о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

1400 жителей Собинки не вернулись с фронта

15.04.2010 13:10 Рубрика: Общество


Имя каждого из погибших солдат выбито на городском мемориале. И каждый год этот список дополняется новыми фамилиями - забытых героев, родившихся в Собинке, находят поисковики или вспоминают родственники. Совсем свежий пример - Евгений Кургалимов, за неделю до своего 18-летия сгоревший в танке. О нём рассказал его дядя. А вскоре на мемориале появятся еще семь фамилий выпускников школ, погибших на войне. Всего на войну ушло около 2500 собинцев, из них 1400 домой уже не вернулись… Сегодня из живых участников Великой Отечественной в райцентре осталось всего 49 человек. О том, что делается в городе для чествования их и сохранения памяти всех солдат, корреспонденту «М» рассказали глава города Владимир Зотов и председатель совета ветеранов Дина Агеева.

Мемориал будет обновлен и оформлен цветочными клумбами. Уже заменили ограду у захоронения умерших в госпиталях города, провели там озеленение, ветераны ежегодно высаживают цветы на Аллее Славы. Накануне праздника в Собинке появится мемориальная доска двум Героям Советского Союза, которая будет торжественно открыта 7 мая. Вообще говоря, в городе несколько воинских памятников, а один носит пусть и неофициальное, но такое душевное имя «Алёша».

Реализуется здесь и большая государственная программа по решению жилищных проблем ветеранов. Она коснется семерых человек, трое из них уже готовятся стать новоселами. Миллион «с хвостиком», выделяемый на каждого участника войны, позволяет приобрести в Собинке хорошую однокомнатную квартиру.

В этом городе ветераны окружены постоянной заботой благодаря активной работе совета ветеранов и деятельной энергии ее председателя Дины Тимофеевны Агеевой. В Собинке действуют 19 первичек, охватывающих около 1500 человек. Все работа, о которой я упомянул, проведена с участием членов ветеранского совета. В его составе увлеченные, энергичные и прекрасные люди разных возрастов.

Кроме того, к 9 мая здесь готовится к изданию специальный альбом с фотографиями и биографиями собинских воинов.

При этом ветераны занимаются патриотической работой практически круглый год. В этом ряду и уроки Мужества, и акция «Победа деда - моя победа», и День допризывника. А в прошлом году на День Победы ветераны прошли со специальной лентой «Воина-победителя».

Не забывают здесь и о бытовых «мелочах». Например, совет помог городскому дому ветеранов с приобретением водогрейного титана и газовой плиты, а также с получением путевок в санатории.

И здесь умеют красиво организовать интересный досуг для пожилых. Четыре раза в год в ГДК проходят вечера отдыха для них, где поют, играют и «танцуют до упада». Ежемесячно собинские ветераны выезжают на экскурсии и концерты. Словом, молодые могут даже позавидовать жизни своих дедов и бабушек. И они же должны всегда помнить о своих земляках - тех, кто воевал или «бился» на трудовом фронте в Великую Отечественную.

Например, о танкисте Викторе Владимировиче Волчкове. Воевал он на самоходке, которую сами фронтовики прозвали «Прощай, Родина». Мощной у нее была только лобовая броня, по бокам - лист стали в палец толщиной, вместо крыши - брезент. Рядом с механиком размешалось два бака с горючим, а наводчик стоял прямо на ящиках со снарядами. Достаточно было одного попадания, и самоходка вспыхивала свечкой. У Волчкова сгорели две машины… Вторая - при штурме Берлина на Зееловских высотах.

О том, как воевал собинец, лучше всего говорят награды - медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Славы. И такая деталь - призвали его в 17 лет, а год спустя на фронте он уже считался «стариком»! Были у него и ранения, после одного он через три дня сбежал из госпиталя к «своим» танкистам.

Зинаида Алексеевна Соловьева, вырастившая шестерых детей (!) служила прожектористкой под Москвой и принимала участие в обороне столицы. Однажды ее прожектор прицельно обстреливали из самолетов, и как обрадовались боевые подруги, увидев, что их Зиночка осталась жива!

Лидия Михайловна Молькова (она уже 15 лет в совете ветеранов) и Клавдия Кузьминична Осипова - «сражались» на трудовом фронте. Совсем юными девчонками работали на «мужских» должностях. Осипова всю войну, летом и зимой… грузила дрова для Собинки. Ими топились предприятия и жилые дома, в том числе знаменитые «коридоры», построенные еще до революции.

А Молькова с 11 лет трудилась в поле (жали серпом!), была уборщицей и истопником в школе, где она же и училась… при «свечах». Было очень тяжело и голодно: «Выжили за счет коровы».

Но самая тяжелая судьбина, пожалуй, выпала на долю Ольги Дмитриевны Самохваловой. Родившаяся в Могилевской области Белоруссии, она была угнана в германское рабство. Питалась баландой из брюквы, два года работала в кузнечном цехе на молоте. А трудившиеся рядом с ней итальянцы, французы, чехи получали посылки из дома. Общалась она с «пленным интернационалом» на немецком, выучив его от «господ». Ольге Дмитриевне удалось увидеть сына самого Круппа - «стального короля» Германии. И на всю жизнь на ее лице остались шрамы - она их «заработала» при посадке в эшелон. Маленькая ростом девушка никак не могла подняться в вагон - «помог» юной узнице удар конвоира.

Из плена ее спасли американские войска… В свои 86 лет она продолжает трудиться на собственном огороде, где выращивает даже… виноград! И вот уже 65 лет для Ольги Дмитриевны главный праздник - именно 9 мая!
Виталий КЕПИН.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости