о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

РОДИТЬСЯ И ВЫЖИТЬ - «Материнским капиталом» демографическую проблему не решить

22.07.2010 20:30 Рубрика: Общество


Как сообщает Владимирское управление статистики, демографическая ситуация в нашей области остается сложной. Немного сократилась естественная убыль населения, потому что в 2009 г. на 2,5% уменьшилось количество умерших (по сравнению с 2008 г.) Тем не менее, смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. Конечно, это проблема не только нашей области: естественный прирост наблюдается в Чечне, Ингушетии, Тыве и Дагестане - все остальные регионы этим похвастаться не могут. Ученые давно подсчитали, сколько детей в семье должно появляться на свет, чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство (то есть чтобы смертность уравнивалась рождаемостью): не менее 2,14 среднестатистических детей на одну среднестатистическую женщину. Во Владимирской области намного меньше: 1,46.

Как убедить наших женщин почаще испытывать счастье материнства и не откладывать это радостное событие на «после тридцати»? На этот вопрос попытались ответить участники «круглого стола» в пресс-центре «КП»: главный врач владимирского перинатального центра Елена Черкашина, заведующая женской консультацией № 2 Светлана Астафьева, главный дерматолог г. Коврова Татьяна Кечева, психолог «Школы материнства» Анастасия Хигер и другие.

Как сообщила Елена Черкашина, в 90-е годы рождаемость в нашей области, как практически во всей России, упала почти в два раза; сравнительно небольшой ее рост начался лишь в 2000 г. В 2009 г. на 1 тысячу населения родилось 10,8 детей (в 2001 г. - 7,9 на 1 тыс. населения. - авт.). Система оказания помощи женщинам и детям в нашей области «доказала свою эффективность, и что-либо в ней менять нет необходимости». Некоторый диссонанс в общую светлую картину вносят маломощные родильные отделения небольших Центральных районных больниц, поэтому одно из направлений деятельности областной администрации, по словам Елены Черкашиной, - это «сконцентрировать женщин, особенно из групп риска, в крупных роддомах, с хорошей материально-технической базой».

Еще участники «круглого стола» сообщили, что оптимальный возраст для решения демографической проблемы - от 18 до 28 лет, а дальше уже начинаются проблемы со здоровьем супругов. Количество абортов уменьшается: если в 2004 г. на 100 родов приходилось 120 абортов, то в 2009 г. - 76. Но, скорее всего, это снижение иллюзорное: прервать беременность женщина может и в частных клиниках, которые статинформацию предоставлять не обязаны. В то время как одни женщины стараются избавиться от нежелательной беременности, другие никак не могут обзавестись хотя бы одним ребенком. В нашей области можно прибегнуть к такому радикальному способу, как ЭКО (иногда его не совсем точно называют «ребенок из пробирки»), но стоимость такой операции - примерно 200 тысяч рублей, причем далеко не у всех желанная беременность наступает с первого раза. Не так много найдется людей, способных выложить за ЭКО 400-600 тысяч рублей и более. В государственных учреждениях ЭКО делается бесплатно, средства ежегодно выделяет Минздрав. Но - в ограниченном количестве, поэтому областная очередь на ЭКО не уменьшается и сейчас составляет более 200 супружеских пар.

Вот, пожалуй, и вся информация, которую удалось почерпнуть на «круглом столе», который получился более похожим на ликбез для молодых (и не очень молодых) родителей. К сожалению, не прозвучал ответ на главный вопрос: все-таки, что можно предпринять (кроме призывов «больше рожать»), чтобы население области не убывало ежегодно, а прибывало? А ведь резервы есть.

Посмотрим на статданные по младенческой смертности. Кстати, многие исследователи считают этот показатель одним из наиболее важных для определения уровня здравоохранения и социально-экономического развития той или иной страны. В нашей области коэффициент младенческой смертности составляет 7 на 1000 родившихся живыми (по данным за 2009 г.). В целом по России - 8-9 на 1000. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Достаточно сказать, что это в 2-3 раза больше, чем в странах Европы. Причем российская статистика, мягко говоря, лукавит. Дело в том, что в развитых странах считается рожденным живым и подлежащим обязательной регистрации 22-недельный ребенок весом более 500 г, если он подает хотя бы один признак жизни (например, есть дыхание или сердцебиение). В нашей стране «живыми» считаются 28-недельные дети весом более 1000 граммов, за их жизни врачи обязаны бороться. А новорожденный весом менее килограмма (или до 28 недель) подлежит регистрации только в том случае, если он проживет семь дней. До этого срока он как бы не существует; за его жизнь, по сути, ответственности никто не несет. Выживет - хорошо; умрет - будет считаться мертворожденным и статистику младенческой смертности не испортит.

В европейских странах и США пошли по иному пути. Это - повсеместное создание перинатальных центров, совершенствование методик безопасного ведения родов, способов выхаживания недоношенных детей, оснащение роддомов аппаратурой для интенсивных реанимационных мероприятий прямо в родильном зале и прочее.

