о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пиросмани из деревни Иватино

25.06.2010 17:40 Рубрика: Общество


Творческая жилка - в музыке, рисовании, поэзии - обычно проклевывается в юные годы. А вот когда человек первый раз берет кисть в руки в 42 года и самоучкой осваивает искусство живописи - согласитесь, это достойно восхищения! Да еще становится лауреатом всероссийского фестиваля «наивного искусства» - так именуют творцов из народа, по наитию рисующих картины.

Самый известный из этой когорты - грузин Нико Пиросмани. Все, наверное, знают песню Аллы Пугачевой про «миллион алых роз» - сюжетом для нее послужил как раз сумасшедший поступок Пиросмани.

Именно на пятом десятке Алексей Павлович Мадарин из деревни Иватино решил-таки исполнить мечту детства и начал рисовать. Предвижу вопрос: почему так поздно? Ответ прозаичен: бедное военное детство (отец погиб в 1941 году, оставив пятерых детей) и извечная крестьянская занятость не позволили заняться «баловством». Даже сейчас Алексей Павлович пишет только… зимой. С весны по осень он по-прежнему в делах и заботах: «Летом деревня вся в делах - огород, лес с грибами и ягодами». Часть «даров природы» обязательно идет на продажу - приработок, не лишний для пенсионера.

Интересно слушать, как сейчас деревенский художник рассказывает о первых опытах в рисовании: «Начинал потихоньку - боялся краски. Настоящих художественных кистей не было, палочкой рисовал. На первых порах ею даже ловчей получалось».

Любимые сюжеты - пейзажи - начинал писать «по памяти», может, потому, что на долгое созерцание и писание с натуры видов летней природы не было времени. И долгое время творил именно так - вспоминая сюжет. А сейчас ему на помощь пришел фотоаппарат. Но Алексей Павлович не ограничивается механическим воспроизведением натуры, «схваченной» техникой.

- Когда я рисую озеро или речку, то, например, «врисовываю» гусей. Самое дорогое - это конечно, природа, взять хотя бы сирень у дома или речку.

Есть у художника и своя мастерская - на вид что-то среднее между сараем и банькой. Вот там и творит он свои полотна долгими зимними днями. Сейчас, по его признанию, для него картины «на первом смысле». Внучка деревенского пейзажиста подхватила дело деда и ходит в «художку».

Как относятся к нему земляки?.. Картинами интересуются, но вот последователей в родной деревеньке не нашлось. Что еще раз доказывает: талант - даже «наивный» - вещь редкая и достойная восхищения.
Виталий КЕПИН.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости