"Солдатский краснобай" от будущего шеф-повара
12.05.2010 09:40 Рубрика: Общество
В конкурсе не выиграл - но жюри удивил... В Москве завершились молодежные Дельфийские игры, одна из номинаций была для поваров и посвящена Дню Победы. Наш город на всероссийском кулинарном поединке представлял Юрий Полушин - учащийся 39 профлицея. Наталья Зобнина ознакомилась с конкурсным меню.
Он со школы мечтал о поварском колпаке - ещё два года, и Юра станет профессиональным кулинаром. Он уже сегодня готовит лучше бабушки - а после того, как поучаствовал в столичных Дельфийских играх среди поваров - посвященных 9 мая - в родном лицее стал настоящим авторитетом. За три часа лицеист Полушин приготовил солдатские щи, морковный чай и по-настоящему экзотическое блюдо под названием краснобай.
Вера ДЯДЬКИНА, преподаватель кулинарии профессионального лицея № 39: «Его второе блюдо - солдатский краснобай - в состав его входит и лук репчатый, и морковь, и свёкла, и говяжье мясо. Приготавливают котлеты, затем их укладывают на оладьи из геркулеса».
Юрий ПОЛУШИН, учащийся 1 курса профессионального лицея № 39: «Очень быстро наешься ими - одной уже будет достаточно. Но, конечно, для тех, кто на диете там - это блюдо, конечно, не пойдёт!»
Он признаётся: поехал на конкурс удивлять! В итоге - сам удивился. В том кулинарном поединке Юра соперничал с настоящими шеф-поварами. Главное было - перебороть волнение и не перепутать ингредиенты в солдатском краснобае - который лично продегустировал и сам директор профлицея.
Владимир ЖУКОВ, директор профессионального лицея № 39: «Вкусное, сладкое, потому что морковь и свёкла придаёт такой сладковатый вкус - в общем-то блюдо хорошее».
Судейство было строгим? По-военному жестким, - признаётся Юра. Придирались буквально ко всему - стол должен был быть идеален. Ни намёка на современность - только солдатская посуда. Но была на конкурсе и своя сервировочная изюминка...
Юрий ПОЛУШИН, учащийся 1 курса профессионального лицея № 39: «Были картины из шоколада - "За Родину!", из арбуза был карвинг, вырезанный к 65-летию Великой Отечественной войны, да и гильзы - всё, как стол украшали в старую войну. Красиво - понравилось!»
В этом кулинарном поединке Юре не повезло - но в 2011 он точно будет в тройке лидеров, - уверены учителя. Ведь тому, как он сегодня научился готовить «солдатский краснобай», позавидовали бы и столичные шеф-повара. Теперь Юра знает секрет по-настоящему вкусной солдатской пищи - он-то и станет его личным козырем на следующем кулинарном конкурсе.
Наталья Зобнина и Иван Лютков.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru