о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Неблагополучных пассажиров в город не пускать»

27.04.2010 19:00 Рубрика: Общество


В годы войны важнейшим стратегическим вопросом в городах в тылу были санитария и гигиена. Многие люди умирали от сыпного тифа, поскольку помыться с мылом, да и вообще помыться, тем более зимой, было проблемой.

Ситуация требовала от медработников не только лечить раненых в повсеместно организованных госпиталях, но и заботиться об оставшихся в тылу жителях, ослабевших от голода, холода и непосильной работы, а также о самой уязвимой возрастной категории населения - детях. Учитель-краевед Ольга Гудкова, преподаватель истории школы № 7 областного центра, изучила архивные документы о работе медучреждений г. Владимира в 1943 году.

В сеть здравоохранения города в 1943 году входили первая и вторая Советские больницы - всего на 335 коек, детская больница на 150 коек, 8 яслей на 878 коек, детская поликлиника, две детские консультации, женская консультация, горполиклиника, госсанэпидстанция, три здравпункта, тубдиспансер, детский туберкулёзный санаторий на 60 коек, станция скорой помощи и некоторые другие учреждения.

Дети умирали от простуды, дизентерии и голода
По результатам медицинского обследования, проведенного в 1943 году, ослабленных детей от рождения до 4-х лет в г. Владимире было выявлено 832 человека. Из них больных рахитом было 297 человек, с гипотрофией - 535. Больных туберкулёзом детей было выявлено: до 4-х лет (организованных) - 24 человека, от 4-х до 8 лет - 98, от 8 до 12 - 15. Из неорганизованных детей от 0 до 15 лет было выявлено таковых 80 человек.

По результатам обследования школьников, на амбулаторное лечение было направлено 139 человек. Санитарно запущенных (видимо, с педикулёзом, который тогда даже в медицинских документах назывался «вшивостью») было выявлено 339 человек, на санитарную обработку направлено было 187 человек. Больных чесоткой направлено на лечение 169 человек. В диетпитании нуждалось в 1943 году 642 ребёнка.

За первую половину 1943 года в детские больницы поступило 1100 больных, из них умерло 75 (6,5%). От воспаления лёгких умерло 15 детей, дизентерии - 4, дистрофии - 15, менингита - 1, гипотрофии - 1. Столь высокую смертность больных горздравотдел объяснял поздней госпитализацией, а также плохим обследованием на периферии.

Санпропускник как рассадник вшивости
При городском вокзале действовал санпропускник, который обслуживал как приезжих, так и владимирских жителей по заявкам учреждений. К его работе было много нареканий. Так, в акте, составленном медсестрой Егоровой 18 января 1943 года в присутствии зав. амбулаторией тов. Володиной, указано, что школа ФЗО № 1 заказала баню и дезкамеру для учащихся, однако после обработки в дезкамере на постельных принадлежностях и одежде обнаружена вшивость... Из-за того, что температура дезкамеры низкая, обработка вещей способствовала, как упомянуто в акте, «не уничтожению имевшейся вшивости, а распространению её на всю школу». В акт была внесена рекомендация поддерживать в дезкамере температуру в 105-110 градусов, в то время как работники дезкамеры считали причиной распространения вшивости неправильную работу термометра.

24 февраля 1943 года работа санитарного пропускного пункта станции Владимир была обследована заведующим горздравотделом Борисовским, секретарём горисполкома Вершининой Е.Ф., санитарным инспектором Хуторацкой Ю.В. По результатам проверки санпропускника был составлен акт, в котором указывалось, что пункт работает нерегулярно. В документе говорится: «Санитарно-контрольный пункт станции Владимир, имея достаточный штат работников, не производит осмотр пассажиров в поездах, не производит обработку санитарно запущенных пассажиров, прибывающих поездом во Владимир. Контрольный пункт не ведёт надзора за санитарным состоянием вокзала и находящихся в нём пассажиров. Территория вокруг вокзала загрязнена, масса испражнений после очистки уборных не вывезена. Дворы окружающих домов, например, дома № 38 по улице Вокзальной, крайне загрязнены». Члены проверяющей комиссии постановили: «Немедленно перевести работу санпропускника на ежедневную и круглосуточную, проводить санитарное обследование и не допускать неблагополучных пассажиров в город…».

Нехватка масок, спирта и политической подкованности
Станция переливания крови в г. Владимире, как следует из акта ее обследования от 9-12 января 1943 года комиссией от Владимирского горкома ВКП(б), была плохо оборудована инвентарем. Только в одной из трех комнат станции - в хирургическом блоке - санитарное состояние признано хорошим. Была выявлена нехватка масок для доноров, одна и та же маска передавалась от одного донора другому, отмечалось, что полы в помещении не моются.

Донорским пайком граждане обеспечивались несвоевременно. Паек месяцами отсутствовал в донорском магазине. Выдача денег тоже задерживалась. Комиссия горкома отметила также, что политическая работа среди доноров со стороны администрации станции отсутствует, доноры во время ожидания не имеют возможности почитать какую-нибудь литературу (хотя в наличии была газета «Призыв»). Кроме того, на станции переливания крови был выявлен перерасход спирта. Видимо, и сталинские суровые порядки не гарантировали идеальной работы служб здравоохранения.
Римма Куксина.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости