о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не пей пиво пенное, а бутылки собирай

06.07.2010 22:40 Рубрика: Общество


В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась экспозиция "Знай меру!". Название с подтекстом. В том смысле, что пить, конечно, нужно в меру и при этом сама мера питья может быть весьма интересным объектом коллекционирования. Всевозможные сосуды для пива - от кружек и бокалов до бутылок и кувшинов - все во что разливают этот древнейший напиток. Александр Инин изучил пивную коллекцию.

У каждого человека должна быть в жизни отдушина. Игорь Эрикович нашёл её в бутылке.

Игорь КЕХТЕР, автор выставки "Знай меру!": "Помогают профессионалы, работники, которые в магазинах работают. Собиратели, коллекционеры помогают".

Только не подумайте ничего плохого. Его интересует не столько содержимое, сколько форма. Гордость коллекционера - бутылки конца XVIII века. Тогда их производили не промышленным способом, а вручную.

Игорь КЕХТЕР, автор выставки "Знай меру!": "Поэтому берёшь эту бутылку в руки, есть ощущение тепла человеческого, формы интересной".

Отражает выставка и курьёзные моменты истории российского пивоварения. Например, существовала когда-то пивоварня Калинкина. Ей была доверена честь производить пиво для императорского двора.

Игорь КЕХТЕР, автор выставки  "Знай меру!": "Но стоит надпись "город Петроград", когда царя уже не было. То есть, царя уже не было, а пиво для царя ещё производилось".

Активно интересоваться историей российского пивоварения Игорь Кехтер начал 10-ть лет назад. Сейчас в его коллекции около 600-т экспонатов: кувшины, бокалы, кружки, этикетки и открытки, посвящённые "пивной" теме. Но к пивным бутылкам - особая любовь. Потому что достаются они нелегко. Друзья конечно дарят, но в основном приходится покупать. Сколько денег выкладывает за каждую бутылку - Кехтер не говорит, но то, что спичечные коробки коллекционировать дешевле - факт. Настоящий раритет - бутылка из-под Суздальского пива.

Игорь КЕХТЕР, автор выставки  "Знай меру!": "Вы знали, что в Суздале пиво производилось? Вот сегодня Вы знаете! Тоже был очень короткий период. И даже музейные работники, когда я им показал эту бутылку - они были удивлены, что такая продукция в Суздале в своё время выпускалась".

Только не упрекайте нас в пропаганде алкоголизма, - убедительно просят музейные работники. Они провели не одну бессонную ночь, придумывая для этой выставки название. Чтобы было познавательно и перегаром не отдавало.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ген.директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Один из вариантов названия выставки был "Сосуд добра и зла". Я считаю, это название несёт в себе какую-то философскую основу. Вопрос, как обойтись с сосудом?".

В старину ни один праздник не обходился без пива. Его считали чуть ли не целебным напитком, потому что брожение было главным в процессе пивоварения. Современное пиво готовят далеко не по старинным рецептам. Но это уже другая история.




Александр Инин, Александр Можаров.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости