о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Тарифы введут в закон

23.03.2010 16:40 Рубрика: Общество


Временная депутатская рабочая группа создана на одном из последних заседаний областного ЗС. Ее задачи - проанализировать к началу апреля обоснованность повышения в муниципалитетах тарифов на жилищно-коммунальные услуги и выработать обоснованные рекомендации.

В комиссию вошли известные депутаты Сергей Бородин (он же лидер регионального отделения «Единой России» и зам. спикера ЗС), Сергей Сахаров, Евгений Рычков, Валерий Телегин и другие, в том числе и от фракций коммунистов. Вместе с экспертами они уже побывали в Гусь-Хрустальном, а также изучат ситуацию в Собинке и Киржаче.

- А что дальше? - поинтересовался я у Сергея Бородина.

По его словам, выработанные рекомендации обсудят на заседании ЗС. То же самое происходит и в других регионах страны, но на Владимирщине все началось раньше. Любопытно, что аналогичную, правда, не группу, а комиссию создали в Госдуме. В комиссию стекутся рекомендации из региональных групп. И, возможно, они послужат основой для принятия федерального закона, который сделает формирование тарифов на ЖКУ более корректным, прозрачным и, стало быть, понятным для населения.

Пока же, как показали митинги во Владимире, Киржаче и других местах, до этого далеко. В том, что такой закон необходим, убедило и первое выездное заседание рабочей группы в Гусь-Хрустальном. Одна из жительниц жаловалась, что только за горячую воду (в квартире - два человека) платит 1800 рублей в месяц.

Многие считают, что с «высокого потолка» взята и вынесенная в отдельную строку плата за электроосвещение в местах общего пользования. Так, например, полагает житель пятиэтажки №38 на ул. Юбилейной во Владимире Олег Борщев. По его расчетам, каждая лампочка потребила электроэнергии на 11 рублей в месяц, а по расчетам управляющей компании МУП ЖРЭП (директор Александр Ляпин) на 500. Внятных объяснений о большом расхождении результатов он от жрэповцев не получил.

Похожая ситуация во многих других районах страны (в 21-м из них тарифы на услуги ЖКХ выросли вдвое!) вызвала острую реакцию президента Дмитрия Медведева. Он вызвал к себе вице-премьера Дмитрия Козака и поручил ему довести до глав регионов, что «за подсчет точной стоимости тарифов региональные руководители отвечают головой и должностью».

Козак устроил селекторное совещание и обязал губернаторов тех территорий, где тарифы ЖКХ поднялись выше 25 процентов, провести их тотальный аудит и в недельный срок вернуть к этому номиналу. А чтобы покончить со своеволием муниципалитетов, предложил внести поправку в жилищное законодательство. Суть ее - отобрать у муниципалитетов право установления тарифов и нормативов потребления на услуги ЖКХ - и передать власти региональной! С тем, чтобы они регулировали исходя из точных расчетов и здравого смысла, где и сколько потреблять воды и тепла. Пока же, воспитывал Дмитрий Козак, на севере нормативы потребления тепла в ряде мест ниже, чем на юге…

В общем, как видим, прокатившиеся по регионам протестные митинги населения против необоснованного роста тарифов вызвали острую реакцию как политических партий, так и высшего руководства страны. Все это вселяет некоторую надежду, что монополистов-поставщиков коммунальных услуг и всякие управляющие жилищные компании все же поставят на место - в том числе и в плане безудержного роста зарплат и премий. Не это ли одна из причин необоснованного роста тарифов на ЖКУ?

…Новый закон, если он появится, должен, по аналогии с законом о торговле, детально прописать нормы, которые бы ограничили аппетиты как монополистов, предоставляющих населению коммунальные услуги, так и тех же управляющих компаний.
Вячеслав БАРАНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости