о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ВЕНЗЕЛЯ ЧЕТЫРЕХ САМОДЕРЖЦЕВ - В Суздале нашли клад «времен очаковских и покоренья Крыма»

01.04.2010 19:30 Рубрика: Общество


Работники суздальского водоканала откопали в центре города клад из медных монет чеканки 1757-1807 гг. На копейках, семишниках (двухкопеечных денежках) и пятачках, позеленевших от времени, просматриваются вензеля Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I и Александра I. Вся извлеченная из-под земли медь тянет на 15 рублей суммарной стоимостью и 15 кг веса.

Коммунальщики, искавшие порыв в трубе и нашедшие сокровища, сложили деньги в коробку и вызвали к месту происшествия музейщиков и сотрудников Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Работы по ремонту сетей водоканала были приостановлены, археологи просеяли грунт возле кладоносного участка, но рядом с прохудившейся трубой больше ничего не нашли.

310 монет, большинство которых размером с медальку-шоколадку, поступили во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, к особой радости хранителя нумизматических кладов Алевтины Чупашкиной. «Для меня этот клад, как любой другой, бесценен, - сообщила журналистам на своей пресс-конференции Алевтина Ивановна. - Суздальский клад не является уникальным, но отличается очень хорошим и разнообразным составом. Монеты - не просто памятник истории. Деньги характеризуют социально-экономическое состояние общества, свидетельствуют о социальных потрясениях, реформах или смене власти». В кладе присутствуют в том числе монеты знаменитого «Павловского» перепечата со всех монетных дворов России. Находки предстоит отреставрировать, и тогда среди них могут обнаружиться экземпляры необычного чекана.

Между тем клад уже задал музейщикам несколько загадок. Находки кубышек с медными монетами - не редкость, и у археологов они проходят под названием «сельские клады». В городских поселениях медяков этого периода чеканки не закапывали. В 1796 году стоимость номинала медных денег упала вдвое, а в начале XIX века - даже впятеро, так что горожанам не имело смысла копить семишники и даже пятаки. В то же время медь принималась в уплату подушной подати, и крестьяне хранили увесистые денежки в тайниках - как правило, закапывали, а потом доставали, сколько требовалось. Клад медных монет в уездном городе найден впервые. Деньги были зарыты не в солидном ларе или сундуке с металлическими скобами, а в незатейливом деревянном ящике, истлевшем за прошедшие годы. Суздальский клад отличается от сельских и тем, что крестьяне закапывали свои сбережения на глубине 60-70 см, тогда как уездные сокровища пролежали два века в метровой толще земли. Необычно и местоположение находки - не во дворе жилого дома, а в общественном месте, на территории бывшей торговой площади, между Торговыми рядами и Кресто-Никольской церковью.

Главный археолог музея Мария Родина сделала предположение, что медяки - бывшая собственность церковного прихода. Мелочь в уездном городе могла скопиться в одном месте - как пожертвования за требы, а при нашествии Наполеона церковную казну батюшка закопал. Такое объяснение происхождения клада выглядит вполне убедительно.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости