о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Модернизация старины по-европейски

05.07.2010 21:20 Рубрика: Общество


Архитектурные памятники Владимирской области станут объектами для экспериментов. Внедрением энергосберегающих технологий в исторические постройки ближайшие два года будут заниматься владимирские специалисты под руководством коллег из Евросоюза. Инвестиции на реставрацию объектов культурного наследию потекут из Италии, Сербии, Хорватии и Турции. Подробности об этом проекте узнал Александр Симкин.

Хотите провести модернизацию города без ущерба историческому облику? Архитектурные памятники ваши, денежки наши, - сказали дяденьки из Евросоюза. Регион для реализации проекта энергосбережения SPINE долго выбирать не пришлось. Духовная столица России стояла первой в списке городов. Куда не глянь - все здания девятнадцатого века, или куда старше. И соглашение об экономической кооперации между администрациями области и региона Венеции пришлось как нельзя кстати.

Эльвира ГАСАНОВА, куратор проектов Представительства Европейского Союза в России: "Мы смотрим больше на суть проекта - насколько действительно его реально реализовать. Насколько цели соответствуют общим целям Евросоюза. И здесь мы увидели, что партнеры из разных стран хотят объединиться, обменяться опытом каким-то, экспертизой и мы решили, что такой проект стоит финансировать".

Европейский Союз раскошелился аж на 750 тысяч евро. Деньги пойдут на реставрацию исторических памятников. Реставрация обещает быть особенной - с внедрением энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Специалисты из Европы замахнулись переделать, допустим, церковь на современный лад, не изменив ее первозданный вид.

Сергей АРАКЕЛЯН, проректор по инновациям и стратегическому развитию ВлГУ: "Они исторические, но мы живем в современном мире. И поэтому как совместить старинные здания, где совсем другие условия были жизни с современными достижениями науки, а прежде всего с комфортностью человека. Вот это вот и есть главная цель этого проекта".

В числе пилотных проектов областной Театр кукол, усадьбы Воронцовых, Храповицкого, Оболенских и Жуковских, здание больницы "Красного креста" и ряд других объектов культурного наследия. От Владимира за технической стороной проекта будет следить госуниверситет, а именно архитектурно-строительный факультет. Оказалось, евроколлеги не прочь перенять опыт в реставрации у владимирских архитекторов.

Андреа БАДЖИОЛИ, представитель Итальянского союза торговых палат: "Владимирская область имеет энергетическую программу и здесь имеется квалифицированный персонал и эксперты. Как и все партнеры этого проекта, мы будем делиться имеющимся опытом. Через эту программу мы сможем наладить тесные партнерские отношения и с другими проектами".

Первое совещание посвятили больше нормативно-правовой стороне проекта SPINE. У Евросоюза есть планы распространить программу на другие регионы России. А пока у проекта пилотные здания во Владимирской области и два года в запасе, чтобы показать на деле, что же такое модернизация исторических памятников по-европейски.


Александр Симкин, Иван Лютков.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости