о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Отца пригласили в Губфинотдел

14.05.2010 13:20 Рубрика: Общество


Елена Владимировна Кудрякова - педагог, музыкант, краевед - дочь художника Владимира Ивановича Маркелова (1885-1976 гг.), вдова участника Великой Отечественной войны Петра Иосифовича Кудрякова, без вести пропавшего в 1943 году. Уже 85 лет Елена Владимировна проживает во Владимире и очень хорошо знает историю нашего города. О его людях, событиях, памятных датах Елена Владимировна не раз рассказывала на страницах местной и центральной прессы, в том числе и в «Молве». Она - автор книг о Владимирском драмтеатре, детской музыкальной школе №1 им. С.И. Танеева, где она в свое время работала, о своей малой родине - городе Переславле-Залесском.

В 1925 году наша семья переехала во Владимир из уездного города Переславля-Залесского. Отец был приглашен на службу в Губфинотдел. В то время говорили, что рабочие работают на фабриках и заводах, крестьяне - на полях, а служащие и военные - служат. Мы сняли небольшую квартирку на улице Ильинская-Покатая. Хозяйкой квартиры была вдова Анна Александровна Гербановская. Жила она с дочерью Ксенией, которая оканчивала педагогический техникум. Люди они были симпатичные, и мы сдружились. Дружба эта дошла до наших дней в третьем и четвертом поколениях. Потомок Гербановских - врач и краевед Ирина Николаевна Павлова. Интерес к медицине у нее от отца - врача, а интерес к краеведению передался ей от дяди - известного во Владимире краеведа Бориса Дмитриевича Гиляревского. Улица, на которой стоял наш дом, была очень узкая, рядом с Ильинской. В этом районе жили многие врачи, которые имели большую практику и были известны не только в городе, но и в округе. Терапевты Овчининский и Приклонский, гинекологи братья Борисовские и специалисты ЛОР Голованов, Звездин.

Первые прогулки по Владимиру
С первых дней жизни во Владимире мы с мамой начали детально знакомиться с городом. Выйдя из Ильинских улиц, мы попадали на Большую улицу, поворачивали направо и направлялись в центр. Я обратила внимание, что дорога была вымощена булыжником, а тротуары залиты асфальтом. По правой стороне стояли каменные двухэтажные дома, и была видна часть вала. Налево - крутой спуск к вокзалу. На валу стоял белокаменный Рождественский монастырь. Пройдя его и повернув за стену, мы увидели небольшой бывший двор губернатора - там уже находился райком партии. Дмитриевский собор стоял, как будто на полянке, и выглядел, опоясанный аркатурным поясом (лепными фигурками), строго. В длинном здании Палат находилось множество учреждений. В сквере Липки деревья были посажены старшими учениками мужской гимназии. Была аллея из лип, а другая, ближе к Успенскому собору, из тополей. Стояли скамейки, где можно было отдохнуть, в центре - фонтан, а вокруг располагались парковые диваны, где владимирцы любили отдыхать. В дальнейшем фонтан перестал действовать, а на его место поставили бюст Карла Маркса. Однажды в шевелюре Маркса завелись «идеи» в виде пчел. Вечерами они вылетали и угрожающе жужжали. Тогда решили бюст снять и сделали красивую клумбу. На правой стороне центральной улицы, напротив монастыря, среди каменных домов, стоял один высокий кирпичный... Этот дом был построен до революции под квартиры духовенства. Направо шла улица Николо-Кремлевская, по этой улице, напротив дома духовенства, стояли деревянные дома. На углу жил часовщик Семенов.

На углу Музейной и Большой улиц располагалась картинная галерея. Напротив Липок по правой стороне - красивое здание бывшей мужской гимназии. Оно было белого цвета с высоким крыльцом, куда вели ступени длиной по всему фасаду. Возле мужской гимназии - здание бывшего Дворянского собрания, потом оно было переименовано в клуб имени Молотова. Если двигаться по направлению к Золотым воротам, после Дома офицеров в глубине небольшого скверика (где сейчас Центральный банк) располагалось здание Губфинотдела. Мама мне говорила: «Тут служит твой папа». Затем высокий угловой дом: ресторан и гостиница «Прогресс». Окна гостиницы выходили на улицу Царицынскую, которую вскоре переименовали в Ленинскую. Рядом с гостиницей стояла вереница извозчиков с комфортабельными экипажами. Это был единственный вид транспорта в то время. Мы продолжали путь по Большой улице. По правой ее стороне шли старинные Торговые ряды. В рядах было много магазинов, витрины которых привлекали мое внимание. На одной, помню, были разложены художественно выполненные изделия из дерева. Особенно хороши были лошади, больше всего меня заинтересовала тройка с каретой длиной почти один метр. А в середине рядов была арка и проход на базар. На противоположной стороне улицы, напротив арки, стояла церковь Пятницкая. Несколько лет в ней находилась филармония. После рядов (возвращаемся на правую сторону улицы) располагался кинематограф «Ампир», а рядом с ним стояла стройная Николо-Златовратская церковь. Вскоре ее сломали и на этом месте построили жилой дом. После Золотых ворот с правой стороны - длинное здание бывшей женской гимназии. Здесь поселилась Совпартшкола. На левой стороне Большой улицы, примерно напротив Торговых рядов стоял самый высокий дом, белый, каменный. Он был построен купцом Философовым. Сейчас здесь центр ИЗО. А в то время располагался Государственный банк. Самым главным лицом в нем был управляющий по фамилии Клин. Еще привлекал внимание красный дом, похожий на терем, напротив гостиницы «Прогресс» (бывшая городская Дума). Внизу был магазин швейных машинок «Зингер», на втором этаже - дворец пионеров.

В Рождественском монастыре в то время помещалось ГПУ.

Учителя и вкусные булочки
Время шло быстро, и у меня настала пора учебы. Поступила я сразу во второй класс, потому что уже умела читать и писать. Школа №6, в которой я начала учиться, находилась в здании семинарии. В ней было всего четыре класса, а потом ученики должны были держать экзамен. Мне запомнился учитель рисования Дмитрий Иванович Рохлин. В послевоенное время он был одним из организаторов Союза художников во Владимире, часто принимал участие в художественных выставках… Мне нравились его картины. В начале уроков он раскладывал какие-нибудь предметы на столе и заставлял учеников рисовать их с натуры. Меня обычно он брал за руку, подводил к окну, велел смотреть и рисовать то, что я там вижу. Почему-то ему нравилось, как я рисую. Много позже, когда он встречался с моим отцом в Союзе художников, говорил, что зря меня отдали учиться музыке, из меня вышел бы хороший художник.
Еще в этой школе мне нравилась гардеробщица. Это была очень ласковая старушка, мы ее звали «нянечка». Запомнилось мне, как в большую перемену мы выбегали на улицу и там нас встречал добродушный лоточник, одетый в белый фартук. На лотке у него лежали очень вкусные, поджаренные в масле булочки. Размером они были небольшие, но очень сытные и стоили всего 2 копейки. Каждый раз мы дожидались большой перемены, чтобы купить эти булочки, но однажды лоточник исчез. Прошел слух, что лоточникам, которые приходили к школам, запретили торговать. Это нас всех очень огорчило.

Закончив четвертый класс, я сдала экзамены и перешла в школу №4. Она находилась рядом со зданием семинарии, это было бывшее общежитие семинаристов. В «четвертой» школе мне запомнился учитель математики Валентин Иванович Ильинский. Это был несколько полноватый мужчина в пенсне, всегда аккуратно одетый в синий костюм. Он был очень вежлив с учениками, обращался ко всем на «вы» и имел довольно изящные манеры. Запомнилась мне учительница пения Надежда Александровна Гиляревская, очень требовательная. Она была матерью известного краеведа Бориса Дмитриевича Гиляревского.

Наша квартира - в Госбанке
Гуляя с мамой, мы замечали, что частные магазины закрывались. В 1929 году Владимир перестал быть губернским городом, а стал районным центром Ивановской области. Заметно развивалось коммунальное строительство, банк не справлялся с этим ростом. Мой отец Владимир Иванович Маркелов предложил открыть в городе Коммунальный банк. Исполком утвердил, и банк был открыт. Здание находилось недалеко от Золотых ворот на перекрестке трех улиц: Летнеперевозинской, Вознесенской и Гончары. Губфинотдел перевели в здание Палат, а на его месте тогда и поселился Государственный банк. Отца моего назначили главным бухгалтером Коммунального банка.

В 1931 году моего отца из Коммунального переводят в Государственный банк. Нам дали хорошую квартиру в здании банка, и мы переехали туда. Живя в этом доме, я окончила общеобразовательную и музыкальную школы. Там я решила посвятить себя музыке и поступила заочно в институт музыкантов-педагогов. Вышла замуж, и у меня родилась дочь Наташа. На этой квартире мы прожили 10 лет. Мой отец при банке открыл среднее учебное заведение, называвшееся «Банкуч». Оно готовило банковских работников, там преподавали литературу, математику и иностранный язык. В течение 10 лет в банке сменилось пять управляющих: Фисенко, Мариати, Сычев, Ястребов, Шуманов. В вестибюле банка всегда дежурил милиционер. На второй этаж в операционный зал вела большая красивая лестница. Рядом с ней - невзрачная дверь, через которую можно было пройти к нам в квартиру. Для этого надо было спуститься по лестнице в подвальный этаж, пройти тускло освещенным коридором, опять подняться по лестнице и выйти во двор, где было парадное крыльцо: вход в нашу квартиру.

Однажды, в одну из суббот, из Москвы привезли в банк какие-то ценности. Вызвали моего отца и старшего кассира принимать ценности. Сделав это дело, они вышли, а дверь автоматически за ними закрылась. Оказалось, что там забыли ключи. Что делать? Отец дал знать о случившемся в Москву. Через несколько часов привезли «специалиста» по открыванию замков и запоров. У него были плотно завязаны глаза, и он не знал, куда его везут. Дверь он открыл очень быстро. «Специалиста» увезли, а ночью вставили новую личину, выдали новые ключи, тоже привезенные из Москвы. В понедельник все было в порядке, и банк открыл двери для своих клиентов.

Примерно в середине тридцатых годов в город прислали три легковые машины. Одну из них передали в ведение завода «Автоприбор», вторую получил директор химического завода, а третью - банк, в распоряжение управляющего и главного бухгалтера. Я иногда ездила на этой машине на сессию в Москву. Дорога не чистилась от снега, ухабы шли почти до Московской области. Едешь по суше, а создавалось впечатление, что морская качка.

Тридцатые годы
В городе открылось несколько средних учебных заведений. Учиться пришла молодежь из деревень. Наши городские девушки охотно знакомились с ними. Место гулянья было возле Торговых рядов. Это место называли «шалопаевкой». Гуляли тихо, спокойно, но рано утром дворники убирали кучи шелухи от семечек. Анализируя состояние культуры в стране, я пришла к выводу, что именно 30-е годы были ее расцветом. Огромную роль играло радио. В каждой семье на стене висели репродукторы, откуда лилась прекрасная музыка, проводились интереснейшие лекции, беседы. Удалось послушать великолепных музыкантов: скрипачей, пианистов, отечественных и западных.

Владимирцы очень любили свой драматический театр, который находился на улице Ленина. Здание театра было спроектировано владимирским архитектором Ревякиным. В те годы в театре играла сибирская труппа под руководством режиссера Хадкова. В труппе было много талантливых актеров, публика любила и уважала их. Часто в театре был аншлаг, особенно когда премьеры. В то время при драматических театрах были небольшие симфонические оркестры. Слово актера, для выразительности, дополнялось музыкой. Вот такая была жизнь в описанное мною время.
Е.В. Кудрякова

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости