о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

БОРЬБА ЗА ПАЦИЕНТА - Новый закон об ОМС призывает к здоровой конкуренции

27.05.2010 10:20 Рубрика: Общество


Во вторник Министерство здравоохранения официально представило проект закона «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). Подготовка новой редакции закона - личное поручение премьера Владимира Путина. В течение месяца проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму, и предполагается, что уже в начале следующего года документ обретет статус действующего закона. Более того, с внедрения его положений в России начнется медицинская реформа 2011-2015 годов. Чего ждать россиянам от новшеств?

Организация здравоохранения, качество медицинских услуг, техническое оснащение клиник, кадровые вопросы и проч. давно вызывают нарекания и у пациентов, и у врачей, и у чиновников, и у представителей страховых компаний. Возможно, новый закон и должен наконец-то «кое-что в консерватории» подправить. Однако червь сомнения точит умы экспертов.

Экспертов настораживает: значимый для социума проект по плохой традиции готовился, что называется, втихушку. Страховщики, медицинские работники и общественные организации бьют тревогу: с текстом проекта их никто не ознакомил. Слоган горбачевской эпохи «Гласность. Перестройка. Ускорение» лишился в новые времена первой составной части, и теперь ускоренными темпами перестройка медицины идет без привлечения широких народных масс. На официальном сайте Минсоцздравразвития РФ проекта этого документа до сих пор нет, а по просторам Интернета гуляет примерно двадцать вариантов закона об ОМС.

Не прибегали министерские служащие и к целевой рассылке по организациям. Как нам сообщила начальник кадрово-юридического отдела Владимирского Фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Шарова, к ним «никаких проектов не поступало», хотя вопросов у практиков за годы действия системы ОМС накопилось предостаточно.

Впрочем, может быть, зря общественность бузит, не так страшны изменения, как их можно представить? Заместитель главы Минздрава Юрий Воронин заявил, что новый закон не имеет цели менять действующую систему обязательного медстрахования (за что, собственно, ратовали многие), но в сравнении со старыми версиями подробнее раскрывает взаимоотношения между Фондом ОМС (ФОМС), страховыми медицинскими компаниями и медучреждениями. За этим утверждением спряталась почти тотальная зависимость страховых компаний от Фонда. Если страховая компания в период, например, эпидемии, потратила больше обычного, Фонд может (но не обязан!) покрывать дополнительные расходы. Внеплановое финансирование во время массовых заболеваний относится на счет рисков страховщиков. Достаточно и других ограничений, превращающих ОМС для страховых компаний из золотой жилы в минное поле.

Собранные средства «на здравоохранение» станут федеральными, ими будет распоряжаться Минздравсоцразвития - через Фонд ОМС и его территориальные структуры. При этом оплачивать счета лечебного учреждения будет не страховая компания, а непосредственно сами территориальные фонды ОМС. Финансовая вертикаль, считают представители страховых компаний, лишает их возможности влиять на нерадивые медучреждения, которые необоснованно выписали счет или взяли деньги за услуги, которые должны были оказывать бесплатно.

Минздрав также предполагает определить федеральный минимум расходов регионов на оплату неработающих клиентов системы ОМС, вводит штрафы для субъектов федерации, не оплачивающих вовремя своих «иждивенцев», и запрещает с 2013 года принимать территориальные программы ОМС, не покрываемые тарифами. Однако этот тариф, который, видимо, станет для системы базовым, предполагается индексировать по уровню инфляции фактических затрат в отрасли, и это в перспективе неизбежно разбалансирует систему. От этого, прежде всего, пострадают конкретные люди.

Между тем, утверждают разработчики закона, новшества как раз и призваны создать наиболее выгодные условия для граждан. Никаких конкурсов и лотов! Мы будем самостоятельно выбирать страховую компанию. Более того, любой гражданин России сможет получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В старом законе такое право уже было заложено, однако на практике оно почти не реализовалось из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.

К прянику самостоятельности выбора добавился и кнут: если будет доказано, что больной нарушил медицинские предписания, из его кармана вычтут потраченные на лечение нерадивого гражданина деньги.

Кроме этого, в новом законе появляется категория страховых «молчунов» - по аналогии с пенсионными. На страховом рынке «молчуны» - это граждане до 18 лет, взносы ОМС которых по умолчанию будут распределяться в одну из трех крупнейших компаний. Что однозначно, считают эксперты, подрывает здоровую конкуренцию на рынке и сводит на нет только что подаренную возможность выбора: не очень понятно, почему страховую компанию для ребенка выбирает не родитель (опекун), а определяют «третьи лица».

От реформ в современной России редко ждут чего-то хорошего. Не боясь прослыть ретроградами, многие из представителей «заинтересованных сторон» на все предложения сверху по модернизации какой-либо сферы, отрасли, общественной институции отвечают: «Не было бы хуже». Но и противники «апгрейда» (обновления), и разработчики законопроектов, инициаторы реформ сходятся во мнении: надо что-то делать, существующая система несовершенна! Отечественная медицина же в этом плане впереди России всей, но в планетарном масштабе по качеству оказываемой медицинской помощи, увы, в отстающих. А новый закон вряд ли станет новым платьем, скорее - перелицованным, в котором и в свет выйти стыдно.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Новые порядки



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости