Где во Владимире "улица победителей"?
06.05.2010 02:20 Рубрика: Общество
Ну, а пока чиновники только готовятся к проведению праздничных мероприятий, жители улицы Совхозной решили уже сегодня устроить торжество по случаю юбилейной даты и пригласили к себе в гости представителей власти и депутатов. Какая история связывает всех обитателей Совхозной и почему ее называют улицей победителей, узнал Александр Инин.
ул. Совхозная
Этой улице чуть больше полувека. В годы войны её ещё не существовала. Откуда же такое название у мероприятия: "Праздник Победы на улице победителей"? Всё очень просто: улицу Совхозную строили фронтовики. Приехали после войны из разных уголков Советского Союза, построили здесь дома и стали жить, как одна дружная семья. Фронтовиков уже нет, но живы их вдовы, дети и внуки. И улица по-прежнему дружная.
Юрий НИКИТИН, житель улицы Совхозной: «Вот мужики были здесь, решили попеть. Давайте праздник сделаем. Я говорю, точно? Я берусь организовать. Сначала не поверили».
- Идёт солдат по городу, по незнакомой улице!..
Этот праздник на Совхозной улице - далеко не первый, но гостей из Москвы на нём ещё не было. Председателя Союза пенсионеров России праздничная атмосфера перенесла в далёкое детство:
Валерий РЯЗАНСКИЙ, председатель Союза пенсионеров России, депутат Госдумы ("Единая Россия"): «Когда вся улица не делилась на более богатых и не очень богатых, когда на стол приносили всё то, что есть дома, и никто никогда не в чём никого не упрекнул».
- Девушки-матросы и старшины, помню вы с бойцами наравне - брали неприступные вершины...
Это песня как будто про неё. Елена Дементьевна воевала наравне с мужчинами, только вместо винтовки у неё была сумка с красным крестом. Медсестра Холод работала у самой линии фронта.
Елена ХОЛОД, ветеран Великой Отечественной войны: «В полевом госпитале палатки открывали. Оперировали, резали, ампутировали ноги, руки».
Скольких спасла - она не помнит, сбилась со счёта. Раненых подбирала прямо на поле боя. В ушах до сих пор - "Сестричка, помоги!"
Елена ХОЛОД, ветеран Великой Отечественной войны: «Плакали, просили, стонали, умирали. Просили письма написать жёнам, матерям».
У Юрия Николаевича таких историй больше тридцати. Экономист по образованию, но краевед в душе - к 65-летию Победы он задумал написать книгу о своих земляках, о тех, кто живёт с ним на одной улице. Зашёл в каждый дом, познакомился с историей каждой семьи. Особенно запал в душу рассказ о фронтовой любви. Муж ушёл на войну, и пропал без вести. Семья нашла его только через 40 лет после войны.
Юрий НИКИТИН, житель улицы Совхозной, автор книги " Улица победителей ": «Оказалось, он получил тяжёлое ранение, лечился долго в госпитале. И сестра Надя, Надежда, вытащила его практически с того света. И вот она стала тем лучиком надежды, благодаря которому он стал в дальнейшем жить. Любовь, а что с ней делать?! Он знал, что там семья. Не хватило у фронтовика сил признаться семье, что он оставляет их».
Книга "Улица победителей" теперь здесь практически в каждом доме. А ещё на Совхозной появился мемориал в память о ветеранах Великой Отечественной, живших на этой улице. Деньги на памятник - депутатские, спонсорские.
Александр Инин, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru