о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Замалчивание проблемы не приведет к ее решению

16.03.2010 13:40 Рубрика: Общество


Постановлением главы города Владимира 42/12 от 29.12.2009 было определено, что с 1 января 2010 года плата за содержание и ремонт жилого помещения не включена в расходы на работу приборов освещения в местах общего пользования. Однако далеко не все управляющие компании областного центра восприняли нормативный акт как прямое руководство к действию. Только за январь семь управляющих компаний Владимира задолжали отделению сбыта электроэнергии ОАО «ВКС» почти 1,5 млн рублей. Начальник межрайонного отделения сбыта электроэнергии по городу Владимиру ОАО «ВКС» Михаил Федюнин убежден, что если в ближайшее время руководство управляющих компаний не предпримет шагов для исправления ситуации, счета за февраль будут гораздо больше.

- Михаил Юрьевич, в чем загвоздка? Может быть, управляющие компании считают, что постановление главы Владимира не обязательно к исполнению?
- Я и сам затрудняюсь ответить на этот вопрос. Логики в действиях отдельных управляющих компаний не вижу. Ведь мы как энергоснабжающая организация руководствуемся исключительно нормами законодательства. Судите сами: ст. 30 Жилищного кодекса РФ гласит, что бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме несут собственники квартир. Пункт 7 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» предписывает: «Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ». Другими словами, по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ).

Общий объем (количество) потребленных коммунальных ресурсов, определенный исходя из показаний общедомовых приборов учета, распределяется (при наличии во всех квартирах индивидуальных счетчиков) пропорционально их показаниям». Так рекомендует законодательство.

Непосредственно вариантов оплаты за места общего пользования, не запрещенных законом, существует несколько:

Первый, как я уже говорил, - пропорционально расходу, определенному по показаниям индивидуальных счетчиков. Чем больше вы лично у себя в квартире «нажгли» электричества, тем больше вы будете платить за электричество, потраченное на содержание мест общего пользования дома.

Второй - пропорционально площади занимаемого помещения в доме. Проще говоря, по метражу. Вы оплачиваете такой же процент использования электричества в МОП, какой процент от общей площади дома занимает ваше жилое помещение.

Третий - оплата поквартально равными долями для всех жителей дома.

Четвертый - пропорционально количеству граждан, проживающих (зарегистрированных) в каждой квартире.

По умолчанию используется первый вариант распределения оплаты между жильцами дома. Однако решение вопроса, по какому именно варианту оплачивать общедомовые тарифы на электроэнергию, зависит исключительно от собственников дома. Как решит общее собрание жильцов, так и будет. Нужно лишь сообщить об этом решении в «ВКС», и в дальнейшем расчет будет производиться по выбранному варианту.

- В принципе, все понятно: плата за техобслуживание и ремонт для жителей не поднялась и осталась на уровне прошлого года, а плата за ОДПУ должна быть вынесена отдельной строкой в квитанции...
- В том-то и дело, что должна, но... История вопроса такова: работа по установке общедомовых приборов учета была начата нами еще в 2006 году. Естественно, что без должного содействия со стороны управляющих компаний качественно провести данную работу не представлялось возможным. Некоторые компании с пониманием отнеслись к нашей просьбе и допускали наших специалистов в жилой фонд для грамотной установки приборов учета. Другие - сопротивлялись. И сегодня, когда закон заработал в полную силу, получилось так, что счетчик в доме вроде бы установлен, но поскольку он нами не принят на коммерческий учет, гарантировать правильность его функционирования не может никто.

И еще один важный момент. С 1 января 2010 года, когда заработало Постановление главы города, энергоснабжающая организация должна выставлять счета за места общего пользования не напрямую управляющим компаниям, а распределять их через ЕРКЦ собственникам многоквартирного дома. Логично предположить, что для того, чтобы что-то выставлять, необходимо понимать, сколько конкретно электроэнергии дом потребил. А для этого необходимо снимать показания с общедомового прибора учета. УК, по непонятной причине, данные по общедомовым приборам учета нам не передают и пускать наших специалистов в свой жилой фонд отказываются.

В январе этого года была проведена работа по 18 управляющим компаниям во Владимире и еще по двум компаниям в Лакинске. Всем этим организациям были направлены дополнительные соглашения, где прописывался регламент начисления за ОДПУ, а также несколько приложений, в которых управляющим компаниям предписано предоставить энергоснабжающей организации полный перечень всех точек учета в многоквартирном доме и рапорт о передаче показаний с приборов учета.

- Михаил Юрьевич, неужели все 20 управляющих организаций так и не подписали дополнительное соглашение?
- Подвижки произошли. На сегодняшний день шесть управляющих компаний осознали необходимость подписания допсоглашения и пошли нам навстречу: МКП «ЖКХ», МУП ЖКХ «Юрьевец», ООО «МУП ЖРЭП-8», ООО «МУП ЖРЭП», ООО «ЖКС», ТЭК.

Вместе с тем есть прямое противодействие и нежелание работать по приборам учета, к примеру, со стороны таких компаний, как ООО «Жилищник», ООО «КЭЧ», ООО «Заклязьменский», ООО «Коммунальщик проф», ООО «Комсервис», ООО «ЖЭУ № 4», ООО «УправДом», ООО «Владстройконтакт», ООО «Жилищник-центр», ООО «ЖРЭП № 2», которые наотрез отказались от тех предложений, которые мы им предоставили.

- Что вы планируете делать с этими управляющими организациями? Ведь если не решить проблему сейчас, в будущем будет только хуже?
- Принято решение с 15 марта начать предъявлять претензии и вести исковую работу в отношении данных компаний. Мы имеем полное право выставлять счета управляющим компаниям в тех объемах, в пределах которых заключен договор. Те суммы, которые у нас сложатся, мы с УК обязательно возьмем.

Возникает другой вопрос: есть ли у управляющих компаний финансовые источники для расчета с нами? Такой источник есть. Помните, в начале нашего разговора мы говорили о том, что плата за техобслуживание и ремонт жилого фонда осталась, но не подверглась увеличению? Вот именно из этого источника и будут покрываться расходы за ОДПУ.

Одним словом, компания, которая не собирается подписывать допсоглашение, должна отдавать себе отчет, что платить все равно придется, и финансовый источник для этого есть. Одновременно и собственники жилья должны понимать, что из-за подобного бездействия со стороны управляющей компании их дом может лишиться своевременного ремонта и техобслуживания. Жителям необходимо еще раз задуматься о состоятельности выбранной ими управляющей организации.
Пресс-служба ОАО «ВКС».

Источник публикации: Молва. Новые порядки



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости