязанской области.
Из Ивановской области пришел огонь на север Вязниковского района. К счастью, населенные пункты (Бурино и Санхар) от пожара отстоять удалось, но, как сообщается в пресс-релизе областной администрации, и там не обошлось без частичной эвакуации жителей.
Погорельцам обещают помощь
Кто виноват в пожарах, поедающих леса и деревни? Нерасторопность властей и служб, аномальная жара, беспечные граждане, разводящие в лесу костер? Потерявшим кров людям сейчас все равно: на них обрушилось горе, им бы выжить.
Без помощи погорельцев не оставят, обещают власти. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов уже подписал указ об оказании материальной помощи жителям поселка Южный и деревни Каменка Меленковского района. В списке пострадавших на сегодняшний день - 138 человек. На каждого из них в Сбербанке открыты именные счета. На каждый счет переведено по 200 тысяч рублей (по 100 тысяч из федерального и областного бюджетов) на приобретение предметов первой необходимости. Всего на оказание материальной помощи пострадавшим и восстановление их жилья из федерального бюджета Владимирской области будет перечислен 131 миллион рублей. Хватит ли этих денег на покрытие материальных и моральных издержек?
Впрочем, об этом сейчас говорить рано: борьба с пожарами продолжается.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru