«Люди только и думали, как бы поесть»

30.04.2010 09:30 Рубрика: Общество

Моя мать, Васькина Александра Михайловна, родилась 27 апреля 1924 года в деревне Вындово Юрьев-Польского района Владимирской области. В январе 2010 года моя мама тяжело заболела: её «свалил» инсульт, она слегла и почти лишилась речи. Её положили в больницу. Я ухаживала за ней всё это время и, когда ей стало получше, чтобы разговорить её, стала спрашивать про ее жизнь. А потом меня осенило: кто же мне расскажет лучше собственной матери о войне, начало которой она встретила семнадцатилетней девушкой. И я записала её воспоминания, они теперь представляют для меня огромную ценность. Ведь недавно мама умерла...

«Мы сажали в огороде капусту, когда по радио было сообщение, что мужчины должны явиться в военкомат с запасом еды на три дня и сменой одежды. Все пошли на призывной пункт. Бригадир дала лошадь, мы поехали в Юрково за солью, так как у нас в деревне магазинные полки уже были пустые. Ничего не купили: ни крупы, ни хлеба - ничего не было. Ходили на пшеничное поле собирать колоски. И сразу убирали их за печку, чтобы никто не увидел. К вечеру поехали в другие магазины в другие сёла: Городище, Подолец. Нигде ничего не было. Прошёл слушок, что в нашем магазине втихаря продавали хлеб. Я пришла к заведующей и попросила: «Марья Ивановна, дайте хлеба, а то у нас в семье - дети». А я была за няньку заправскую. Марья Ивановна велела прийти через час, продала 20 кусков мыла и хлеб. Другие деревенские услышали, что я выпросила мыла у Марьи Ивановны, но уже было поздно. Настроение народа было самое плохое.

Из семьи забрали на фронт братьев Алексея, Матвея, Федора, причём в первые же дни. Да они и сами пошли. Мой будущий муж Васькин Яков Иванович тоже пошёл на фронт. Народ хотел идти защищать Родину.

Вскоре к нам домой пришли люди и объявили, что моя мама мобилизована на трудовой фронт заготавливать дрова. Я кинулась на колени и стала просить их: «Возьмите меня вместо мамы!». Так вот я и оказалась на трудовом фронте. Дрова пилили и заготавливали женщины и подростки. Мне шёл восемнадцатый год. Ездили далеко: в Александровский и Кольчугинский районы. Было так тяжело, что и не высказать! Но мы выдержали, так как знали: мужчинам на фронте ещё труднее. На трудовом фронте я работала в 1941 и 1942 годах.

В конце войны, 5 марта 1945 года, я приехала во Владимир по распределению по окончании финансово-экономического техникума в Юрьев-Польском. У меня было звание советник финансовой службы.
Приехали мы 5 человек девчонок. У нас были литерные карточки, по которым давали тушёнку, сгущёнку, печенье и другие продукты. Надо было брать всё, что давали на карточку, иначе она могла пропасть. С продуктами было очень плохо. Хлебная карточка была отдельно, на неё давалось 400 граммов хлеба в день. Мы покупали капустные листья, дрова (5 рублей полено). Затем поленья рубили сами косарём (типа топорика), который давали хозяева. Мы жили на квартире в центре города: там, где сейчас сход под мост через Клязьму, в доме на улице Муромской, принадлежавшем семье диктора Юрия Левитана. Это рядом с Палатами, где я работала.

Зарплата моя как советника финансовой службы II ранга была 800 рублей. Нам выдавали форму: китель, шапку-ушанку, юбку и туфли. Когда варили щи, то капустные листья пенились, поскольку давно лежали. Мыла в свободной продаже не было, только по карточкам и на рынке. Кусок мыла стоил на рынке 100 рублей. Продавали мыло и поддельное - дощечку завернут в марлю, а сверху обляпают мылом, по виду целый кусок, обманывали часто. А пожаловаться и некому. Соли по карточке отпускали мало, покупали тоже на рынке. А там смешивали соль на третью часть с удобрением. В общем, обманывали. Люди растворяли эту смесь в воде: удобрение оседало, а соль - растворялась. А потом воду выпаривали. Даже и такая соль была в дефиците.

Народу жилось очень трудно, люди только и думали, как бы поесть. Когда мы получали в магазине по карточкам продукты в Иванове, где были три месяца на практике, нас уже поджидала около магазина шпана, человек 20. Если один не схватит сумку, то схватит кто-то другой. А во Владимире такого безобразия не было.

В баню ходили на улицу Ильича. народу много было. Записывались в очередь, на руке писали номера. Мылись раза три в месяц. Я вставала рано, занимала очередь на всех.

В городе Владимире были санпропускники, в том числе и на вокзале. Там «вшивых» не пропускали. Давали справку с печатью, в которой говорилось, что человек прошёл через санпропускник».
Ольга Гудкова, учитель истории школы № 7 г. Владимира.
Фото из архива автора.