Пенсионеры добились своего?
08.07.2010 00:02 Рубрика: Общество
Заваруха вокруг социального проездного лопнула как мыльный пузырь. То ли митинг протеста помог, то ли деньги нашлись. Пенсионеры довольны. Но осадочек остался. Из-за чего же возник весь сыр-бор, кто кому должен и у кого отнимут деньги, чтобы умиротворить стариков? В ситуации разбирался Александр Инин.
Идёт вторая неделя июля, а по социальному проездному можно ездить сколько хочешь. И простых пенсионеров пока из числа льготников не вычеркнули. Помощник губернатора на общественных началах говорит: главы городов и районов положительно встретили предложение Виноградова - изыскать на соцпроездные средства в своих бюджетах. Общественник приводит данные по областному центру:
Константин ЕГОРЫЧЕВ, помощник губернатора на общественных началах, член "Союза пенсионеров России": "Администрация города решила внести, там по-моему упоминалась даже сумма 22 миллиона, город добавляет денег на социальные билеты для владимирцев".
Однако, с каких статей городу пришлось снять эти 22 миллиона рублей в авральном порядке в середине бюджетного года общественник почему-то выяснять не стал. А это очень важно: ведь эти 22 миллиона не лежали мёртвым грузом.
Константин ЕГОРЫЧЕВ, помощник губернатора на общественных началах, член "Союза пенсионеров России": "Снять какую-то сумму и направить на эту социальную сферу - это любому главе района тяжело. Но решать-то вопрос надо. И сказать, откуда сняли деньги - это же не моя задача. Я не решаю, откуда снять: со здравоохранения, со школьного образования, или ещё откуда-то".
Не стал общественник вдаваться и в другую арифметику. Как известно, в областной бюджет-2010 на проезд льготников заложено 98-мь миллионов рублей. И обладминистрация не раз заявляла, что на всех льготников этой суммы не хватит. Отсюда и отказ пенсионерам в областной дотации, и чуть было не введённый лимит по поездкам. В то же время - есть расчёты областного департамента транспорта. Из них следует, что из вышеозначенных 98-ми миллионов - на проезд льготников область потратила в 1-м полугодии всего 46-ть миллионов. А по прогнозом на 2-е полугодие - вообще понадобится 39-ть миллионов. Понятно, что область не только уложится в заложенные 98-мь миллионов, деньги ещё и останутся. К чему тогда понадобилось доводить пенсионеров до белого каления?
Константин ЕГОРЫЧЕВ, помощник губернатора на общественных началах, член "Союза пенсионеров России": "- Если это так, то тогда не надо было городам и районам добавлять субсидии. - Вот именно. - А почему субсидии добавляют? Почему губернатор к ним обращается, чтобы пополнили? - Мы об этом Вас и спрашиваем. - Значит не хватает. Я же не планово-экономический отдел администрации".
По сути общественник вышел сегодня к прессе, чтобы сообщить то, что все и так знают. В июле лимита по поездкам нет. Пенсионеры продолжают пользоваться социальными проездными. Возможно, такая ситуация сохранится до конца года. А что будет дальше?
Валерий РЯЗАНСКИЙ, 1-й зам. руководителя фракции "Единая Россия", председатель президиума "Союза пенсионеров России": "Калитка не закрыта, диалог вести нужно. Найти надо взаимоприемлемое компромиссное решение. Заводить ситуацию в тупик нельзя".
Единственная на сегодня неприятность - это стоимость социального проездного. Он подорожал на 22-а рубля, и оспаривать это бесполезно.
Александр Инин, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru