о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ДИВЕРСАНТ-МАЛОЛЕТКА - А был ли участником войны владимирский поэт Марат Виридарский?

28.07.2010 19:00 Рубрика: Общество


М.В.Виридарскому досталась тяжелая судьба. Он жил в Москве, учился в школе, но в 1937 году арестовали и расстреляли отца (ранее - начальник управления КВЖД, секретарь Сталинградского обкома партии) и выжили с работы мать. В 10 лет Марат сбежал из дому и в конце концов оказался в колонии. Во Владимир он приехал в конце 50-х годов, после лагерей и ссылок. И вновь был выслан. В биографии поэта многое до сих пор покрыто мраком тайны. Об одном из таких периодов, по всей вероятности, имеющим отношение к тематике нашумевшего фильма «Сволочи», рассказывает жена поэта Тамара Виридарская. Целенаправленное использование детей, совершивших преступления, для проведения диверсионных и разведывательных операций в годы войны 1941-1945 годов - до сих пор почти закрытая тема. Историки, пугаясь воплей «возмущенной общественности», касаются ее лишь вскользь, да и многие документы доныне засекречены. Тем любопытнее выслушать даже косвенные свидетельства людей, которые хоть что-то об этом знают.

В конце 1960-го Марат Виридарский уже знает, что ему предстоит высылка.

Поэт начинает задыхаться от внутренней несвободы. Оказывается, всё как и прежде: это - нельзя, это - запрещено, это - не для печати. Заглянув в текст поэмы «Солнцеворот» («Журавли»), все редакторы в восторге, но от публикации открещиваются. Да автор и не предлагает её. Поэма у Александра Твардовского (поднимай выше!).

Марат работает над её продолжением, усиливая политическую окраску. Читает новые строчки на вечерах, творческих встречах, в литгруппе. Интуиция подсказывает: над головой «сгущаются тучи». Он постоянно ощущает контроль над собой, наблюдение, элементарную слежку.

В конце года его отстраняют от работы в заводской газете «Сигнал». В спецотделе ему окончательно присваивается статус «неблагонадёжного» и даётся указание - «поставить на своё место». Он должен находиться только в цехе, где работает слесарем.

Поэт сам удивлён, как много значила для него редакция. Сбор материала, редактирование, подготовка литстраницы, пусть и два раза в месяц. Жизнь подчинялась ритму газеты. А это означало отдавать всё время. Да ещё читать, писать стихи...

Через некоторое время Марат начинает понимать, что его поэма, прочитанная Твардовским с большим интересом и оставленная в журнале для публикации, напечатана не будет. Почему? Вновь по цензурно-идеологическим соображениям. Или это - начало конца «хрущёвской оттепели»? Ясно одно - судьбе угодно было пошутить.

Высылка? Он согласен. Но при условии права выбора места пребывания. Откуда такая смелость? Уголовник, сын «врага народа»... У Марата Виридарского был в руках козырь, о котором никто не знал, кроме человека из органов госбезопасности по кличке ШЕФ.

Да, работает в одном из кабинетов областного КГБ человек под кодовым именем ШЕФ, с которым Марат имеет постоянную связь. И хранится в сейфе «Дело», папка с документами под грифом «секретно», а быть может, и «совершенно секретно». Ибо содержат они, эти документы, сведения государственной значимости. Имя Марата Виридарского не только упоминается в этих тайных сведениях, но и фигурирует он там как главное действующее лицо.

В документах значится, что в 1943 году пятнадцатилетний преступник, сын «врага народа» Валериана Виридарского, из трудовой исправительной колонии направляется в спецшколу. Так именовалась созданная в этом же году в Казахстане диверсионно-разведывательная школа, где проходили спецподготовку несовершеннолетние дети-уголовники. Объект был строго засекречен, надёжно, на многие километры, охраняем. Одновременно с этим И.Сталин подписывает указ - считать совершеннолетними всех, достигших 14 лет.

Марату в то время исполнилось пятнадцать. Приехавший в колонию майор тщательно просмотрел анкеты всех заключённых. Отбирались сироты. Преимуществом из их числа пользовались дети «врагов народа», которые, как правило, оказывались более смышлеными и умственно развитыми. Личное дело Марата было «чистым»: отец расстрелян, мать арестована, родных, братьев, сестёр - не значилось. Подростки в спецшколе обучались всему необходимому для разведывательных и диверсионных операций на вражеских объектах. Заброшенные самолётом в тыл врага, выполняя задание, почти все они были обречены на смерть. И тогда их имена исчезали из всех списков и документов. Чудовищное преступление эпохи, не имеющее себе оправдания.

В наши дни многие события того времени рассекречены. Документы получили огласку, в спорах и дебатах общество пытается дать им объективную оценку. Уже появился на экранах кинофильм «Сволочи» (режиссёр Александр Атанесян) по повести Владимира Кунина о диверсантах из числа подростков-уголовников. В главных ролях - Краско и Панин. Многие СМИ (в том числе владимирская газета «Молва» от 21 апреля 2007 года) сообщили, что вручая на одном из конкурсов награду в номинации «лучший фильм», артист Владимир Меньшов, узнав, что речь идёт о кинофильме «Сволочи», бросил конверт с названием фильма-победителя на пол: «Я не собираюсь вручать приз фильму, позорящему мою страну!». Это послужило поводом к многочисленным спорам: было такое явление страшной бесчеловечности в Советском Союзе или нет?

Было. Во время выполнения последнего задания Марат с тяжёлым ранением головы, без сознания, самолетом был доставлен в Москву и помещен в госпиталь. Марат Виридарский имел справку, которую хранил и берёг так тщательно, как ничто другое. Я лично видела и читала её. Выдана военным госпиталем г. Москвы, номер.., штамп, печать. Фамилия раненого. И слова: осколочное ранение левой половины лица. Там было еще что-то сказано. Подписи членов военно-врачебной комиссии. Простого уголовника из дальней сибирской колонии не стали бы привозить самолётом в Москву и лечить в военном госпитале. Это бесспорно.

- Участник ли войны Марат Виридарский? - спросили как-то меня в союзе писателей. - В военкомате на него нет никаких данных. (Готовились материалы к очередному Дню Победы).

Да, бывший несовершеннолетний курсант спецшколы, чудом оставшийся в живых, - трижды участник. Шрамы на лице, шрамы на сердце, шрамы на всей жизни... А в военкомате на него ничего и не может быть. Дело в том, что, как сказал Александр Твардовский, «кому память, кому слава, кому тёмная вода».

Эти данные на Марата Виридарского, конечно, были, только в другом месте. В кабинете КГБ. В папке с грифом «секретно». Именно поэтому шеф допускает в отношениях к своему подопечному некоторую снисходительность, уступки, подобие покровительства. Разве не уступка со стороны КГБ - право свободного выбора места новой ссылки? А чем объяснить, что в Новосибирске другой шеф КГБ ровно через год «пробивает» квартиру со всеми удобствами в только что построенном доме? За что? За молчание? За сохранение страшной тайны государственного значения? А может быть, за продолжение определённой разведывательной работы?

Кто вы, Марат Виридарский? Ответа нет. Во всяком случае, судьба его трагична, даже более, чем можно себе представить.

Он никогда не принадлежал себе. Всю жизнь находился под контролем двух систем - МВД и КГБ одновременно, действия которых зачастую были противоположны друг другу. Случай, довольно частый в советское время. Поэтому настоящей правды о себе Марат Виридарский так никому и не рассказал. Тамара ВИРИДАРСКАЯ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости