Владимирский предводитель дворянства - герой 1812 года

10.06.2010 12:30 Рубрика: Общество

В этом году страна отмечает 198 годовщину Отечественной войны 1812 года, и совсем немного остаётся до 200-летнего юбилея «славного года России». В связи с этим мы хотим вспомнить участников боевых действий той войны, так или иначе связанных с нашим краем.

Пожалуй, самым известным памятником победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года стал храм Христа Спасителя в Москве. Строился он исключительно на народные пожертвования. Одним из активных жертвователей и участников строительства храма был сенатор Фёдор Владимирович Акинфов.

Родился он в 1789 году в семье отставного гвардейского офицера и детство провёл в родовом имении близ Киржача. Примечательно, что древний род Акинфовых имел общие корни с родом Пушкиных. Происходили они от соратника князя Александра Невского - новгородского дружинника Гаврилы Алексича. А мать Фёдора Владимировича - Елизавета Фёдоровна Грибоедова - была родной тёткой писателя А.С.Грибоедова.

В 1806 году Ф.В.Акинфов поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. Кстати, в том же году в полк перевёлся и Денис Давыдов, уже тогда популярный поэт, прославившийся партизанскими подвигами в войну 1812 года.

Свою первую боевую награду - орден св. Анны IV степени - Фёдор Владимирович получил за сражение с французами 2 июня 1807 года при Фридланде. В 1812 году он служил уже в чине штабс-ротмистра. В Бородинском сражении лейб-гусары в составе кавалерийского корпуса генерала Уварова, совместно с казаками атамана Платова, участвовали в знаменитом рейде русской кавалерии на левый фланг наполеоновских позиций. В результате храброго налёта две дивизии французов были смяты и отброшены, а в плен едва не попал пасынок Наполеона, командир пехотного корпуса принц Евгений Богарне.

Сразу после Бородинского сражения штабс-ротмистр Акинфов был назначен командиром эскадрона полка. С ним он прошёл до западных границ Российской Империи, принимая участие в крупных сражениях и преследовании остатков Великой армии в составе «летучих отрядов». За Тарутинское сражение Акинфов был пожалован орденом св. Владимира IV степени, а за отличие в четырёхдневных боях при селе Красном произведён в ротмистры, награждён орденом св. Георгия IV степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Участием в заграничных походах русской армии Ф.В.Акинфов заслужил ещё две награды. Орденом св. Анны II степени было отмечено его участие в бою при прусском городе Кульм, где был полностью разбит корпус генерала Вандама, а сам генерал попал в плен. За битву при Лейпциге, когда армии Наполеона было нанесено сокрушительное поражение, Ф.В.Акинфов удостоился монаршей благодарности государя Александра I.

В 1817 году Акинфов, пожалованный в полковники, назначен командиром Переславского конно-егерского полка. В 1823 году он был произведён в генерал-майоры и определён командиром бригады тяжёлой кавалерии. Будучи членом Военного общества декабристов, Акинфов едва избежал ареста после их неудачного выступления в 1825 году, в котором участия не принимал. От ареста и допросов Фёдора Владимировича спасло заступничество его двоюродного брата, также участника войны 1812 года, генерал-лейтенанта И.Ф.Паскевича, бывшего членом Верховного суда над декабристами.

В войне с Турцией 1828-1829 гг. генерал Акинфов участвовал, командуя уланской бригадой. За отличия при осаде Браилова и в сражении при Варне он был награждён орденом св. Владимира III степени и второй золотой саблей «За храбрость» - теперь уже украшенной алмазами. Уже после войны за отличие Фёдору Владимировичу был пожалован орден св. Анны I степени. В 1830 году он вышел в отставку.

Будучи богатым владимирским помещиком с имениями в Ковровском, Покровском и Юрьевском уездах,
Ф.В.Акинфов в 1833 году был избран губернским предводителем дворянства. Усердием Фёдора Владимировича для дворянских и чиновнических детей был учреждён пансион. Здание этого пансиона сохранилось во Владимире до наших дней - это художественная школа рядом с Домом офицеров. Деятельность Акинфова на посту губернского предводителя была отмечена Николаем I, приезжавшим во Владимир.

В 1837 году Фёдора Владимировича перевели сенатором в Москву. Там ему был пожалован один из высших орденов Российской Империи - орден св. Александра Невского.

Фёдор Владимирович с 1819 года был женат на бывшей фрейлине Наталье Римской-Корсаковой, что, собственно, и приблизило его к царской семье и оградило от полицейских розысков по «делу декабристов». Единственная дочь Акинфова - Елизавета - вышла замуж за генерала Николая Крузенштерна, являвшегося сыном знаменитого мореплавателя, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Елизавета Фёдоровна и стала наследницей владимирских имений Акинфовых после смерти родителей.

30 июня 1848 года, в самый разгар эпидемии холеры, Фёдор Владимирович умер, незадолго перед этим похоронив жену. Тело владимирского помещика и бывшего губернского предводителя дворянства, героя Отечественной войны 1812 года было погребено в Московском Покровском монастыре.
Владимир УШАКОВ.

Источник публикации: Молва. Общество