о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Можно ли уберечь людей от краха финансовых пирамид?

06.07.2010 22:40 Рубрика: Общество


Областные депутаты, финансисты и правоохранители сели за круглый стол, чтобы придумать - как защитить народ от разорения в кредитных кооперативах. Александр Симкин вместе со специалистами увидел все несовершенство действующих законов, которые позволяют современным мавроди уходить от ответственности.

Каждый начинающий фараон любой финансовой пирамиды опирается на "закон двух". Он гласит: деятельность кредитных кооперативов не требует лицензии и сбережения вкладчиков не подлежат госстрахованию. Таков федеральный закон. У последователей Мавроди развязаны руки.

Андрей МЕЩЕРЯКОВ, заместитель начальника отдела УБЭП УВД по Владимирской области: "Пока граждане обманутые не обратились с заявление в органы внутренних дел, а мы имеем право подключиться только на этой стадии, когда подается это заявление, мы не можем как-то контролировать эти организации и влиять на этот процесс".

В кризисном году кредитные кооперативы начали лопаться как мыльные пузыри. Вкладчики схватились за голову. Одна только организация ООО "Жильевкредит" задолжала 38,5 миллионов рублей. Обманутые граждане забили тревогу, но было уже поздно. Ритуал банкротства, словно мистическое действо, не оставляет от вложенных в недобросовестный кооператив средств даже следа.

Леонид МИХАЛЕВ, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Владимирской области: "ПО "Инвестмастер", когда стали поступать исполнительные документы, в первую очередь обращается взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Во вторую очередь на имущество. Так вот из всего имущества  у ПО "Инвестмастер" был только счетчик банкнот и больше ничего. Денежные средства по счетам не проходили".

Чиновники словно заблудились в трех соснах -  факт обмана есть, а предотвратить его невозможно. Единственное решение - придать гласности тот самый "закон двух". Для этого нужно менять федеральное законодательство. Ведь добился же Минздрав, чтобы на пачках сигарет писали предупреждение об вреде курения крупными буквами. То же самое и с законом "О кредитной кооперации". В договоре займа должно значиться, что вкладчик действует на свой страх и риск. И ни о каком страховании вложенных средств и речи нет. Такая же пометка должна быть и в рекламных материалах.

Алексей ПОТАНИН, зам. руководителя регионального управления федеральной антимонопольной службы: "Реклама - это информация, направленная неопределенному кругу лиц. И население, попросту говоря, идя по городу и видя рекламу, заинтересовалось и несет свои деньги в какой-то кооператив, не понимая какие риску ждут их в дальнейшем".

Предлагаемые изменения в действующее законодательство владимирские депутаты адресуют в Государственную Думу. Но как известно, процесс их рассмотрения в столице, скажем так, не быстрый. А пока у финансовых пирамид крепкий фундамент, силовые структуры взывают к бдительности граждан. На сегодняшний день осторожность вкладчиков - единственный выход из сложившейся ситуации.


Александр Симкин и Александр Можаров.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости