о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ОБЩЕДОМОВЫЕ РАСХОДЫ - Учет и контроль надо брать в свои руки

23.03.2010 16:40 Рубрика: Общество


Новые правила оплаты электроэнергии по-прежнему вызывают недоумение и даже возмущение жителей (об этой проблеме мы рассказали в публикации «Правило буравчика», «Молва» № 23 от 26.02.2010). Получив в феврале квитанции на оплату коммунальных услуг, граждане обнаружили в них новую строчку: «электроэнергия по ОДПУ» - по общедомовым приборам учета. Особенно впечатляли суммы начислений: нередко плата за «общее» электричество превышала ту сумму, которую жильцы должны были заплатить по индивидуальному счетчику. Отдельным «счастливчикам» выставили счет по ОДПУ аж на тысячу и более рублей… При этом расходы по счетчику квартиры составляли не более 500 рублей. Граждане, которые восприняли это как новый способ отъема денег у населения, даже стали собираться возле своих подъездов на стихийные митинги.

Напомним суть проблемы. Общедомовой прибор учета регистрирует всю электроэнергию, которая поступает в дом. Часть этой электроэнергии расходуется в квартирах, ее оплачивают жильцы по индивидуальным счетчикам. Другая часть идет на освещение подъездов, лестничных клеток, подвалов и на работу многочисленного оборудования. Это: усилители для коллективной антенны и для кабельного телевидения, распределительные коробки телефонов, насосы для подкачки воды, домофоны, лифты и прочая «начинка» многоэтажного дома. Наконец, часть поступающей в дом электроэнергии просто теряется: в основном, из-за того, что электропроводка во многих домах давно отслужила свой срок.

Мы и раньше оплачивали общее потребление электроэнергии, только эта сумма была «спрятана» в тарифе за техобслуживание (содержание и ремонт жилого помещения): примерно 3 рубля с одного квадратного метра жилплощади. То есть владельцы, например, квартиры площадью 70 кв. м, сами о том не подозревая, ежемесячно платили за «общий свет» 210 рублей. Теперь разница между тем объемом электроэнергии, который был отпущен на весь дом, и тем, что суммарно потребили жильцы в своих квартирах, делится на всех. Причем не поровну, а по принципу: чем больше «нажег» в своей квартире - тем больше заплатишь по ОДПУ. Именно такие правила предусмотрены Постановлением правительства РФ № 307.

Но, как говорится, нет худа без добра: по крайней мере, теперь, когда плата по ОДПУ стала выделяться в счетах отдельной строкой, граждане начали о многом задумываться. Например, о том, что ежели сосед подключил стиральную машину в обход своего квартирного счетчика или какими-либо способами подкручивает его в обратную сторону, то оплачивать эти «шалости» придется всему дому в складчину. А квартиры, где счетчики вообще отсутствуют? В этом случае жильцы платят по нормативу (он зависит от количества зарегистрированных в квартире). Но представьте себе, что в «двушке», где прописан один человек, живут, например, пятеро и фактически расходуют электроэнергии в несколько раз больше, чем оплатят по нормативу. Тем более что экономить расход электричества им не надо: счетчика-то нет… Кто будет оплачивать возникающую разницу? Ответ очевиден. Пустующие квартиры вносят свою лепту, поскольку на индивидуальном счетчике у них - по нулям; следовательно, и в оплате общих расходов электричества они тоже не участвуют.

Еще владимирцы любят делать тамбуры на две квартиры, отгораживая часть лестничной площадки. Дело хорошее, вот только лампочка в этих тамбурах горит круглые сутки и подключена, заметьте, к общей сети, увеличивая общую долю расходов.

Иными словами, новые правила оплаты электроэнергии - хороший повод провести ревизию своего дома. И могут выясниться удивительные вещи, о которых на недавнем совещании с руководством управляющих компаний упомянул директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.

- Мы получили жалобу от гражданина, - рассказал Виктор Васильевич, - которому по индивидуальному счетчику выставили счет на 357 рублей, а по ОДПУ - на 1138 рублей. Стали разбираться, откуда такие цифры, и выяснилось, что в подвале этого дома ЖРЭП поставил станок и выполнял некие работы для всего микрорайона. А электроэнергия списывалась на этот дом…

Так что, уважаемые граждане, нам всем будет нелишне пройтись по подвалам с целью выяснить, не переоборудованы ли они в мастерские - хоть жилконторой, хоть соседями-«умельцами». А различные организации, которые находятся в вашем доме: клубы, секции, КТОСы и прочее - как они оплачивают электроэнергию и оплачивают ли вообще?

Управляющие компании сейчас говорят, что большие суммы за электроэнергию по ОДПУ получаются из-за воровства. Мол, уж очень любят наши граждане пользоваться электричеством помимо счетчика! Есть и такие случаи, что греха таить. Но вот Николай Голенкевич, директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС», с которым удалось пообщаться автору этих строк, считает, что размеры воровства сильно преувеличены. По его мнению, главная проблема - это недоучет электроэнергии, потребляемой в квартирах. Индивидуальные счетчики, как правило, - невысокой точности. Такие слабые токи, как, например, телевизор в режиме ожидания, да и вообще любое малое электропотребление, они просто не регистрируют. А общедомовой счетчик, имеющий высокую точность, исправно крутится... Так что разница набегает внушительная.

Еще одна проблема: старая электропроводка в домах, особенно построенных 20-30 лет назад: потери электроэнергии во внутридомовых сетях могут быть просто колоссальными. Напоминаю, что оплачивать эти потери тоже должны жильцы дома. И тут возникает законный вопрос, который владимирцы задают нашей редакции в своих письмах и по телефону: а с кого спрашивать за ветхую электропроводку в доме и, главное, кто должен ее заменить, чтобы свести потери электроэнергии к приемлемому минимуму?

Этот вопрос ваш корреспондент переадресовал заместителю губернатора по строительству и развитию инфраструктуры Алексею Конышеву (он также присутствовал на вышеупомянутом совещании с руководством управляющих компаний).

- Система электроснабжения относится к общему имуществу многоквартирного дома, - ответил Алексей Владимирович, - поэтому за электропроводку отвечают собственники помещений в этом доме. В состав платы за техобслуживание входит только текущий ремонт, который обязана осуществлять управляющая компания. Замена электропроводки - это уже капитальный ремонт. Здесь управляющая компания может выяснить все проблемы данного дома, связанные с электроснабжением, составить смету и сказать жильцам: нужны вот такие работы, стоить это будет столько-то, принимайте решение, как будете оплачивать эти работы.

Логика рассуждений замгубернатора, в общем-то, понятна. Но у владельцев «общего имущества жилого дома» своя логика, особенно в тех домах, которые построены 25 лет назад и более, и где капремонта в глаза не видели. Жильцы приобретали эту собственность не на свободном рынке, а в основном приватизировали ее у государства как собственника. Разница между приватизацией и покупкой квартиры на свободном рынке очень большая. Жильцы, приватизировавшие свои квартиры, не могли выставить государству никаких условий. Например, отремонтировать дом. Владельцы приватизированных квартир являются весьма условными собственниками. А поступают с ними сегодня как с собственниками полноценными, погружая в реалии рыночной экономики. Так что чья логика «логичнее» - это вопрос дискуссионный.

Что же касается распределения платы по ОДПУ, то здесь есть варианты. Напомним, что многим гражданам принцип распределения этой платы пропорционально расходам, определенным индивидуальными счетчиками, показался неправильным. Руководство Единого расчетно-кассового центра ОАО «ВКС» (напомним, что именно ЕРКЦ занимается начислением всех платежей) предлагает и другие способы распределения объема потребленных энергоресурсов: поквартально равными долями; пропорционально площади квартиры; пропорционально количеству граждан, проживающих (зарегистрированных) в квартире. Граждане могут выбрать любой из вышеперечисленных способов на общем собрании и предоставить в ЕРКЦ соответствующее решение.

На этом же общем собрании жильцы могли бы задать некоторые вопросы своим управляющим компаниям (УК). Например, если теперь общее электропотребление исключено из платы за техобслуживание, то почему она не уменьшилась? Некоторые УК объясняют это тем, что, мол, в новом году «выросли цены». Возможно, что это так, но тогда пусть отчитаются перед жильцами, за что именно мы стали в этом году платить больше? Для сведения: в состав тарифа за техобслуживание входит (кроме, например, текущего ремонта жилфонда, содержания придомовой территории, вывоза ТБО и т.д.) один интересный пункт: «содержание управляющей организации». Конечно, зарплаты людям, в том числе руководству УК, надо платить; но в наших интересах не терять бдительности и эти аппетиты как-то контролировать…

Заодно можно потребовать отчета от своей управляющей компании: сколько средств на техобслуживание было собрано в прошлом году и, главное, на что были потрачены эти денежки? Напомню, что, согласно п. 11 ст. 162 Жилищного кодекса, управляющая организация обязана ежегодно предоставлять собственникам жилых помещений на их общем собрании отчет о своей деятельности в предыдущем году. То есть руководство УК должно отчитаться, что называется, по полной: сколько денег собрали в виде квартплаты; какие работы были проведены и сколько на них было потрачено; сколько средств осталось неизрасходованными; каково техническое состояние дома и так далее.

Кстати, примерная форма такого отчета была принята Советом народных депутатов г. Владимира в октябре прошлого года, и всем управляющим компаниям было настоятельно рекомендовано использовать ее (форму) для информирования граждан.
Елена Левицкая.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости