о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Игра в прятки с действительностью или репрессивная мораль

29.04.2010 07:10 Рубрика: Общество


Федеральному закону о "комендантском часе для подростков" - ровно год. В центральной России запрет на ночные гуляния тинэйджеров действует везде, кроме Ивановской области. В нашем регионе "комендантский час" ввели совсем недавно и грядущее лето станет первым серьезным испытанием. Насколько реально удержать подростков во время каникул дома, стоит ли задерживать по вечерам абитуриентов, приехавших поступать в наши университеты?  Эти и другие проблемные моменты "комендантского часа" обсуждали сегодня в Белом доме.

Световой день неустанно набирает новые минуты, погода, что называется, шепчет, а законотворцы, правоохранительные органы и общественники размышляют над тем, как в таких условиях исполнять весьма неоднозначный по своей сути закон.  Ведь, если несовершеннолетний появится на улице с одиннадцати вечера до шести утра, его родителям придется за это отвечать.  Даже если их чадо было в сопровождении родных бабушек, дедушек, дядей, тетей и целой ватаги старших братьев и сестер.  А что делать, если ребенок приехал погостить к родственникам?

Игорь ХОМЯКОВ, начальник отдела УВД Владимирской области: "Здесь запрет идет родителям, и ответственность родителей.  А вот в данной ситуации  -  когда приехали к своим родственникам  - они, фактически, не могут, и это действительно для них комендантский час.  И здесь все-таки надо проработать вопрос о возможности в таких ситуациях находиться на улице и с бабушками, и с тетями, и с дядями".

Получается, что медным тазом накрываются походы с ночевкой, костры и посиделки под гитару?  Рыбалка на вечерней зорьке становится вне закона?  Салют на День города можно смотреть только из окна?  Вряд ли.   Или, например, уезжает несовершеннолетний абитуриент в другой город - кто будет следить за тем, чтобы он вовремя вернулся в общежитие?  А никто.

Александр СИНЯГИН, депутат областного парламента: "Я по своему поселку знаю:  в десять часов они прячутся в подъездах и продолжают там пить пиво и шуметь, мешая всем отдыхающим людям".

Татьяна ЛАЗАРЕВА, старший помощник прокурора Владимирский области: "То есть, мы приходим к тому, что у нас на сегодняшнее время значительный пласт несовершеннолетних областным законом охватываться не будет".

Но есть и еще одна проблема.  Как определить места, в которых детям можно или нельзя находиться без нарушения их прав?  Закон говорит, что, например, в винном магазине ребенку делать нечего.  Но ведь туда можно зайти и за чупа-чупсом.  И что, интересно,  делать выпускникам после того, как они получат аттестаты?  Встречать рассвет с родителями?

Татьяна ЛАЗАРЕВА, старший помощник прокурора Владимирский области: "В данном случае, конечно, мы к каждому выпускнику родителей не сможем приставить, поэтому речь может идти лишь о лицах, организующих мероприятия с участием детей.  А кто это у нас могут быть?  Это могут быть педагоги.  На сегодняшний день учителя не очень охотно идут на то, чтобы подписывать бумагу о возложении на себя ответственности - отвечать в ночное время за тридцать гуляющих подростков".

Конечно, милиция не могла не отметить сокращение подростковой преступности на треть в первом же квартале после принятия областного закона.  Однако, по мнению парламентариев, он во многом еще очень сырой и требует доработки как на региональном, так и на федеральном уровне.  И главным испытанием, конечно, станет лето, к наступлению которого поправки вряд ли успеют внести.


Олег Беспалов и Евгений Токарев.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости