о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Лучший способ борьбы с бездомностью - доступное жилье

09.04.2010 07:50 Рубрика: Общество


Главный вопрос, обсуждавшийся на очередном заседании Комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области, был сформулирован так: «Правовые возможности восстановления конституционных прав лиц, лишившихся определенного места жительства».

Правами бездомных комиссия впервые озаботилась в мае 2008 года, приняв решение о доскональном изучении проблемы и выработке рекомендаций. О проделанной работе доложил судья областного суда Юрий Самылов, сообщивший, в частности, ряд интересных цифр.

Так, в прошлом году на территории Владимирской области было зарегистрировано 950 бездомных граждан. 125 из них вернулись из мест лишения свободы, 107 стали жертвами жилищных афер, 326 оказались на улице из-за семейных проблем, 90 - из-за тяжелой жизненной ситуации. И для 168 человек бездомность стала, если верить статистике, следствием «личного выбора»! Хотелось бы понять, что стоит за этой формулировкой…

603 человека из 950-ти не имеют вообще никаких документов, а из 286 обладателей паспорта только 18 зарегистрированы на территории России. Около половины зарегистрированных бездомных - моложе 40 лет, 719 - люди трудоспособного возраста. 65 человек получили высшее образование, зато 16 - вообще никогда не учились в школе…

И, судя по всему, реальное число лиц без определенного места жительства в регионе значительно больше зарегистрированного.

Юрий Самылов подчеркнул, что вступление России в Совет Европы и ратификация ею в прошлом году Европейской Социальной хартии накладывают на нашу страну ряд серьезных обязательств по отношению и к другим государствам, и к собственным гражданам. Проблема бездомности в современной России встает все острее, но до сих пор в законодательстве понятие «бездомный» не определено. В реальности оно оказывается значительно шире, чем «бомж», «бродяга», «маргинал». Не только асоциальные элементы, но и вполне законопослушные граждане лишаются жилья и регистрации, проживают на съемных квартирах фактически на птичьих правах. И в принципе конституционных прав они не лишены - просто воспользоваться ими они зачастую не имеют возможности. К примеру, во Владимирской области все программы социальной помощи жестко привязаны к месту жительства - значит, люди, лишившиеся регистрации, не могут получать пенсии, пособия на детей, их не берут на работу и не регистрируют в качестве безработных и т.д.

Все члены комиссии согласились с тем, что России требуется серьезная федеральная программа преодоления бездомности, и Владимирская область могла бы выступить инициатором ее принятия. Конечно, ночлежки, пункты обогрева и питания - мера необходимая, но половинчатая. Она лишь консервирует «статус кво» для тех, кто уже выброшен на обочину жизни. Проблему нужно решать в корне - прежде всего через доступ к недорогому социальному жилью для всех нуждающихся. Это спасло бы от дальнейшего падения многих людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Комиссия также рекомендовала губернатору принять необходимые меры по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. А согласно ему, не допускается дискриминация граждан при приеме на работу по признаку наличия или отсутствия у них регистрации по месту жительства. Однако это положение, закрепленное постановлениями Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека, до сих пор игнорируется практически на всей территории страны.

Рекомендовано также к 2011 году разработать комплексную региональную программу ресоциализации бездомных, включающую экстренную гуманитарную помощь, профилактику и реабилитацию.

Вторым пунктом повестки дня стал отчет Любови Кац, недавно назначенной уполномоченной по правам ребенка в области, о результатах сравнительной проверки условий содержания пожилых людей в социальных учреждениях региона, непосредственным поводом для которой послужил недавний выпуск программы «Честный детектив». В ней критиковались как условия содержания стариков в домах-интернатах области, так и поведение руководителей этих учреждений, которые не допустили телевизионщиков на свою территорию. По словам Любови Ивановны, ситуация в Черкутинском, Суздальском, Владимирском домах-интернатах, Собинском геронтологическом центре за последние годы значительно изменилась к лучшему - в зданиях проведен косметический ремонт, заменена мебель, подъезды оборудованы пандусами. Правда, в Черкутине забыли поставить стену между мужским и женским туалетами, но эта недоработка, как пообещала зам. директора департамента соцзащиты Ольга Артемьева, скоро будет устранена. Что касается «Честного детектива», то тележурналисты, выполняя, судя по всему, «заказ на критику», проявили нетерпение и не вникли в ситуацию. Но и директора явно нарушили закон о СМИ, не допуская в государственное учреждение сотрудников государственного телеканала - хотя бы под предлогом тихого часа и карантина. «А если не пускают, - отметил губернатор Николай Виноградов, - сразу создается впечатление, что здесь что-то скрывают от общественности».

На следующем заседании Комиссии по правам человека решено рассмотреть вопрос о реализации права детей-инвалидов на образование.
Елена БЕЛАЯ.
Фото из архива редакции.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости