о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

НИЖЕ НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА - В обществе создается новый образ врага - милиционера

29.06.2010 08:10 Рубрика: Общество


Плохая новость для сотрудников внутренних дел: время романтического очарования профессией милиционера кануло в Лету. Служба, что и опасна, и трудна, перестала притягивать взоры барышень тургеневского типа. Вблизи «дукалисы» и «ларины» из местных РОВД оказались просто парнями с соседнего двора, с «тройками» в аттестатах, мало читающими и много пьющими после напряженных трудовых будней. Зарплата, социальные льготы, предоставляемые правоохранителям, не покрывают моральных трат стражей порядка.

Да что там бытовая неустроенность, отпугивающая женский пол! Есть проблемы куда масштабнее. Например, низкий профессионализм некоторых блюстителей порядка и высокий уровень конфликтности в органах. Вкупе с вышеупомянутыми «штрихами к портрету» все это выливается в негативное отношение общества (и молодежи, и людей среднего возраста, и пенсионеров) к милиционерам вообще, независимо от личных качеств каждого из людей в погонах и занимаемых ими должностей. Рейтинги доверия к представителям МВД (соответствующие исследования проводили социологи самых крупных и серьезных центров), выражаясь «процессуальным» языком, - ниже нижнего предела. Не любит у нас народ милиционеров, и все тут! Во многом, конечно, сограждане, отличающиеся от большинства лишь ношением формы МВД в рабочее время, сами виноваты - коррупция, вседозволенность, хамство с их стороны перестали быть редкостью. Добавьте случай с майором Евсюковым и другие ему подобные… Но тенденция, однако, пугает.

«Плохая» милиция - слепок общества. А нашему обществу, загнанному кризисом в неведомые дали безнадеги, увы, срочно потребовался новый образ врага, в борьбе с которым можно продемонстрировать свою солидарность, почувствовать единение с соседями, знакомыми и проч., ну и просто пар выпустить.

Случаи нападения на милиционеров при исполнении фиксируются все чаще. Так, в начале января в поселке Муромцево Судогодского района сотрудник милиции, выехавший в составе наряда ППС по вызову на семейный скандал, получил два удара ножом в живот. Насилие в отношении представителя власти признано опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Вечером 3 июня лейтенант милиции инспектор патрульно-постовой службы ОВД по Собинскому району во время дежурства был избит пьяным. Милиционер предъявил некоему гражданину Горяйнову, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, законные требования о его доставлении в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. А в ответ получил несколько ударов по голове. В результате у лейтенанта телесные повреждения, он госпитализирован.

Почему дебоширов не остановила от совершения преступлений хотя бы милицейская форма? Рискнем предположить, что все та же нелюбовь к милиции.

Столкновения рядовых граждан с гражданами в милицейском чине (неважно - ефрейторами или майорами, полковниками) можно, по крайней мере, не обобщать, не возводить в статус проблемы, сославшись на неадекватность отдельных людей. А вот на предложенные президентом России(!) в апреле поправки в Уголовный кодекс РФ, где служба в органах МВД возведена в ранг отягчающих обстоятельств, закрыть глаза не удастся. Конституционный суд признал новшества дискриминационными по профессиональному признаку, но изменения в законодательстве все же произошли, хоть и не столь радикальные. И общественность «намотала на ус»: милиция не в фаворе и наверху. Плоды такого подхода не заставили долго себя ждать.

Во многих владимирских СМИ в начале июня прошла информация об осужденном на три года реальной отсидки в колонии общего режима ковровском милиционере Ольшевском. По версии следствия (принятой и в суде), 6 апреля позапрошлого 2008 года Олег Ольшевский прибыл по вызову в составе группы отдела вневедомственной охраны к развлекательному заведению - кафе «Ретро». При осуществлении задержания граждан, подозреваемых в избиении менеджера кафе, он незаконно применил к ним физическую силу и специальные средства. В отношении задержанной женщины, высказавшей намерение подать заявление о его неправомерных действиях, злоумышленник применил физическую силу, а также оскорбил ее в грубой форме.

Вину свою милиционер не признал, с приговором не согласился, его адвокат неоднократно заявлял, что в ходе предварительного расследования нарушались нормы УПК, не проводились необходимые экспертизы и оказывалось давление на сотрудников милиции и свидетелей. Например, на судебном заседании 30 января 2009 года милиционер-водитель ОВО В.Перфильев показал, что на допросе (водитель проходил по делу как свидетель) со стороны следователя прозвучали угрозы, что «он будет следующим за Ольшевским».

Многомесячного следствия и 30 судебных заседаний (с декабря 2008 года) не хватило подсудимому в погонах и его защитнику, чтобы отстоять свои права. 31 мая 2010 года судья ковровского горсуда Александр Ершов вынес обвинительный вердикт. Приговор, по мнению стороны защиты, выносился на основании первоначальных показаний свидетелей обвинения (хотя они и менялись в ходе разбирательства) и со ссылкой на отрицательную характеристику Ольшевского.

Сотрудника милиции признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и «дали» три года колонии. Любопытно, что за аналогичные преступления другие владимирские силовики (в 2002 г. - начальник отдела ИК-5 Обловацкий, в 2004 г. - судебный пристав Скращук, в 2006 г. - сотрудник Наркоконтроля Ешкилев, в 2007 г. - инспектор ОБ ФГУ ПИ-7 Мочалов) получили условное наказание.

Адвокат Есипов от имени своего подзащитного Ольшевского подал кассационную жалобу в облсуд, а коллеги осужденного милиционера - сотрудники ОВО при УВД по г. Коврову и Ковровскому району - разослали по СМИ обращение и провели пресс-конференцию.

В открытом письме они изложили свою версию событий: «6 апреля 2008 года около 22.00 часов сработала кнопка тревожной сигнализации в ресторане «Ретро». Прибыв на место, сотрудники группы задержания отдела вневедомственной охраны попросили молодых людей, которые подозревались в избиении менеджера в ресторане «Ретро» и пытались скрыться, остановиться и подойти к машине для установления данных. В ответ прозвучал резкий отказ. Трое молодых людей, в том числе девушка, попытались оказать неповиновение милиционерам, используя физическую силу. Когда ситуация стала выходить из-под контроля, в дежурную часть поступил сигнал о нападении на сотрудников милиции. Потом эта самая троица, двое из которых были пьяны, а третья отказалась проходить «алкотест», обвинила нашего сотрудника в превышении должностных полномочий».

Сотрудники вневедомственной охраны ссылаются на закон «О милиции», разрешающий применять физическую силу и спецсредства по отношению к подозреваемым в преступлениях и правонарушениях. И вопрошают: как после приговора по делу Ольшевского им теперь нести службу? «Решение суда, которое принято в отношении сотрудника вневедомственной охраны, показало, что у милиционеров нет никаких прав, а есть огромная череда возложенных на них обязанностей. Но как их теперь исполнять? Теперь при экстренном вызове перед милиционером встает вопрос: задерживать ли нарушителя, а может быть, его отпустить? Пусть лучше будет покалечена чья-то человеческая судьба при встрече с пьяным хулиганом, чем собственная?!» - пишут милиционеры.

Кассационная жалоба адвоката в облсуде еще не рассмотрена. Примет ли во внимание суд факты, изложенные в ней и в открытом письме коллег осужденного? В любом случае хочется верить в то, что перед законом действительно все равны. Ведь для общества, государства одинаково опасно и если правоохранители будут оставаться безнаказанными за совершенные ими преступления, и если они будут осуждены за несовершенные.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото с сайта Primamedia.ru

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости