о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вспоминая о боях и друзьях-товарищах

29.04.2010 08:20 Рубрика: Общество


«Когда война началась, я в армии служил, нас 7 июня 1941 года на 45 суток на переподготовку взяли, в Иваново. Мы тогда шутили: съедим 45 каш - и домой. В субботу, 21 июня, кто-то сказал, что всего 30 каш осталось, а я призадумался, так ли будет - я письмо от шурина получил, который служил в Бресте и писал, что немцы к границе подходят…» - рассказывает Петр Ефимович Климачев, уроженец деревни Злобино Меленковского района.

У него остались дома отец с матерью и жена с двумя детьми. Дочке шел восьмой год, сыну - шестой. Все мысли Петра были о семье - как они там, доведется ли еще увидеться? Артиллерийский полк стрелковой дивизии, где он служил, четверо суток ждал своей очереди для отправки на фронт - составы шли один за другим, и военные, и гражданские. Все сразу поняли, что потери на войне будут большие.

О друзьях-товарищах, погибших на войне, он вспоминает до сих пор. На Курско-Орловском направлении, во время отступления наших войск, комиссар отдал приказ ночью переправиться через Днестр - на подручных средствах, самостоятельно, кто как сумеет. Вода в конце августа была уже холодная, а солдат Климачев и плавать-то не умел. Он соорудил из брезентовой палатки и скрученной шинели связанный веревкой плотик, о который опирался одной рукой, а когда совсем выбился из сил, сел на него и подтянулся к берегу, уцепившись за кусты. Из темноты он услышал голос: «Петька, это ты?» - и узнал земляка-однополчанина, Ваньку Паткина из деревни Осинки. У него вся одежда утонула, и он дрожал от холода. Меленковцы расстелили на земле палатку, Петр поделился с Иваном одеждой, и они, обнявшись, заснули.

При переправе многие утонули, а те, кто спаслись, долго не могли найти своих. В поисках части Климачев с Паткиным прошли, голодные, не один десяток километров. По дороге к ним примкнул еще один земляк - Федя Матвейкин из д.Копнино. Три солдата обменялись адресами, чтобы в случае чего выжившие могли написать домой о погибших. Наконец, они нашли ивановский сборный пункт, где их накормили и выдали им обувь. Меленковцы отправились в назначенном направлении, но поскольку для Матвейкина большого размера сапог не нашлось, ему приказали остаться на сборном пункте, ждать следующей партии обуви. Больше Петр Климачев его не видел. После войны к Петру Ефимовичу приходили жены Матвейкина и Паткина - оба друга погибли, и Петр Ефимович рассказывал о последних с ними встречах.

Ивановская часть долго шла по лесу, солдат обстреливали, и на открытом месте Петр упал и потерял сознание. Его, совершенно обездвиженного, чудом обнаружили свои и вынесли из леса на носилках. Ранения были множественные - в голову, под лопатку, осколочные по всему телу. В госпиталях он провел 151 день. Всего же наводчик и командир орудийного расчета Климачев был ранен четырежды - первый раз под Старой Руссой, в 42-м, и еще в 44-м - в Смоленской области и у польской границы. «15 месяцев в госпиталях», - итожит свою войну Петр Ефимович. Победу встретил в Прибалтике, а домой вернулся 31 октября 1945 года. После войны работал на торфопредприятии. Сейчас Петру Ефимовичу 97 лет, он еще бодр и следит за тем, что происходит в стране и в мире, слушая радио. «Я слепой, мне бы хоть щелочку маленькую зрения, - говорит фронтовик, - у нас медицина придумала и как зубы протезировать, и как слух возвращать, а вот зрение не восстанавливают. Мне бы на белый свет и на добрых людей посмотреть, а так я всем доволен и ни на кого не обижаюсь. Правительство и местные власти для ветеранов стараются, семья у меня хорошая, заботливая, и в магазинах все есть».

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости