Игорь Шамов: «Меня избрали мэром в два часа ночи»

11.06.2010 13:50 Рубрика: Общество

Сегодня, 11 июня, первому мэру города Владимира Игорю Шамову исполняется 75 лет. Более 11 лет он руководил нашим городом. В октябре 1990 г. Советом народных депутатов его избрали на должность председателя исполнительного комитета. В 1991 г. Указом Президента РФ Игорь Шамов был назначен главой администрации г. Владимира (на пять лет). В 1995 г. участвовал в конкурсе «Российский мэр-95» и вошел в число лучших. До 2002 г. был главой местного самоуправления города Владимира. На эту должность избирался дважды - в 1995 и 1997 гг. Мы попросили Игоря Васильевича рассказать о 90-х годах прошлого века, об этом жестоком и удивительном времени; по историческим меркам - совсем недавнем, но все же стремительно уходящем в прошлое.

- Игорь Васильевич, как случилось, что вы стали мэром Владимира? Заодно напомним нашим читателям, что в те времена эта должность называлась «председатель горисполкома», которого избирало не все население города, а депутаты горсовета.
- Я спокойно работал заведующим лабораторией в «Полимерсинтезе». А тут началась демократия, все захотели ее строить. И меня выдвинули депутатом от института в городской Совет. Кстати, депутатов тогда было не 35 человек, как сейчас, а 126! Мест в зале едва хватало, заседания длились по 10-12 часов, а то и за полночь расходились по домам, всё консенсус искали… Честно говоря, при таком количестве депутатов работать было очень сложно: все хотели высказаться, у каждого было свое мнение. А фракций сколько было! У директоров предприятий своя фракция, у коммунистов - своя, еще какие-то объединения, сейчас уже и не припомнишь. Потом, с моей подачи, количество депутатов стало меньше, но это уже позднее было.

…Так вот, надо было решать: кто будет градоначальником? А тогда эту должность занимал Владимир Кузин. Поговорили депутаты, покричали, поспорили - и решили просить его остаться руководить городским хозяйством. Уж не знаю почему, но «ходоком» к Кузину выбрали меня. Пошел я к нему в кабинет, а он там сидит вместе с Сергеем Иголкиным (это был один из секретарей обкома партии), в шахматы играет. Я ему: так и так, Владимир Александрович, просим не уходить, ваш опыт нужен городу… А он мне этак неласково, мол, иди… откуда пришел. Даже разговаривать не захотел на эту тему. Ну что же: решили главу города выбирать. Трое кандидатов на эту должность было, и я в том числе; изложили мы свои программы, а потом тайным голосованием меня и выбрали. А было это в два часа ночи… Помню, подошел ко мне депутат Воскобойник (кстати, он был одним из первых предпринимателей в городе), взял меня за плечи, и пошли мы с ним в первое - и тогда единственное - приватизированное кафе в городе отмечать мое назначение. А дома, естественно, уже паника: мобильников-то тогда не было; обычные домашние телефоны были редкостью… В общем, пришел я домой… никакой. Жена с дочерью меня бранят, а я им: «Вы знаете, с кем вы сейчас разговариваете? С председателем горисполкома!». Тут они еще больше на меня напустились: «А ты с нами посоветовался, ты о нас подумал?» и прочее. Да и то сказать: у меня в «Полимерсинтезе» зарплата была больше 500 рублей, по тем временам - огромные деньги, а здесь мне дали 360… Так что никакой корысти у меня не было, и мои коллеги по институту, помню, пальцем возле лба вертели: мол, не сошел ли ты, Игорь Васильевич, с ума?..

- С чего вы начали свою деятельность на посту председателя горисполкома?
- Так на календаре октябрь месяц был! Отопительный сезон, первая моя зима в должности градоначальника. Я ведь во Владимире с 1961 года живу и раньше этой проблемы как-то не замечал. Тогда ведь теплом и горячей водой большинство домов обеспечивали квартальные котельные, которые на угле работали. И если что-то было не так, мы, жильцы, просто бежали в свою котельную: «Петрович, ты что, лишнего принял? А ну давай, добавь огоньку!».

А осенью 90-го включили отопление - я за голову схватился: не город, а Долина гейзеров, тут парит, там парит… Собрал я своих коммунальщиков, и начали они мне лапшу на уши вешать: того у них нет, сего у них нет, ремонтная бригада всего одна и прочее. И я им сказал: «Ребята, я ведь кандидат не философских наук, а технических. Так что давайте по существу». Сделали мы одиннадцать ремонтных бригад, и они день и ночь латали трубы…

- Игорь Васильевич, похоже, что проблема с отоплением в России и во Владимире в частности относится к вечным проблемам… Если я не ошибаюсь, именно при вас была построена третья очередь владимирской ТЭЦ?
- Да, причем без копейки денег из городского бюджета, чем я до сих пор горжусь. А если честно, то нам сильно повезло. Время-то какое было: ни купить, ни получить ничего было нельзя; не было техники, труб… На всю страну - один-единственный уральский завод трубы выпускал, на них квоты были.

Так вот, в один прекрасный день в мою приемную позвонили из Москвы, со Старой площади - я тогда не сразу понял, что это из правительства мне звонят. Один очень известный человек - я не стану называть его фамилию - попросил меня взять на работу его хорошего знакомого. «Ладно, - говорю, - а ты мне что дашь за это?». Ну, он ко мне на «ты» обратился - и я к нему тоже… Тот даже опешил: «Ты недавно, что ли, работаешь?». «Да совсем свежий», - говорю. Договорились, что я приеду к нему в Москву «обсудить проблему». Вот тут мне опытные люди подсказали, как нам повезло: этот высокопоставленный товарищ как раз курировал энергетику по партийной линии. Заготовил я письма, съездил к нему - он всё подписал. И, главное, помог с постройкой 3-й очереди ТЭЦ и переводом ее на газовое отопление. Кстати, его знакомого я на работу взял, о чем ни разу не пожалел, такой оказался грамотный человек.
Или еще случай был интересный. Юго-западный район во Владимире просто замерзал. Что делать? Тогда я наугад позвонил обер-бургомистру Эрлангена, хотя его совсем не знал. Познакомились мы по телефону, и я ему говорю, мол, выручай, друг! Недели через две он прислал нам два котла фирмы «Сименс», бэушных, конечно, но вполне пригодных. Они до сих пор работают.

- Если уж мы столь подробно заговорили про городскую систему отопления, не могу не вспомнить пресловутые «воздушки» - они ведь при вас «украсили» город?
- Мы были вынуждены это сделать. В земле у нас находилось 180 км разводящих сетей, которые к тому времени превратились в решето; коммунальщики оценивали износ в 70%. По теории устойчивости, такая система просто не может работать, хотя у нас она работала. Правда, из этих канав мы не вылезали сутками. А потом нашли один интересный метод - кстати, первыми в России: часть наиболее поврежденных труб вынести наверх. И мы вынесли почти 60 км труб, а для изоляции их покрыли блестящей жестью, за что меня прозвали «архитектором серебряных труб». Потом, конечно, эти металлические листы растащили; я их видел на крышах дач, на сараях… Конечно, воздушные трубы - это была временная мера, и я обещал, что как только появятся средства - сразу уберем их под землю, но в 90-е годы этого сделать нам не удалось.

- От вечной темы отопления перейдем к другой. Нынешнее молодое поколение, наверное, и не знает таких слов, как «талоны», «бартер»… А я хорошо помню эти талоны на покупку в магазине масла, водки, макарон, мыла и даже, извините, трусов и носков.
- Талоны появились во Владимире в 1991 году. Тоже вынужденная мера: магазины, как вы помните, были практически пустые, и надо было, чтобы все горожане получали пусть небольшой, но обязательный паек. Тут тоже были свои проблемы. Чтобы талоны не подделывали, нужно было поставить на каждый печать. Представляете себе: привозят нам каждый месяц миллиона полтора талонов - а печать в горисполкоме всего одна! Тогда с этим строго было, но нам все же удалось сделать вторую печать. И вот двое сотрудников сидели и стучали по бумажкам - представляете себе эту картину?

Но главной проблемой было то, что мы были обязаны выданные талоны обеспечить товаром. Помню, аккурат перед Новым годом мне позвонил мэр Гусь-Хрустального и просто умолял прислать водки: недовольные горожане блокировали его в служебном кабинете и не выпускали. Пришлось послать коллеге машину этого «стратегически важного товара».

И со мной был аналогичный случай. Часов в 11 вечера сижу я в кабинете, тогда еще охраны на входе в здание не было. Вдруг распахивается дверь, входят несколько пожилых женщин. Одну помню очень хорошо: боевая такая, встала, руки в боки: «Начальник! Давай водку! На талоны водку не продают!». А я вспомнил фильм «Белое солнце пустыни» и голосом красноармейца Сухова говорю: «Товарищи женщины! Ну зачем вам водка?» - «Ты что, не понимаешь? Это же валюта!». Оказывается, они сами, естественно, водку не пили, а шли на пятачок возле почты на улице Полины Осипенко - там до сих пор стихийный рыночек есть, никто его ликвидировать так и не смог - и там меняли ее, например, на масло. Таксисты хорошо это место знали, водку у женщин покупали или тоже на что-нибудь полезное обменивали. И мужики туда приезжали, если вдруг горячительное экстренно понадобилось… Вот такая жизнь была.

Бартер - примета того времени. Ведь «живых» денег не было! Пенсии не давали по три-четыре месяца, а зарплату - до года задерживали или выдавали товаром. Например, на мебельной фабрике - табуретками. И в бюджет денег мы тоже не получали. «Автоприбор», скажем, налоги нам платил автомобилями. А мы эти «Жигули» отдали милиции: вот так впервые во Владимире гаишники пересели с мотоциклов на машины. И все говорили: «Смотрите, что делается, милиция на «Жигулях» ездит!». В общем, шел обмен шила на мыло. Это не мы придумали, это на уровне государства решили.

А с транспортом в городе что делалось? На горсовете почти всерьез обсуждался вопрос, а не прицепить ли нам автобусы к тракторам «Владимирец», которые наш ВТЗ тогда выпускал? Потому что не было бензина, а троллейбусы почти полностью отработали свой ресурс и чуть ли не разваливались на ходу. Удалось решить эту проблему лишь тогда, когда мы пошли на создание частного пассажирского извоза - кстати, одного из первых в России.

- Давайте подведем итог. Какими своими делами на посту главы города вы гордитесь? Что было сделано не так, как хотелось бы?
- Как я уже говорил, мы решили проблему отопления, и главное здесь - замена угля на газ и построение 3-й очереди ТЭЦ. Мы не бросили ни одного Дома культуры, сохранили кинотеатры. Кроме кинотеатра «Мир» - вот это моя ошибка и моя боль. Это была первая приватизация кинотеатра, и она прошла неудачно.

Сейчас легко нас упрекать в том, что что-то сделано «не так». Например, часто слышу, что вот, мол, раздали детские садики… А лучше было бы, если бы их просто забросили? Сейчас мало кто помнит, что в 90-е годы они практически пустовали из-за низкой рождаемости. При этом все заводы, кроме «Точмаша», передали свои ведомственные детские сады, как, кстати, и Дома культуры, в муниципалитет. Детей нет, денег в бюджете на содержание помещений нет. А вы наверняка знаете, что дом, который не эксплуатируется, который стоит без отопления, быстро приходит в полную негодность.

Всегда легко быть умным задним числом. Вот наши нынешние критики попробовали бы в 90-е годы что-то сделать - тогда они бы по-другому говорили. Правда, большинству из них, в том числе нашим доморощенным городским «политологам» в те времена было от силы 10-15 лет…

- Вы когда-либо были членом какой-либо партии?
- Немного был в СПС. Помню, накопился у нас огромный долг перед «Владэнерго» - за свет и за тепло. И нам все время грозили, что отключат электричество, а мы не могли заплатить. Ну не было денег! Что делать? Поехал я в Москву к Чубайсу. Самого, правда, не застал, меня его заместитель принял. Я рассказал, что на носу зима, а долги такие, что нас вот-вот отключат. Он кладет передо мной лист бумаги и говорит: «Пиши заявление о вступлении в СПС». Я, естественно, написал, он заявление в ящик стола бросил и говорит: «Езжай домой и ни о чем не беспокойся». И мы пережили зиму 2001 года. Вот так я побывал в партии, хотя я человек совершенно не партийный. Я даже в КПСС не состоял.

- Чем вы занимаетесь сейчас, как говорится, на заслуженном отдыхе?
- Сначала я даже радовался, когда на пенсию вышел. После такого-то напряжения в течение 11 лет... Можно утром поспать подольше, никуда не торопиться, но потом наступает момент, когда сам себя спрашиваешь: «Чем заниматься-то теперь?». А ты уже никому не нужен… Вот интересно: в Америке, скажем, один президент уходит - другой приходит, но бывший тоже при деле, его могут послать уладить отношения, например, с Кубой. У нас же предыдущего руководителя либо загонят по шапку в землю, либо он сам не уходит до тех пор, пока не помрет за служебным столом. Хотя вроде бы и опыт есть, и можно его использовать.

Сейчас я заседаю в Совете старейшин при главе города. Это нечто вроде Общественной палаты, только городской. Конечно, наши права ограничены, мы можем только предлагать. Вот недавно выступили с инициативой. Вы знаете бывшую картинную Галерею в Городском парке культуры? Мы предложили превратить ее в городской муниципальный концертный зал. И здесь же разместить наш хор «Распев», который на весь мир знаменит, но в родном городе не имеет места для репетиций.

- Спасибо за беседу, Игорь Васильевич. Мы надеемся, что все ваши инициативы воплотятся в жизнь. С днем рождения!
Беседу вела Елена ЛЕВИЦКАЯ.

Источник публикации: Молва. Общество