По мнению члена Общественной палаты РФ детского врача Леонида Рошаля, если не подтасовывать статистику, то нынешние показатели младенческой смертности в России вырастут минимум в два раза. Не так давно, выступая на заседании российского правительства, он подчеркнул, что в родильных домах необходима хорошо отлаженная реанимационная служба. При этом на тысячу родившихся положено иметь четыре реанимационные койки, в России же их в два раза меньше. Это в среднем по стране. А теперь представьте себе роддом не в областном центре, а где-нибудь в глубинке…Как мы услышали от Елены Черкашиной на «круглом столе», в нашей области делают ставку на концентрацию женщин в крупных роддомах с хорошей материальной базой. Но что делать, если «проблемный» ребенок родился в одной из районных больниц, где аппаратуры для выхаживания младенцев нет и, как мы понимаем, не предвидится? Какие у него шансы на выживание? Ответ очевиден.

Кстати, в 2008 году, когда рождаемость в России резко увеличилась, была отмечена тревожная тенденция: рост младенческой смертности был зафиксирован сразу в 48 субъектах РФ, в том числе и во Владимирской области (справедливости ради надо сказать, что с 2008 г. младенческая смертность в нашей области снизилась более чем на две единицы. Хотя статистика, как мы знаем, - штука хитрая…).

Резюмируем: мало агитировать женщин «рожать побольше» и даже платить им «материнский капитал»; надо еще научиться не терять будущих граждан страны сразу после их рождения. А вот это мы умеем делать не слишком хорошо.

Но только не надо всю вину возлагать на врачей: мол, недоглядели-недоработали! Надо бы и на себя посмотреть повнимательнее, чтобы увидеть: культура образа жизни, прямое продолжение общей культуры населения, в нашей стране ненамного выше плинтуса. В массе. До сих пор для большинства наших сограждан слова «думать о своем здоровье» означает «лечиться». То есть бороться с последствиями неправильного образа жизни. Особенно такие умонастроения опасны для женщин, хотя и нездоровый будущий папа - тоже не подарок для демографии. Не буду здесь приводить статистические данные, сколько мальчиков-девочек начинают пить-курить в нежном школьном возрасте - тут достаточно просто вечерком выйти на улицу или постоять минут пять возле любой школы.

Напомню: на «круглом столе» прозвучало, что рожать надо до 30 лет, потому что потом начинаются проблемы со здоровьем. Это надо понимать так, что женщине (мужчине) всего лишь слегка за тридцать - а у нее (него) уже целый «букет» болячек, и дети рождаются соответственные. Причем далеко не всегда медицина в этом виновата.

- Еще лет десять назад, - рассказала Елена Черкашина, - было совершенно невозможно увидеть возле роддома, возле отделения патологии беременности женщину, курящую или пьющую пиво. А сейчас мы такой картине даже не удивляемся. Более того, рядом с будущей мамочкой стоят пришедшие ее навестить родственники и совершенно спокойно на всё это смотрят.

Другое дело, что мода на здоровый образ жизни сама по себе в обществе не возникает: здесь необходимы усилия со стороны государства. Причем не на уровне слов и красивых деклараций, а реально. Да если бы здоровье рекламировали и даже, не побоюсь этого слова, насаждали так, как, например, пиво или сигареты, - мы бы уже были одной из самых здоровых наций в мире! Другое дело, что реклама пива или сигарет - это выгодно с точки зрения бизнеса, а реклама здоровья - накладно для госбюджета. Как и современная аппаратура для выхаживания новорожденных, и реанимационные койки (о которых говорил доктор Рошаль), и прочее. Нет денег в госбюджете? Надо найти. Могу даже подсказать резервы. Можно сэкономить, например, на содержании наших народных избранников (для справки: годовое содержание одного депутата Госдумы в прошлом году обошлось налогоплательщикам в 11,5 млн рублей; содержание одного члена Совета Федерации - более чем в 16 миллионов. Народные избранники в регионах тоже, кстати, не бедствуют ). Тем более, что и без думских заоблачных зарплат они явно не пропадут, поскольку бедных людей, что называется, от сохи, в Госдуме как-то не наблюдается… Нет, понятно, что всякий труд должен быть оплачен, но когда содержание какого-нибудь народного избранника превышает годовой фонд заработной платы целого роддома, начинаешь понимать, что в стране (или в головах?) что-то перекосилось. Можно еще - в поисках бюджетных резервов - подсократить количество чиновников, особенно высокооплачиваемых, коих сейчас в России больше, чем было когда-то в СССР… Надо бы сократить непомерные расходы на содержание спецслужб, о чем говорят сегодня оппозиционные политики, сократить количество и размах безразмерных по объему финансирования проектов, таких, например, как олимпийские объекты в Сочи, мост и другие объекты на острове Русский для проведения разового мероприятия (саммит АТЭС). Надо серьезно разобраться с себестоимостью строительства наших плохих дорог, каждый километр которых обходится бюджету в такую копеечку, что даже самые богатые страны удивляются… Но это, как мы понимаем, и вовсе из области фантастики.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Фото из архива редакции.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости