о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Легких боев не бывает!

27.04.2010 19:00 Рубрика: Общество


В ночь с 21 на 22 июня 1941 года вчерашний школьник Витя Сорокин вместе с одноклассниками отмечал выпускной. Пришел домой на рассвете, завалился на сеновал, а когда проснулся, узнал, что началась война.

- Мы жили тогда в деревне Юрмовка Селивановского района, - рассказывает Виктор Тимофеевич. - Пять домов Сорокиных - семьи отцовских братьев - в ряд стояли. Вот я утром (часов девять всего было) в воскресенье 22 июня глаза протер, вышел за ворота, а у одного из домов - толпа народа, женщины плачут. Мой отец с мешочком стоит, и еще много его ровесников (папа родился в 1903 году). Оказывается, война началась, и их на фронт призывают…

Так деревня осталась без мужиков, и пришлось 16-летним ребятам, вчерашним школьникам, стать главами семей и основными работниками в колхозе.

- В первую военную осень меня и еще двоих ребят отправили во Второво на заготовку дров, - вспоминает Виктор Тимофеевич. - Там мы отличились: нарезали сто кубов и заняли первое место в трудовом соревновании. За это нас наградили бахилами и пачкой табака.

Перед самым Новым 1943 годом Виктора Сорокина призвали в армию. Во Владимире Виктор Тимофеевич окончил курсы младших командиров. На фронт он попал в составе 617 минометного полка, сформированного в Гороховце генерал-лейтенантом Ивановским. Красная Армия как раз пошла в наступление на Курской дуге. С августа 1943-го и до конца войны младший сержант Сорокин прослужил командиром отделения полковой разведки. До января 1944 года его 31-й танковый корпус Первой танковой армии с боями прошел около тысячи километров.

- На войне легких боев не бывает, - говорит Виктор Тимофеевич. - Но были особенно тяжелые периоды. Например, в январе-феврале 1944-го наш корпус участвовал в ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника. В окружении оказалось более 90 тысяч немцев. Естественно, они пытались вырваться из котла, и уже тогда наши части оказывались в кольце. И вот один раз в штабе появились сведения, что в окружение попал командир дивизиона Котельников. Мне и моему боевому товарищу (почти полному тезке!) Виктору Сороке было приказано доставить комдива (живым или мертвым) в расположение Красной Армии. Потом выяснилось, что Котельников смог выбраться самостоятельно, а вот мы после очередного неожиданного прорыва фашистов попали в окружение. Шесть дней прорывались к своим. По дороге к нам еще три бойца пристали, так и шли впятером.

За это время родне Сорокина уже успели отправить извещение, что он пропал без вести. А когда бойцы появились в штабе, там сразу сказали, чтобы они написали домой, дескать, живы-здоровы. В деревне и извещение, и письмо получили одновременно.

- С боями освобождали Западную Украину, вышли на Одер, а закончил я войну 9 мая 1945 года в Праге, - продолжает свой рассказ Виктор Тимофеевич. - Но до этого дня еще нужно было дожить. Тяжело пришлось при форсировании широкой и бурной Вислы. А на дождливую осень 1944-го выпал трудный переход через Карпаты. Там, кстати, был со мной такой случай: на сельской площади лейтенант играл на скрипке, вокруг собралась толпа, устроили танцы. Весело было, хорошо, душевно так, а меня вызвали к командиру полка. Так не хотелось уходить! Но только я ушел, прямо в гущу народа два тяжелых снаряда упали: 43 человека погибли…

В первых числах мая 31-й корпус дислоцировался в Чехии, в районе Штернберга. Впереди было взятие Праги.

- До шести часов утра 8 мая мне было поручено доставить приказ из штаба в полк. Отправился в путь на «Студебеккере» вместе с двумя разведчиками, нужно было обогнуть горы и выйти на автостраду, - вспоминает Сорокин. - Накануне шли дожди, дороги размыло, да еще все они были забиты танками. Бросили мы, в конце концов, машину и пешком через рудные горы двинулись. В одном из населенных пунктов захватили немецкую штабную машину, а она без бензина. Двоих австрийцев вытащили, поставили к стенке - сразу бензин и нашелся. Доставили приказ в срок! А солдаты-австрийцы во время налета убежали.

До утра 9 мая корпус прошел двести километров и вступил в столицу Чехословакии с востока: пражане радовались советским солдатам-освободителям, встречали их цветами и транспарантами.

За безупречную службу младший сержант Сорокин был неоднократно награжден, 16 раз (!) был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего. Ордена, медали и приказы бережно хранятся в семейном архиве Сорокиных.

- После войны я в армии служил еще пять лет. Демобилизовался в апреле 1950 года и приехал в Муромцево - уже с супругой Трояндой Васильевной (мы с ней познакомились на Западной Украине) и старшей дочерью Светланой (ей тогда всего два месяца было), - рассказывает Виктор Тимофеевич. - Устроился в местный госплемзавод «Пионер». Птицеводство потребовало знаний: окончил сначала техникум во Владимире, потом Ивановский сельхозинститут. Наше предприятие было замечательным. Регулярно экспонировались на ВДНХ, «серебряную» и «бронзовую» медали выставки получили!

Сорок лет проработал Виктор Тимофеевич в «Пионере». Разведчик Сорокин и в мирной жизни был, как на передовой: трудился честно, а в свободное время еще и общественной работой занимался, за что и уважают его земляки. В 1976 году Виктор Тимофеевич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

- На жизнь не жалуюсь! - заявляет Виктор Тимофеевич. - Дочерей вырастили, внуки тоже стали взрослыми, уже вот правнучка есть. Я много раз думал: в рубашке, наверное, родился - столько раз на войне погибнуть мог. Но ведь что в жизни главное? Честно работать, любить и заботиться о близких, уважать земляков, гнать от себя равнодушие к тому, что вокруг тебя происходит, - это и будет твоя главная награда в жизни.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости