о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Будем менять лампочки

02.04.2010 14:00 Рубрика: Общество


Как не платить лишнего по ОДПУ, за чей счет меняют электросчетчик, что такое ресурсосбережение и куда идти за жилищными субсидиями - об этом и многом другом рассказали председателям КТОСов в минувший вторник на семинаре, организованном городской администрацией.

Заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Панкратов начал выступление с правового ликбеза. В 2009 г. принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», которым теперь должны руководствоваться муниципалитеты, КТОСы, управляющие организации и квартировладельцы. «Энергосберегающими» должны стать практически все строения, за исключением культовых зданий, временных построек и домов, построенных в начале прошлого века. И здесь собственникам жилых помещений придется раскошелиться. В частности, до 1 января 2012 года они должны обеспечить установку общедомовых приборов учета (ОДПУ) по всем ресурсам (вода, тепло, газ, электроэнергия). Для справки: сейчас во Владимире коллективными приборами учета электроэнергии оборудованы 1216 домов, тепла - 211, холодной воды - 163. Так что работы - непочатый край. Но и этого недостаточно.

- Если просто установить все ОДПУ, - пояснил Сергей Викторович, - то проблему энергосбережения это не решит. Необходимы устройства, которые бы регулировали поступление ресурса в дом.

Если закон требует проведения мероприятий по ресурсосбережению, то, как мы знаем по своему опыту, без ответственного лица не обойтись. Кто-то ведь должен информировать, организовывать, контролировать и отчитываться по итогам. То есть для каждого многоквартирного дома управляющая компания и собственники помещений должны назначить ответственного за проведение соответствующих мероприятий. Закон также требует, чтобы ресурсоснабжающие организации не реже раза в год предлагали жильцам перечень мероприятий, которые будут способствовать сбережению энергоресурса (тепла, электроэнергии, воды). А собственники жилья на общем собрании должны решить, принимают ли они эти предложения.

С 1 января 2011 года на всей территории России не допускается использование электрических лампочек накаливания - надо переходить на энергосберегающие. По мнению замначальника УЖКХ, председатели КТОСов уже сейчас должны разъяснять гражданам необходимость отказа от привычных всем лампочек, но готово ли к этому население?

- Простая лампочка стоит 20-30-50 рублей, - прикинул ценовой диапазон Сергей Панкратов.- Ресурсосберегающая - около 200 рублей. Сейчас появляются светодиодные лампы, которые стоят более тысячи. Наверное, далеко не всем гражданам, особенно малоимущим, это будет по карману.

Тему освещения - как в плане электричества, так и в смысле информирования - подхватил заместитель УЖКХ Владимир Новожилов. Выяснилось, что при внедрении передовых технологий случаются неожиданные казусы. В некоторых местах нашего города энергосберегающие светодиодные лампы уже установлены: перед зданием мэрии, в центре города на смотровой площадке, у поворота на Точмаш возле АЗС. И уже поступают жалобы: когда туман или повышенная влажность, эти «передовые» лампы светят вполсилы; народ даже просит вернуться к прежним фонарям…

Руководителей КТОСов интересовали, в основном, практические вопросы. Например, что делать с теми, у кого нет электрических счетчиков? Устанавливать их за свой счет жильцы не хотят.

- Сейчас вся идеология законодательства направлена на то, чтобы за все отвечали собственники, - разъяснил текущий момент Владимир Новожилов. - Во всяком случае, до 1 января 2012 года все счетчики должны быть установлены. А нормативы электропотребления скоро станут такими, что жить без счетчика просто будет очень невыгодно, и граждане должны это знать.

Сейчас, если прибор учета отсутствует, жильцы платят по социальной норме, а именно по 50 кВт/час на каждого зарегистрированного в данной квартире. Но нередко бывает так, что прописан один человек, а живут, например, пятеро. И квартира битком набита современной бытовой техникой: стиральная машина, микроволновка, обогреватели в каждой комнате… Впрочем, ни ОАО «ВКС», ни управляющие компании здесь все равно не внакладе: за перерасход энергии в такой квартире заплатят соседи по дому (в составе платы по ОДПУ).

Зам начальника УЖКХ Светлана Силантьева видит такой выход из этой ситуации:

- Управляющая компания, зная, что данный квартировладелец не имеет счетчика, может выступить с инициативой создания комиссии для обследования его жилищных условий. То есть пришли в квартиру представитель управляющей организации, несколько соседей, зарегистрировали всю бытовую технику, наличие розеток, лампочек и прочее. Исходя из этого определили среднемесячный объем потребления электроэнергии, и гражданин оплачивает уже не по социальному нормативу, а реальное потребление.

Другое дело, что квартировладелец имеет право никого в свое жилье не пустить. Может быть, воздействовать на него силой общественного мнения? Пусть поймет, что фактически обворовывает своих же соседей…

Выяснился и еще один любопытный нюанс. Оказывается, если многоквартирный дом не имеет общедомового прибора учета электроэнергии, то граждане оплачивают электропотребление только по показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, никаких строчек «электроэнергия по ОДПУ» в квитках на оплату быть не должно. По словам Светланы Владимировны, это относится к расходам управляющей компании. И вообще, граждане должны быть бдительны. В начале этого года, после введения оплаты по ОДПУ, в городское управление ЖКХ поступило много жалоб. Была создана специальная комиссия из сотрудников управления, которая вместе с жильцами проверяла каждый случай. Выяснились интересные вещи. Например, в одном доме на улице Усти-на-Лабе несколько магазинов и мастерских были подключены к общедомовому прибору учета, хотя они должны иметь свои счетчики.

В завершение семинара заместитель заведующего отделом жилищных субсидий Светлана Никитина попросила председателей КТОСов довести до сведения граждан, что малоимущие по-прежнему могут получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Для этого им надо обратиться в городской отдел жилищных субсидий (ул. Северная, 28а). Заявления и документы здесь принимают в понедельник, среду и пятницу. Консультацию можно получить в любой день, в том числе по телефонам (53-03-98, 53-12-10). Субсидия предоставляется полгода; ее размер зависит от совокупного дохода семьи.

С 1 мая устанавливаются следующие размеры предельного совокупного дохода: для одиноко проживающего гражданина - 9892 рублей, для семьи из двух человек - 13481 руб., из трех человек - 17605 руб., из четырех человек - 23474 рублей. Но это именно предельные цифры, и чем ближе ваш доход к этой сумме, тем меньше будет субсидия. Но в любом случае ее размер рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости