Солдат спит - служба идет
08.07.2010 08:20 Рубрика: Общество
![](/images/54961.jpg)
Корреспондент «М» побывал в одной из частей, и вот что он услышал от рядового Иванова (фамилия изменена): «Большинство молодых ребят и дома-то не отдыхали днем, в послеобеденное время. Поэтому нововведение солдатами-срочниками воспринято без особого энтузиазма, а вот прибавка 30 минут к ночному сну обрадовала почти всех».
После короткого сна солдаты и сержанты могут приступить к исполнению служебных обязанностей, заниматься самоподготовкой и спортом.
Но это еще не все - скоро солдат будет служить Родине всего пять дней в неделю: в будни служит, в субботу и воскресенье - выходной, разумеется, если не несет боевое дежурство и не находится в наряде.
Корреспонденту «М» удалось поговорить с родителями солдата Петрова из пос. Горка Киржачского района. Уж очень им хотелось, чтобы чадо служило у папы с мамой под боком - правда, это было еще до реформы. Так вот, Вера Ивановна и Николай Петрович (имена изменены по просьбе родителей) сделали все возможное, чтобы сын попал в воинскую часть в 10 километрах от дома. Сын попал туда, но потом у папы с мамой начался сплошной кошмар. Приезжает Коля в увольнение, а с ним еще пара солдат, всех накормить напоить да утром еще и опохмелить надо. Еле добились родители, чтобы их Колю перевели служить за границу области.
Теперь солдаты будут осаждать дома и квартиры своих родных и близких, а так как наша армия в основном рабоче-крестьянская, а многие рабочие и крестьяне у нас не прочь выпить, можно представить, что из этого получится. Не пойдет же наш солдат оперу слушать или спектакль смотреть - денег у него на это не хватит.
Если раньше солдата можно было заставить территорию убирать, плац чистить, туалет драить, то теперь и этого не будет. Всю грязную работу, которую делали раньше солдаты, будут выполнять гражданские лица.
Но и тут проблема: в военных городках говорят, что зарплата для уборщиков будет такая маленькая, что вряд ли кто-то захочет драить солдатский сортир, территорию убирать, бордюры да траву красить.
В солдатской столовой теперь будут работать представители гражданского общепита, не будет и нарядов на работу и на службу, гауптвахты. и если, к примеру, рядовой Сидоров пошлет сержанта Гаврилова подальше, тому просто придется ответить «есть» и идти по указанному адресу. Правда, для сержанта Гаврилова есть еще один вариант - доложить по команде или написать заявление в военную прокуратуру, но это будет уже стукачество, чего с давних времен не любят не только в армии, но и во всей нашей стране.
«Все эти нововведения, конечно, правильные, - считает офицер запаса, «афганец», кавалер ордена Красной звезды Николай Потапов. - Действительно, солдат должен заниматься только боевой подготовкой, мы и в Советской армии об этом мечтали. Но, думая о солдате, в Минобороны почему то забыли об офицерах, многие из которых влачат сегодня жалкое существование, получая денежное содержание от 13 до 17 тысяч рублей (лейтенант-майор). Вот и бегут из армии сейчас самые лучшие и перспективные офицеры в поисках лучшей доли. В декабре прошлого года офицерам выплатили так называемые «стимулирующие» ( от 40 до 100 тыс. руб.), обещали выплачивать каждый квартал - но заканчился июнь, а денег еще не видели».
Все эти «нововведения» давно существуют в армии США, о чем очень красноречиво писал в свое время ныне покойный Артем Боровик ( «Как я был солдатом армии США»), но там люди идут служить добровольно, получая даже при обучении нормальное для солдата денежное содержание. В той армии и солдат, и сержант, да и офицер, за промахи по службе расплачиваются рублем, точнее, долларом. Чем будет расплачиваться солдат в нашей армии, непонятно. Уж очень закрыта от общественности проводимая в вооруженных силах реформа.
Михаил Лебедев.
Фото с сайта www.dvinainform.ru
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru