Музей-заповедник против епархии
19.07.2010 17:40 Рубрика: Общество
Письмо в три строчки, ответ – на двух с половиной страницах. Первое - на имя президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника написал Архиепископ Владимирский и суздальский Евлогий.
- Письмо очень жесткое, очень краткое. Обычно, если у нас шла переписка с владыкой, например, по поводу организации крестного хода, или научной конференции, то это было изысканное общение двух уважающий друг друга интеллигентных людей. И когда я получила сухое письмо в четыре строки: «Уважаемая Алиса Ивановна, прошу освободить Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальном, улица Калинина, для использования по назначению» я не знаю, что у меня было больше: удивления, огорчения, шока или гражданского возмущения, - говорит президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.
Когда в начале 90-х годов началось возрождение Русской Православной Церкви, музей-заповедник во многом пошел навстречу Владимирской епархии, ведь самыми обустроенными на тот момент были храмы, которым посчастливилось стать музеями. В итоге 18 из них ВСМЗ отдал Церкви, а в прошлом директор, ныне президент музея-заповедника Алиса Аксенова была удостоена двух высоких наград Московской патриархии: медали святого Даниила Московского и ордена равноапостольной княгини Ольги. Притом последняя награда ей была вручена с формулировкой: «во внимание к заслугам в деле восстановления монастырей и церквей и спасения церковных ценностей».
- Когда владыка Евлогий приехал в нашу Епархию, у нас с ним сложились взаимно-уважительные отношения. По любому вопросу мы могли найти компромиссное решение, прийти к согласию, не ущемляя интересы ни одной из сторон, ведь как церковь, так и музей одинаково служат духовному возрождению. И вдруг, как гром среди ясного неба, это письмо, - разводит руками президент ВСМЗ Алиса Аксенова.
В музее-заповеднике его трактуют однозначно: с вещами на выход! А куда девать уникальное (12 тысяч предметов) и единственное в России собрание гусевского хрусталя, мол, ваша забота. Но покидать стены Георгиевского храма музей не намерен.
- В статье 53 законодательства Российской Федерации о культуре написано: «При передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям (в том числе религиозным) государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение». Я могла владыке всего лишь написать статью закона. Действующего, а не того, о котором они мечтают, - говорит Алиса Аксенова.
Под последним президент ВСМЗ подразумевает законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который в середине июня правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, закон до сих пор не принят, а, значит, в епархии несколько спешат со своими притязаниями.
- Владыку кто-то спровоцировал на это письмо, - убеждена Алиса Аксенова. – Потому что до этого в нашей области был мир и благоденствие. Я ему написала жесткий ответ. Предельно кратко. У него было три строчки, у меня – две с половиной страницы.
В письме Алиса Аксенова упрекает руководство Епархии в отсутствии уважения к труду музейных работников, которые восстановили Георгиевский собор, в нежелании общаться и конструктивно решать проблемы, а также советует Архиепископу вместо храма Георгиевского в Гусь-Хрустальном уделить внимание Ризоположенскому монастырю в Суздале, который постепенно превращается в руины.
Следующий шаг руководства ВСМЗ: закончить переписку и встретиться с Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием лично, дабы уладить этот инцидент.
- Раздор ни к чему хорошему не приведет. Но немыслимо вот так просто взять и уничтожить Георгиевский музей хрусталя, - убеждена Алиса Аксенова. - Нельзя разорять музеи, это нанесет непоправимый ущерб нашей культуре и внесет еще больший раскол в наше общество.
Владимир МИХАЙЛОВ
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru