о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ольга Хохлова: «Мы должны помочь бюджетным учреждениям встать на новые рельсы» - Во Владимире обсудили мифы и реальность закона о бюджетных учреждениях

22.06.2010 08:30 Рубрика: Общество


Во Владимире появится рабочая группа по мониторингу ситуации в бюджетных учреждениях - такое решение было озвучено на «круглом столе», который прошел в пятницу, 18 июня. В рамках работы Государственно-патриотического клуба Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством вице-спикера облпарламента Ольги Хохловой представители законодательной и исполнительной власти, работники образования, здравоохранения, культуры, спорта собрались, чтобы обсудить перспективы реализации закона о бюджетных организациях.

Появление Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» вызвало неоднозначные отклики. «Спекулировать на теме начала оппозиция, утверждая, что закон приведет к коммерциализации бюджетной сферы, обанкротит и уничтожит социальные и культурные учреждения. Этого не будет! - уверенно заявляет Хохлова. - Сегодняшний «круглый стол» мы проводим именно для того, чтобы на площадке Государственно-патриотического клуба отделить мифы от реальности, понять, как можно доработать закон, какие поправки в законодательные акты внести, чтобы он отвечал своим прямым целям и задачам: усовершенствовать правовое положение государственных муниципальных учреждений, дать им больше свободы в праве распоряжаться своими средствами».

В существующем правовом статусе у бюджетных учреждений отсутствуют стимулы к оптимизации и повышению эффективности. Органы публичной власти финансируют их по смете вне зависимости от объема и качества оказываемых услуг. При этом общее количество таких учреждений весьма велико: более 25000 на федеральном уровне и более 300000 на региональном и муниципальном.

Но уходить в автономное плавание могут позволить себе далеко не все. «Надо глубоко проработать вопрос, проанализировать, посоветоваться с коллективом, а потом принимать решение», - сошлись во мнении участники «круглого стола».

«Для начала надо изучить, какие услуги нужны населению, проанализировать социальный срез и после этого уже решать, достаточно ли сил, возможностей, чтобы эти запросы реализовывать? Есть ли необходимая материально-техническая база, кадры? - предостерегла от поспешных решений директор школы № 34 г.Владимира, председатель комитета Совета народных депутатов г. Владимира Елена Семенова.

Новые формы управления - бюджетная и автономная - не подходят сельским и малокомплектным школам, - считает начальник управления образования Гороховецкого района Елена Родькина: «Сельские школы вне конкуренции. Мы настолько оптимизировали сеть образовательных учреждений, что у нас не будет дополнительных мест, где я могла бы открывать платные услуги, давать в аренду здания и так далее».

Новые условия существования потребуют привлечения новых кадров: директоров-управленцев, профессиональных менеджеров. А значит, встанет вопрос и о профессиональной подготовке или переподготовке руководителей. Казалось бы, больше всего опыта в этой сфере у учреждений культуры. Работа по хозрасчету - серьезная закалка. Областная филармония одной из первых подалась в свободное плавание и уже больше года находится в статусе автономного.

«Для нас этот закон приемлем. Развязались руки. За последние 10 лет нас загнали в казначейство, а директора фактически лишились права подписи: нам диктовали, что нам надо, а что нет. Нет запятой - проплата не пройдет. Об оперативности не могло быть и речи, - рассказал директор областной филармонии Геннадий Бобков. - Данный переход был необходим».

Тем не менее, проблем переходного периода избежать не удалось. Основная из которых, по словам Бобкова, консервативность налогового законодательства. Вопрос по уплате НДС пока находится вне зоны правового регулирования. «На запрос в областную налоговую по поводу НДС субсидий из областного бюджета получен ответ, что «официального разъяснения от федеральной налоговой службы России не поступало», а согласно действующему законодательству, операции по оказанию услуг облагаются НДС независимо от источника их оплаты. Еще одна серьезная проблема - заработанные средства не получается пустить на развитие, в частности, на ремонт здания, ведь оно не является собственностью автономного учреждения», - заметил Бобков.

Эти и другие проблемы обязательно будут учтены, заверила руководитель Государственно-патриотического клуба во Владимирской области Ольга Хохлова, подводя итоги «круглого стола». «Разговор получился очень полезным, продуктивным, отражающим много точек зрения. И я рада, что он был острым, были обозначены проблемы, на которые мы как законодатели должны будем обратить внимание. В ближайшее время мы создадим при фракции «Единая Россия» рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом ситуации, помогать бюджетным учреждениям вставать на новые рельсы. Мы приложим усилия, чтобы все замечания по этому закону были учтены, чтобы новый закон работал для людей».

Напомним, что закон о реформе бюджетных учреждений был подписан президентом 8 мая 2010 года. Данный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами.

Закон о государственных муниципальных учреждениях вступит в силу с 1 января 2011 года, но установлен «переходный период», который продлится до 1 июля 2012 года. В эти сроки предполагается и широкое обсуждение закона в обществе, и подготовка сотни подзаконных актов, с помощью которых он будет внедряться в жизнь.
Яна Брагина.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости