РасЦВЕТ провинциального города
23.06.2010 01:10 Рубрика: Общество
Ну, вот и потеплело. Горожане перестали прятаться под зонтами, высматривать как бы обойти очередную лужу и с удивлением обнаружили, что город-то расцвел. Во Владимире появились экзотические растения, интерактивные клумбы и нечто напоминающее висячие сады Семирамиды. Олег Беспалов поинтересовался у озеленителей - как же они создают всю эту цветущую красоту.
Их работа в чем-то очень похожа на выкладывание мозаики. Но, пожалуй, сложнее. Зимой дизайнеры придумывают проекты, потом в питомниках специально выращивают растения необходимой расцветки, а с наступлением лета озеленители готовят почву и начинают кропотливую работу по переносу дизайнерской идеи на грунт. Семь раз отмеряют, один - посадят. Причем, делать это приходится быстро - вне зависимости от размеров цветочной картины.
Галина, озеленитель ООО "Зеленстрой": "- Планируется, вообще-то бы... послезавтра, наверно, закончим. - Послезавтра? То есть, вот эту всю большую площадь? - Да, да. Тут еще щепа будет декоративная лежать".
На мозаичные картины после их завершения остается только любоваться. С цветочными дело обстоит иначе: флора требует постоянного внимания и ухода - иначе, картины "поплывут".
Галина, озеленитель ООО "Зеленстрой": "Да, будет стрижка. Есть цветы, которые стригутся, чтобы форму соблюсти рисунка - будет стрижка производиться".
Городская флористика и ландшафтный дизайн не менее чувствительны к новым трендам, чем мода от кутюр. Дизайнеры сетуют, что застройка города уплотняется, горизонтальных площадей становится все меньше - но очень кстати в моду вошло вертикальное озеленение. По оформлению владимирских улиц это стало сразу заметно. Правда, возникает вопрос, как же ухаживать за цветами, которые живут в высоко подвешенных кашпо?
Ольга ЖАВОРОНКОВА, инженер садово-паркового хозяйства ООО "Зеленстрой": "Поливаем со спецсредств. С автовышек - прополка, подкормка. Ведется ежедневный уход".
Кстати, владимирский климат вполне позволяет украшать стены домов вьющимися растениями вплоть до пятого этажа - как это принято, например, на юге. Но, - говорят дизайнеры, - это опять-таки не актуально для средней полосы. Зато другую южную идею - а именно, цветник-календарь - владимирские озеленители в этом году решили воплотить на Октябрьском проспекте. Ежедневно с утра они меняют число (а по необходимости и месяц) на этом самом интерактивном в городе цветнике. По Владимиру уже пошли слухи. что стоит это удовольствие больше миллиона, но озеленители поспешили эти домыслы опровергнуть.
Ольга ЖАВОРОНКОВА, инженер садово-паркового хозяйства ООО "Зеленстрой": "- Цветник - вместе с уходом и с перестановкой этих цифр по расчетам нашего планового отдела составляет 48.000 в год. Содержание этого цветника и устройство его. - И как долго он продержится? Что здесь будет - "октябрь"? Мы надеемся, до октября. В зависимости от погодных условий".
Вообще, работы коллектива владимирских озеленителей регулярно получают первые призы на всероссийских конкурсах. И даже на тех, что проводят чопорные англичане - законодатели садово-парковой моды. Поэтому из года в год озеленители ищут не только новые формы и идеи, но также сорта цветов и материалы для отделки. К слову, в этом году они высаживают на городских улицах 324.000 растений. Практически, по одному на каждого владимирца.
Олег Беспалов и Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru