ВЗЯТКОПРИНОШЕНИЕ - «Владимирскую областную коррупцию» оценили в 231 млн рублей
02.08.2010 17:00 Рубрика: Общество
Недавно было обнародовано очередное исследование российской коррупции. Интернет-библиотека Public.Ru изучила материалы более 1500 центральных и региональных газет и представила на обозрение общественности впечатляющую картину под названием «Коррупция в зеркале СМИ». Владимирской области тоже нашлось место в этом обзоре. Правда, почетным это место не назовешь. По фактам, приведенным в СМИ в первом квартале этого года, был составлен рейтинг коррумпированности регионов (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни). Вполне ожидаемо, что на первое место вышла Московская область: 27 млрд рублей зафиксированных подношений. Вторую позицию, сильно отставая от лидера, занимает Свердловская область - около 1 млрд рублей. Далее идет Брянская область - почти 300 млн рублей. На четвертом месте Владимирская область, где объем коррупционных сделок оценивается в 231 миллион рублей.
Честные глаза
Естественно, это лишь те сделки, которые попали в поле зрения правоохранителей и общества. Верхушка айсберга. А сколько взяток и откатов власть имеющий люд незаметно рассовал по своим карманам и валютным счетам в зарубежных банках - это даже представить себе будет головокружительно. Но и неполный обзор владимирской областной коррупции за последние несколько лет впечатляет.
За получение взятки в размере 5 тысяч долларов осужден заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Юрий Кровяков. Взяточник отделался легким испугом: 2,5 года лишения свободы условно. Заместитель директора облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев был уличен в нарушении сразу двух законов - «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе»: имел долю в уставном капитале сельхозпредприятия, а также владел его акциями. Чиновник не пострадал: свои акции он передал некоему «доверителю». Неспешно идут судебные процессы в отношении еще двух областных чиновников: замдиректора облдепартамента здравоохранения Анатолия Гусева (его обвиняют в присвоении 30 миллионов бюджетных денег) и директора департамента цен и тарифов Ольги Вен (превышение должностных полномочий). В получении полумиллиона рублей взятки подозревается заместитель главы Петушинского района Брусенцов. В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении главы Вязниковского района Евгения Виноградова - по подозрению в получении взятки от предпринимателя (речь идет о сумме примерно в 1,5 млн рублей). Обвинение в получении взятки, сопряженном с вымогательством, предъявлено начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Гусь-Хрустальный Лисову, который, как полагает следствие, потребовал у одной из коммерческих фирм 100 тысяч рублей.
Владимирские СМИ сообщали также о многочисленных делах с коррупционной составляющей в отношении чиновников федеральных управлений, муниципальных чиновников, сотрудников системы исполнения наказаний и правоохранительных органов.
Но не надо думать, что у нас в области все так плохо. Например, несколько лет назад власти отрапортовали, что Владимирская область стала одним из лидеров рейтинга прозрачности рынка закупок. В смысле, все закупки (то есть выделение бюджетных денег на те или иные нужды) проводятся на конкурсной основе, в режиме максимальной прозрачности, никаких «откатов» чиновникам, взяток и прочих предосудительных вещей… Глаза у рапортующих честные, им очень хочется верить.
Хочу стать чиновником
Эксперты Public.Ru составили своеобразный «Справочник российского коррупционера». В зависимости от региона, уклонение от воинской службы стоит от 50 тыс. до 160 тыс. рублей; устройство ребенка в детский сад - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; фиктивный больничный лист - от 200 до 4000 рублей; невозбуждение или закрытие уголовного дела - от 225 тыс. до 28 миллионов рублей; получение в аренду земельного участка - от 40 тыс. до 3 млн рублей; оформление земельного участка в собственность - от 25 тысяч до 3,5 млн рублей.
По оценкам международных экспертов, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира, опережая разве что азиатские и африканские страны. Да и то ненамного. Поговаривают даже об угрозе национальной безопасности.
Коррупция опасна не только тем, что наносит ущерб экономике страны. Само это слово происходит от латинского corrumpere, одно из значений которого - «портить, растлевать». Растлеваются чиновники, депутаты, правоохранители, судьи и прочие служащие, имеющие возможность конвертировать свой административный статус в твердый доход. Даже самые честные из них, попавшие в систему, где не воровать - значит стать «белой вороной» со всеми вытекающими отсюда последствиями, вынуждены либо жить «по правилам», либо уйти. Растлевается бизнес, который - что уж греха таить! - в свое время немало развратил власть подношениями, а потом сам стал заложником коррупции. И попал в кабалу: по самым скромным оценкам, взятки и откаты съедают десятки миллиардов в год, которые могли бы пойти на развитие дела. А мы потом удивляемся, почему у нас такое дорогое жилье, такие неподъемные по затратам ремонты дорог, такие цены в магазинах и прочее. Просто бизнес пытается компенсировать свои расходы на «подношения».
Но самое страшное, что коррупция растлевает народ, который привыкает жить в стране, где «не подмажешь - не поедешь». Показательно, что, судя по различным социологическим опросам, профессия чиновника является одной из самых привлекательных для молодежи, несмотря на традиционную для России неприязнь к чиновничеству. Количество молодых людей, желающих устроиться на государственную и муниципальную службу, растет с каждым годом. Вряд ли это проявление патриотического желания послужить Отечеству за сравнительно скромную зарплату. Просто юноши и девушки хорошо понимают, где деньги лежат и какие блага дает статус российского бюрократа.
Борьба нанайских мальчиков
Нельзя сказать, что первые лица государства российского не пытаются обуздать коррупцию. В 2010 г. президент Дмитрий Медведев, продолжая свои антикоррупционные начинания, подписал указ о национальной стратегии по противодействию этому злу. Вот уже государственные служащие, начиная от президента, премьеров и министров и заканчивая губернаторами, чиновниками региональных администраций и депутатами областных парламентов, опубликовали отчеты о своих доходах. И россияне наконец-то узнали, сколько квартир, домов, автомобилей, земельных участков, счетов в банках и акций различных предприятий находится в собственности у государевых служащих и «слуг народа», а также у их жен-домохозяек и детей школьного возраста. Сколько собственности передано менее близким родственникам и «доверенным лицам» - о том они отчитываться не обязаны.
И нельзя сказать, что правоохранители не реагируют на посылы «сверху»: в регионах резко увеличилось количество регистрируемых фактов взяточничества. Другое дело, что в итоге коррупционеры, особенно «элитные», которые на мелочи не размениваются, в худшем случае отделываются легким испугом. Ну, мы же не Китай, чтобы принародно расстреливать высокопоставленных мздоимцев… Нет, конечно, если попался врач, за 300 рублей оформивший фиктивный больничный, то накажут быстро и по всей строгости закона. И вообще, если судить по сводкам криминальной и судебной статистики, то главные российские коррупционеры - это педагоги, врачи, гаишники и мелкие чиновники.
…Есть такой цирковой трюк, называется «борьба нанайских мальчиков». На арену выходят якобы два борца, а потом, после долгой и убедительной возни, выясняется, что это один человек, просто он так хитро оделся и встал на четвереньки. И все это время боролся сам с собой.
«За труды» - не меньше миллиона
Как российские мздоимцы отреагировали на усиление борьбы с ними? По результатам исследования Public.Ru, они… пересмотрели свои расценки. То есть размер взяток и «откатов» возрос минимум в три раза. А крупные чиновники, учитывая увеличившиеся риски, теперь требуют вознаграждение «за труды», начиная от одного миллиона рублей.
…Конечно, полностью искоренить коррупцию не удавалось еще ни одной стране. Но реально снизить степень коррумпированности власти - это вполне возможно. Например, в европейских странах и в США, если доходы того или иного должностного лица сильно не соответствуют его расходам, то компетентные органы сразу же проводят проверку. Дескать, объясните, на какие шиши вы покупаете особняки, катаетесь на умопомрачительных авто и вообще живете на широкую ногу. Может быть, ваша официальная зарплата уже давно стала просто незначительной прибавкой к доходам совсем иного происхождения?.. И сроки своим коррупционерам они дают отнюдь не условные. И штрафуют их на полную катушку, заставляя взяточников выплачивать в казну в несколько раз больше, чем они украли.
У нас иной подход. Еще в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, но… отказалась принять один из ключевых ее пунктов: положение о незаконном обогащении. Эта статья требует уголовного обвинения в случае «значительного роста состояния государственного чиновника, который он/она не может объяснить своими законными доходами». Российские власти посчитали, что нам это не нужно?
И ничего нового придумывать не нужно, всё давно придумано до нас. Это независимый парламент, который бы держал чиновников под контролем; независимые СМИ, которые бы предавали огласке факты коррупционного поведения; независимый суд, который бы давал действиям мздоимцев адекватную оценку, и прочие атрибуты состоявшейся демократии.
…На днях центральные СМИ сообщили, что президентский Совет по борьбе с коррупцией рассмотрел проект «Кодекса этики и служебного поведения российских госслужащих». Там есть много полезных пунктов. Например, руководители госструктур должны быть профессиональными и честными и тем самым подавать пример своим подчиненным. Российских чиновников снова уведомили, что они не должны принимать подарки; кроме того, они обязаны сообщать куда следует, если их попытаются склонить к коррупции. Будем с нетерпением ждать таких сообщений.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Честные глаза
Естественно, это лишь те сделки, которые попали в поле зрения правоохранителей и общества. Верхушка айсберга. А сколько взяток и откатов власть имеющий люд незаметно рассовал по своим карманам и валютным счетам в зарубежных банках - это даже представить себе будет головокружительно. Но и неполный обзор владимирской областной коррупции за последние несколько лет впечатляет.
За получение взятки в размере 5 тысяч долларов осужден заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Юрий Кровяков. Взяточник отделался легким испугом: 2,5 года лишения свободы условно. Заместитель директора облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев был уличен в нарушении сразу двух законов - «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе»: имел долю в уставном капитале сельхозпредприятия, а также владел его акциями. Чиновник не пострадал: свои акции он передал некоему «доверителю». Неспешно идут судебные процессы в отношении еще двух областных чиновников: замдиректора облдепартамента здравоохранения Анатолия Гусева (его обвиняют в присвоении 30 миллионов бюджетных денег) и директора департамента цен и тарифов Ольги Вен (превышение должностных полномочий). В получении полумиллиона рублей взятки подозревается заместитель главы Петушинского района Брусенцов. В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении главы Вязниковского района Евгения Виноградова - по подозрению в получении взятки от предпринимателя (речь идет о сумме примерно в 1,5 млн рублей). Обвинение в получении взятки, сопряженном с вымогательством, предъявлено начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Гусь-Хрустальный Лисову, который, как полагает следствие, потребовал у одной из коммерческих фирм 100 тысяч рублей.
Владимирские СМИ сообщали также о многочисленных делах с коррупционной составляющей в отношении чиновников федеральных управлений, муниципальных чиновников, сотрудников системы исполнения наказаний и правоохранительных органов.
Но не надо думать, что у нас в области все так плохо. Например, несколько лет назад власти отрапортовали, что Владимирская область стала одним из лидеров рейтинга прозрачности рынка закупок. В смысле, все закупки (то есть выделение бюджетных денег на те или иные нужды) проводятся на конкурсной основе, в режиме максимальной прозрачности, никаких «откатов» чиновникам, взяток и прочих предосудительных вещей… Глаза у рапортующих честные, им очень хочется верить.
Хочу стать чиновником
Эксперты Public.Ru составили своеобразный «Справочник российского коррупционера». В зависимости от региона, уклонение от воинской службы стоит от 50 тыс. до 160 тыс. рублей; устройство ребенка в детский сад - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; фиктивный больничный лист - от 200 до 4000 рублей; невозбуждение или закрытие уголовного дела - от 225 тыс. до 28 миллионов рублей; получение в аренду земельного участка - от 40 тыс. до 3 млн рублей; оформление земельного участка в собственность - от 25 тысяч до 3,5 млн рублей.
По оценкам международных экспертов, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира, опережая разве что азиатские и африканские страны. Да и то ненамного. Поговаривают даже об угрозе национальной безопасности.
Коррупция опасна не только тем, что наносит ущерб экономике страны. Само это слово происходит от латинского corrumpere, одно из значений которого - «портить, растлевать». Растлеваются чиновники, депутаты, правоохранители, судьи и прочие служащие, имеющие возможность конвертировать свой административный статус в твердый доход. Даже самые честные из них, попавшие в систему, где не воровать - значит стать «белой вороной» со всеми вытекающими отсюда последствиями, вынуждены либо жить «по правилам», либо уйти. Растлевается бизнес, который - что уж греха таить! - в свое время немало развратил власть подношениями, а потом сам стал заложником коррупции. И попал в кабалу: по самым скромным оценкам, взятки и откаты съедают десятки миллиардов в год, которые могли бы пойти на развитие дела. А мы потом удивляемся, почему у нас такое дорогое жилье, такие неподъемные по затратам ремонты дорог, такие цены в магазинах и прочее. Просто бизнес пытается компенсировать свои расходы на «подношения».
Но самое страшное, что коррупция растлевает народ, который привыкает жить в стране, где «не подмажешь - не поедешь». Показательно, что, судя по различным социологическим опросам, профессия чиновника является одной из самых привлекательных для молодежи, несмотря на традиционную для России неприязнь к чиновничеству. Количество молодых людей, желающих устроиться на государственную и муниципальную службу, растет с каждым годом. Вряд ли это проявление патриотического желания послужить Отечеству за сравнительно скромную зарплату. Просто юноши и девушки хорошо понимают, где деньги лежат и какие блага дает статус российского бюрократа.
Борьба нанайских мальчиков
Нельзя сказать, что первые лица государства российского не пытаются обуздать коррупцию. В 2010 г. президент Дмитрий Медведев, продолжая свои антикоррупционные начинания, подписал указ о национальной стратегии по противодействию этому злу. Вот уже государственные служащие, начиная от президента, премьеров и министров и заканчивая губернаторами, чиновниками региональных администраций и депутатами областных парламентов, опубликовали отчеты о своих доходах. И россияне наконец-то узнали, сколько квартир, домов, автомобилей, земельных участков, счетов в банках и акций различных предприятий находится в собственности у государевых служащих и «слуг народа», а также у их жен-домохозяек и детей школьного возраста. Сколько собственности передано менее близким родственникам и «доверенным лицам» - о том они отчитываться не обязаны.
И нельзя сказать, что правоохранители не реагируют на посылы «сверху»: в регионах резко увеличилось количество регистрируемых фактов взяточничества. Другое дело, что в итоге коррупционеры, особенно «элитные», которые на мелочи не размениваются, в худшем случае отделываются легким испугом. Ну, мы же не Китай, чтобы принародно расстреливать высокопоставленных мздоимцев… Нет, конечно, если попался врач, за 300 рублей оформивший фиктивный больничный, то накажут быстро и по всей строгости закона. И вообще, если судить по сводкам криминальной и судебной статистики, то главные российские коррупционеры - это педагоги, врачи, гаишники и мелкие чиновники.
…Есть такой цирковой трюк, называется «борьба нанайских мальчиков». На арену выходят якобы два борца, а потом, после долгой и убедительной возни, выясняется, что это один человек, просто он так хитро оделся и встал на четвереньки. И все это время боролся сам с собой.
«За труды» - не меньше миллиона
Как российские мздоимцы отреагировали на усиление борьбы с ними? По результатам исследования Public.Ru, они… пересмотрели свои расценки. То есть размер взяток и «откатов» возрос минимум в три раза. А крупные чиновники, учитывая увеличившиеся риски, теперь требуют вознаграждение «за труды», начиная от одного миллиона рублей.
…Конечно, полностью искоренить коррупцию не удавалось еще ни одной стране. Но реально снизить степень коррумпированности власти - это вполне возможно. Например, в европейских странах и в США, если доходы того или иного должностного лица сильно не соответствуют его расходам, то компетентные органы сразу же проводят проверку. Дескать, объясните, на какие шиши вы покупаете особняки, катаетесь на умопомрачительных авто и вообще живете на широкую ногу. Может быть, ваша официальная зарплата уже давно стала просто незначительной прибавкой к доходам совсем иного происхождения?.. И сроки своим коррупционерам они дают отнюдь не условные. И штрафуют их на полную катушку, заставляя взяточников выплачивать в казну в несколько раз больше, чем они украли.
У нас иной подход. Еще в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, но… отказалась принять один из ключевых ее пунктов: положение о незаконном обогащении. Эта статья требует уголовного обвинения в случае «значительного роста состояния государственного чиновника, который он/она не может объяснить своими законными доходами». Российские власти посчитали, что нам это не нужно?
И ничего нового придумывать не нужно, всё давно придумано до нас. Это независимый парламент, который бы держал чиновников под контролем; независимые СМИ, которые бы предавали огласке факты коррупционного поведения; независимый суд, который бы давал действиям мздоимцев адекватную оценку, и прочие атрибуты состоявшейся демократии.
…На днях центральные СМИ сообщили, что президентский Совет по борьбе с коррупцией рассмотрел проект «Кодекса этики и служебного поведения российских госслужащих». Там есть много полезных пунктов. Например, руководители госструктур должны быть профессиональными и честными и тем самым подавать пример своим подчиненным. Российских чиновников снова уведомили, что они не должны принимать подарки; кроме того, они обязаны сообщать куда следует, если их попытаются склонить к коррупции. Будем с нетерпением ждать таких сообщений.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru