Здравствуй, школа, платная, автономная!
09.06.2010 23:40 Рубрика: Общество
Во что хотят превратить нашу школу? Станет ли образование платным? Смогут ли преподаватели учить детей в новых условиях, а родители обеспечивать их? Власть как всегда придумала что-то новое, а как это воплотить жизнь уже не ее забота. Владимирские педагоги обсудили плюсы и минусы новых правил игры.
После того, как государство посадило учителей на скудную денежную диету, они были вынуждены отправиться на вольные репетиторские хлеба, которые бывают намазаны и маслицем. Однако, государственные мужи подумали, что это слишком жирно - темный рынок платных педагогических услуг стал таким огромным, что его решили осветлить и, конечно, обложить налогами. Возможность дополнительного обучения за деньги предоставили самим школам.
Сергей МАРТЫНОВ, вице-губернатор Владимирской области: "Однако, что следует подчеркнуть? Что гарантированное Конституцией России право граждан на бесплатное образование и обеспечение финансирования на эти цели из бюджетов всех уровней остается не-при-кос-но-вен-ным".
То есть, от предоставления школьникам обязательной учебной программы государство не отказывается. Казенные детские дома и интернаты останутся под полной бюджетной опекой. Бюджетные учреждения также будут получать субсидии, но только на обеспечение федерального образовательного стандарта. За его рамками вполне допустимы платные услуги, доходами от которых бюджетная школа сможет распоряжаться сама. Наконец, появляются автономные школы, которым бюджет также оплатит обязательную программу, но во всем остальном - полная свобода действий вплоть до привлечения инвестиций.
Валентина КЛЕЩЕВНИКОВА, начальник Муромского окружного управления образования: "Мы, переходя или делая какие-то реформы и преобразования, должны не потерять то, что сегодня имеем. Как мы потеряли, например, дошкольное образование - нам показали пресловутые девяностые годы. Что мы расхлебываем и сегодня".
А это как обычно: в Охотном ряду привыкли голосовать за идею, а уж как исполнять законы - пусть придумывают на местах. Отсюда - множество лазеек, несоответствий и откровенной кривизны законодательства. Вот кто, например, определит грань между бесплатным стандартом и услугами за деньги? Алгебра - обязательная и бесплатная, а музыка и рисование, тоже раньше бесплатные, теперь за денежку? Чиновники спешат успокоить родителей, что за необходимый минимум платить не придется. Например, первоклассникам бюджет оплатит еженедельные 30 часов обязательных предметов.
Ольга БЕЛЯЕВА, заместитель директора областного департамента образования: "За рамками этих 30 часов - если еще будет какое-то желание у родителей первоклассника - пожалуйста! Может быть, к этим 30 часам ребенок и родитель захотят научиться играть на флейте или на фортепиано. Это не входит в эти 30 часов - пожалуйста".
Через два года казенных школ останется минимум. Бюджетным и, тем более, автономным, по новым правилам придется зарабатывать на платных занятиях. Как запустить этот механизм - пока никто не знает. Что станет с сельскими школами - тем более. И уж тем более никто не спросил, готовы ли к такой реформе родители школьников.
Олег Беспалов и Александр Можаров.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru