о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вал Золотоворотский - Боровецкий - Козлов

27.05.2010 19:50 Рубрика: Общество


Этот земляной вал к югу от Золотых ворот - часть оборонительных укреплений, которые опоясывали древний Владимир в XII веке со всех сторон.

В древности вал был известен под названием Золотоворотский. В более поздние времена его называли Боровецким. Получилось это так. В 1870-е годы пришедшая к этому времени в запустение территория вала была приведена в порядок известным владимирским меценатом, купцом Николаем Васильевичем Боровецким. Он поддерживал своими средствами местный театр, здание которого находилось по другую сторону Золотых ворот. А на валу он устроил бульвар, сад с фонтаном, беседками, цветниками, со столиками и скамейками. Здесь устраивались народные гулянья с музыкой и фейерверками. Бульвар огородили, в него вели красивые решётчатые ворота. Денежные сборы (20 копеек за вход) передавались в пользу госпиталя Красного Креста. Вал у Золотых ворот стал любимым местом отдыха владимирцев. Однако во все времена находились и находятся любители «поразвлечься», проявить «молодецкую удаль»: сломать, разрушить то, что другими людьми сделано для общей пользы и красоты. Так и на валу, благоустройству которого Боровецкий посвятил несколько лет, вложив собственные средства, не раз ломали посаженные молодые деревья, скамейки, беседку. Боровецкий предпринял своеобразную попытку воздействия на злоумышленников. Он обратился с открытым письмом в газету «Владимирские губернские ведомости». В нём он писал следующее: «Зная по опыту, какого труда и издержек требует устройство бульвара, я, не имея никакой возможности вознаградить все мелочные труды по разрушению, всё-таки должен прибегнуть к посредству печати, дабы пригласить г.г., трудившихся в ночь с 17 на 18 апреля в генеральном разрушении скамеек, беседки и проч., за получением приличного вознаграждения за этот труд явиться в здешнее пожарное депо к г. брандмейстеру Троицкому, которому мною, между прочим, поручено, не стесняясь никаким часом дня или ночи немедленно удовлетворить явившихся».

Видимо, после смерти Боровецкого в 1880 году бульвар его имени стал постепенно снова приходить в запустение. Стало забываться и имя мецената. О Боровецком забыли, а вал получил название, которое произошло от фамилии владимирского посадского человека Алексея Козлова, который владел небольшим участком земли у подножия вала.

В начале XX века за порядком на бульваре перестали следить, постепенно он прекратил своё существование. Не находилось других меценатов, которые поддерживали бы благоустройство на бульваре, а городские власти ничего не предпринимали для сохранения его в порядке. Ввиду этого газета «Старый владимирец» в нескольких номерах опубликовала статьи нескольких авторов, которые пытались привлечь внимание к проблеме благоустройства вала. В 1913 году газета сетовала, что ещё несколько лет назад на бульваре могли спокойно гулять дети, так как там тихо, спокойно, «безопасно» - нет велосипедистов, которые тогда были главным источником опасности на улицах Владимира. Но к тому времени, о котором идёт речь, бульвар потерял своё прежнее очарование: «Главная аллея изрыта колеями и не исправляется. Всюду разбросаны ящики, кирпичи, другие строительные материалы. Грязь, сор. Словом - полнейший хаос и запустение . Город небогат бульварами, и такое пренебрежение к Козлову валу очень и очень удивительно».

А вал продолжал постепенно разрушаться. Произошло несколько осыпей как в сторону железной дороги, так и на проезжую часть Большой улицы. При этом были обнаружены следы существования древнего кладбища. В 1912 году при осыпании вала обнажились каменные плиты со старинными надписями, древней орнаментикой. Местные жители скоро нашли им применение: использовали старинные надгробные плиты в качестве строительного материала...

Криком отчаяния звучат слова автора тогдашней публикации, посвященной состоянию одного из красивейших в прошлом уголков Владимира. Сообщая читателям о проходившем во Франции лесном конгрессе, на котором речь шла о насаждении лесов во Франции, владимирский автор с горечью писал: «В связи с этим скорбим о варварском отношении к природе , в частности, во Владимире . Будем ли мы любоваться такими национальными парками у себя в России? Едва ли, к слову сказать, внуки владимирцев будут иметь возможность любоваться Козловым валом, где безжалостно каждодневно сламываются ветки и даже молодые побеги уличными мальчишками и даже взрослыми, срезывающими мешки берёз на веники . Склоны вала размываются, засоряют улицы и реку Клязьму, уничтожают естественную красоту Владимира, что способствует увеличению пыли и грязи . Неужели никому в голову не придёт мысль изыскать средства на посадку хотя бы лозняка (если нет денег у города на декоративные растения), на склонах валов из городских садов...».

Идея благоустроить Козлов вал и создать там новый парк с фонтаном, танцевальной и детской площадками, эстрадой и даже с рестораном обсуждалась через много лет после описываемых здесь событий: 20 июня 1941 года на заседании горисполкома обсуждалась инициатива отдела благоустройства, который предложил создать на Козловом валу «Парк коммунальщиков». Решили не просто восстановить утраченные насаждения, а подарить горожанам настоящий парк. Инициативу одобрили и приняли постановление, при своевременном исполнении которого уже летом 1941 года город обогатился бы новым зелёным уголком отдыха. Предполагалось территорию Козлова вала расширить на 1265 квадратных метров за счёт изъятия части земли у домовладельцев на улице Летнеперевозинской, выдав хозяевам отрезаемой земли компенсацию, так как они уже высадили на ней овощи. Отдел коммунального хозяйства должен был сделать ворота парка и оборудовать танцевальную площадку. Другим организациям города тоже давались задания: на изготовление скамеек, читальни, на устройство эстрады для оркестра. Контора «Стройтехмонтаж» вместе с водоканалом должны были обеспечить подведение воды, построить бетонный резервуар и установить фонтан. На части земли, отбираемой у домохозяев улицы Летнеперевозинской, предполагалось оборудовать детскую площадку. В новом парке должен был открыться ресторан. Утвердили и штат парка в составе семи человек. На следующем заседании собирались заслушать план его работы... Начавшаяся через два дня Великая Отечественная война отодвинула благоустройство старинного вала на много лет...
Валентина ТИТОВА,
зав. отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости